2016.01.18
『ホテルニューオータニ』で人気のスイーツ、"スーパーシリーズ"が生まれたのは2004年。ホテルの開業40周年の記念に、現グランシェフの中島眞介氏が“今まで誰も口にしたことがない究極のケーキを”との想いで初代スーパーショートケーキを作りあげた。
イチゴ、卵、砂糖など、日本国内のなかなか手に入らない厳選素材を集めて仕上げたケーキは一日40個限定でひとつ¥1,000と破格。「高すぎるのでは?」という声もあったが、毎日すぐに完売し話題を呼んだ。
翌年中島氏が挑戦したのがモンブランで、スーパーモンブランはその後毎年違うバージョンで登場。これまで10種類以上が作られてきて、いまやスーパーシリーズの代名詞ともなっている。
◎"スーパーシリーズ"の遍歴(2004~)
あっという間に完売した
初代「スーパーショートケーキ」
2004年
通常マドレーヌに使用する高級小麦粉に、長崎県で無農薬の餌によって作られる卵を合わせスポンジを作成。イチゴはその月ごとに最も美味しい産地のものを使用。
読むことができます
おすすめ記事
2022.10.22
銀座で絶対に満足できる肉グルメ4選!デートにぴったりのラグジュアリーな名店へ
- PR
2025.02.21
ラグジュアリーホテルに、驚きの価格で宿泊できる!東カレ副編集長も大注目の“新サービス”とは
2017.04.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
東カレは「新宿」をあきらめない!絶賛発売中の月刊誌6月号は怒涛の新宿特集!
2016.09.10
焼肉激戦区赤坂を制すのは!? 一際美味いと評判の人気焼肉店5軒
2019.09.15
ラーメンすらラグジュアリー!ホテルの絶品背徳グルメ3選
- PR
2025.01.24
「温泉、行かない?」タワマン購入後の夫婦には、優雅な暮らしが続く秘密があった!
2018.06.02
永久保存版B級グルメ
モツ入りスープに絡みまくる極細麵が止まらない!台湾の庶民の味、麺線とは?
2023.09.13
トリュフ香る贅沢なひと皿も。10種のパスタを味わうコースが楽しい、元麻布のイタリアン
2021.10.10
これが、人気爆発の「贅沢ハンバーガー」だ!美食家の食欲を刺激する個性派3軒
2016.04.01
日本酒音痴で銘柄さっぱりなあなたへ!カテゴリー別日本酒名酒鑑9選
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント