2017.02.22
このごろは寒い日と暖かい日が日替わりでやってきて、風邪やインフルエンザに悩まされている人も多いのでは?そんな時には身体に優しく、じんわりと癒してくれるスープをどうぞ。
今こそ食べたい、身体に沁み渡るあったかスープメニューをたっぷりとご紹介。
※こちらの店舗は現在閉店しております。
『銀座古川』の滋味深く濃厚な魚介類のクリームシチュー
銀座のど真ん中でランチ時には大行列になるシチューの名店がこちらの『銀座古川』。中でも一年通して人気なのが、「魚介類のクリームシチュー」だ。
玉ねぎで甘味を出したなめらかなベシャメルには生クリームがたっぷりの濃厚な味。タラバガニやホタテなど、ゴロゴロ魚介が入っていて満足感大!ご飯とともに頂きたい、どこかなつかしい味だ。
先代は帝国ホテルに長年勤務し、洋食の腕を磨いた人物。今は二代目がその味を受け継いでいる。欧風カレーは、32種類のスパイスを使っているが5日も寝かせることでまろみのある味を作り上げている。
一度は食べたい、まっとうで丁寧な銀座の味である。
『シャングリラズ シークレット』の
キノコをじっくり煮込んだ宝茸黒湯
『シャングリラズ シークレット』の宝茸黒湯は、中国雲南省の山岳地帯シャングリラの天然キノコを約30種類も使用し、秘伝のレシピによって煮出したスープ。
そのスープに、たもぎ茸、柿の木茸、丹波しめじ、とき色ひら茸、本ひら茸など、国内外から取り寄せる旬のキノコや野菜、そしてお肉をしゃぶしゃぶしていただく。
初めて見るような珍しい種類のキノコと肉を煮込み、〆の麺を食べるころにはキノコや野菜のグルタミン酸を多量に含むエキスがより旨みのある風味に!
疲れた体をデトックスしたいときにもオススメ。いつの間にか飲みほしてしまう魅惑的なスープにあなたもハマるはず。
『コンコンブル』のじっくり煮込んだオニオングラタンスープ
渋谷にある『コンコンブル』は、本場フレンチビストロの味わいと雰囲気を堪能できるお店。
お得なランチも人気だが、ここで必ずオーダーしてほしいひと皿が、濃厚なオニオングラタンスープ。
トリュフボウルに入って出てくるオニオングラタンスープは大量の玉ねぎとブイヨンで大胆に味付けされている。
2001年のオープン以来、この店のオニオングラタンスープはレシピも変わっていない。
1個半分の玉ねぎを1時間弱ほど炒めたあと、ブイヨンで40分ほど煮込む。
このうえない味わいのとろける玉ねぎに、ブイヨンをたっぷり吸いこんだバケット、そして濃厚なグリュイエールチーズのハーモニー。
この絶品スープをぜひ堪能してほしい。
『ヌガ』の満足感たっぷりのブイヤベース
『ヌガ』は、定番のメニューを大層な手間隙をかけて作る。その最たる一皿がブイヤベースで、スープ・ド・ポワソンの仕込み日数は3日以上。凝縮された魚介の旨みは、店にかけるシェフの想いそのもの。基本姿勢はあくまでクラシック。
オマールエビやムール貝、白身魚、蛸などを、トマトや数種類のスパイスなどと煮込んでおり、ここでは白身魚のパッセをスープに溶け込ませ、より濃厚さを出す。食材はラングスティーヌや渡りガニを使用している。
客前へはスープと魚介を分けて出す本場マルセイユ方式で。ワインの揃えも超一流で、ブイヤベースのために置く銘柄もあるほど。有名ビストロの意地と実力の一皿だ。
おすすめ記事
2015.11.29
有名バーテンダーが伝授する簡単つまみレシピ
豆腐でカンタンあったか一人鍋!名店が考案した豆腐レシピ3選
2015.07.23
ほとぼしる旨みのスープをパックした極旨小籠包4選!
2016.12.11
あの崎陽軒のシウマイを蒸したてで!生ビールが進む『シウマイBAR』誕生!
2024.01.02
世田谷&代々木上原の住宅街に潜む、グルメな大人が愛する上質レストラン3選
2023.03.29
大人デートの最高峰は“港区”だ!「こんな店に誘われたい」と女性が憧れる名店7選
2018.07.06
デートの勝率が上がる店
まだまだ2人の世界に浸りたい! そんな時、恵比寿男子はガーデンプレイスを望むテラスを選ぶ!
2020.03.02
神楽坂のとっておき鮨は、ふたりだけの秘密
神楽坂の人気鮨店は「バーのような仄暗さが逆に落ち着く」と大人たちの間で話題!
2021.08.28
太鼓判!確実に美味しい焼き鳥の名店
焼き鳥ラバーの本命は「恵比寿~目黒エリア」だ!レジェンド級の名店7選
2015.04.03
東カレ推薦!一人5,000円前後で楽しめるスペイン料理店3選
代官山にある日本初のアロセリア(スペイン米料理専門店)とは
2020.02.18
ちょっと贅沢ランチを!サクサクの絶品天ぷらが楽しめる都内の人気店5選
この記事へのコメント