2015.11.23
今年8月末をもって、50年の歴史に幕を閉じたホテルオークラ東京本館。最終日は、多くのオークラファンに見守られ盛大にサヨナライベントも行われ、惜しまれつつ閉館と相成った。現在は、解体工事に着手している。
しかし!さよならの余韻も冷めやらぬ中、早くもホテルオークラ東京の新本館の、新しい顔となるロビーの意匠について、概ね計画が固まったとの発表があった!
東京オリンピックおもてなしの顔、オークラの新しい姿を早速レポートしよう。
旧本館に息づく「日本の伝統美」を継承
ホテルオークラ東京の本館建替計画では、最新の設備・機能への刷新を図りつつ、オークラが育んできた「日本の伝統美」を継承する。
館内の随所に見られた”美しく日本らしい”旧本館のインテリアや装飾は、面積が約2割ほど大きくなる新本館で再現される。
設計の大役を託されたのが、旧本館の設計を担当した谷口吉郎氏のご子息であり、東京国立博物館法隆寺宝物館等を手がけた谷口吉生氏のチームとのこと。旧本館に息づく「日本の伝統美」は、父から子の匠へ引き継がれ、また新たな形で生まれ変わるのだ。
再利用・再製作となる意匠・装飾が決定!
ホテルオークラ東京の象徴とも称される照明具「オークラ・ランターン」、満開の花のように見立てた「梅の花のテーブルと椅子」、六大陸各都市の時を刻み世界の賓客をお迎えしてきた「世界時計」、そして「行燈」などは再利用する。
また、色絵磁器の人間国宝 富本憲吉氏がデザインし、西陣の純絹のつづら錦に仕上げた「四弁花紋様の装飾」、「麻の葉紋の木組み格子」は、再利用が出来ないため、再製作することなった。
夢の架け橋というコンセプトで設計された「メザニン」(中二階)や、天井のデザインなども新本館に再現される。
先の谷口吉生氏はこう語っている。
「私は、ホテルオークラ50年の歴史を継承すると同時に、次の50年、100年も生き続けることができるデザインを目指す」
なんとも心強い言葉だ。
「具体的には、ロビーの中に現在の本館ロビーを復元しつつ、現代にふさわしいロビーとして生まれ変わらせます。また、ロビーの前には、ホテル2棟とランドマークとなる大倉集古館によって構成する新しい広場を設計します」
これは期待が高まる!
それでは、継承される代表的な本館ロビーの意匠、装飾を一つずつご紹介!
【切子玉型】(オークラ・ランターン)
古墳時代の飾り玉に見られる切子玉型をデザインしたもので、五角形の板を10枚つなぎ合わせて切子型とし、五連つなげて一つとしている。ランターンは別館ロビーでも同じように見ることが出来る。
【梅】(テーブルと椅子)
輪島の漆仕上げのテーブルを梅の花の芯、その周りの五つの椅子を花弁に見立てて、満開の梅の花に見えるよう趣向を凝らした。椅子は花弁をかたどったデザインとしている。
【四弁花紋】(つづれ織りの壁画)
色絵磁器の第一人者で人間国宝の富本憲吉氏がデザインした四弁花紋様を、京都・西陣の龍村美術織物に依頼して、純絹のつづれ織りにしたものである。蘭を見事なふくれ織りで、屏風風に仕立てている。蘭は大倉喜七郎が好んだ花だった。
【麻の葉紋】(木組み格子)
二等辺三角形の組み合わせによって作られた四方連続紋様で、単純でありながら極めて巧みな構成紋様だ。
釘を一本も使わずに組まれた芸術品。館内の随所に麻の葉のデザインが施されている。
【世界時計】
ホテルオークラ東京を設計した谷口吉郎氏が晩年、当時の社長 野田岩次郎所有の古いオランダ製の海図をもとに考案し、丹青社ならびにセイコー株式会社 服部時計店の協力のもと、当時としては、最新機能と種々の趣向を凝らして製作された。
おすすめ記事
2015.09.03
最後の一日に密着! さようなら、ホテルオークラ東京!
2024.03.13
日常のプチ贅沢におすすめ!高級感あふれるアーティスティックなホテルが日比谷に誕生
2015.08.04
高級ホテルはバーからはじめよう。知っておきたいホテルのバー8選
2017.05.27
ビール片手に贅沢バーガーにかぶりつけ!ランチデートにおすすめのホテルバーガー7選
2021.07.17
世界中の美食家が認める新進気鋭シェフが、日本のフレンチに新しい風を起こす!
2015.10.17
都会の喧噪を離れて。
あわせて創業2000年?!100年以上の歴史をもつ10軒の「超老舗旅館」がすごい
2023.10.02
やっぱり、ホテルが好き。
一年中プールを楽しめるホテルが誕生!都内からすぐにリゾート気分を満喫
2018.03.10
「せっかくなら、泊まっちゃう?」浅草デートのクライマックスを飾るのはこのお風呂しかない!
2015.01.26
How to be TOKYO GENTS 東京人よ、紳士たれ!
GLOBAL 外国人に紹介できる店、知っていますか?
東京は、世界基準のグルメシティ
2024.12.14
やっぱり、ホテルが好き。
“1番プロポーズが多かった”という特等席は健在。生まれ変わった「ウェスティン東京」で極上の体験を
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ