2016.09.29
ひとくちにカレーと言っても、その種類、こだわり、提供スタイルもさまざま。
そんな星の数ほどある東京のカレーの中から、有名シェフが自信をもって推薦する絶品カレーをドドーンと15皿ご紹介!
料理人がはまった”ツボ"も、あわせてチェック!
『加藤牛肉店』
"山形牛カレー"
脂の融点が低い山形牛の雌牛のすね肉と、ペースト状の野菜を何工程にも分けてたっぷり煮込んだルウは、肉と野菜の旨みがしっかり絡み合う濃厚な味わい。かくし味に加えたトマトとシャンパン、白ワインがほど良い酸味を生み、口当たりは実にさわやか。
「山形牛を熟知したプロが手掛ける手間暇かけたカレーです!」
推薦者: 岩 央泰氏
『銀座いわ』店主
『久兵衛』と『鮨 かねさか』で修業を積み、33歳で独立。独自の江戸前鮨の世界から繰り出される美しい握りの数々はまさに芸術。
『チャナ』
"チキンカレー"
ラードで炒めた玉ねぎの甘みと、シャープに立ち上がるスパイスの香りが特徴。新鮮さが自慢のスパイスは辛みが鋭角で、鼻から香りが抜けた途端、額に汗がジワリ…。これがまたじつに心地いい。ルウにコクを加えるのは、大山鶏のもも肉。人気の食材をさり気なく使うのも粋である。
「スパイスの使い方が独特! ふと食べたくなる味です」
推薦者: 秋山能久氏
『六雁』 料理長
『割烹すずき』、『月心居』を経て、2005年より六雁へ入店。「料理は自分の分身」と語るほど、熱い想いを持って厨房に立つ和の達人。
『ビストロ喜楽亭』
"スペシャルビーフカレー"
野菜と牛骨を10時間煮込んだブイヨンのコクと、15種類のスパイスからなる軽やかな後味。“スペシャル”の名にふさわしい大切りの牛肉も、スパイスで3時間煮込んだ後にルウに合わせる徹底ぶり。深田シェフも感心する完成度の高さは、丁寧な調理の積み重ねによって構築されている。
「ライスや付け合わせにも工夫が施された絶品カレーです」
推薦者: 深田景氏
『FRICK』シェフ
代官山『カノビアーノ』、イタリアの『テンダロッサ』、丸の内『イルギオットーネ』などを経て2008年に『FRICK』を開業。
おすすめ記事
2015.09.06
小宮山雄飛の“英世”なる食卓
立ち食い蕎麦なのに本格インドカレーが出てくる店が旨すぎる!
2018.02.05
ランチでお得に!夜は1万円超えの銀座の高級店の味を堪能できるランチ8選
2017.02.26
きちんと旨い激辛グルメ
目が痛くなるほどの激辛!都内最強と言われる麻婆豆腐を見よ!!
2015.10.03
小宮山雄飛の“英世”なる食卓
ボリューム満点、インパクト絶大!渋谷の老舗カレー頂上決戦
2020.03.29
これが東カレが認めるとっておきの和食店
目黒川沿いで24年続く鉄板の和食店を改めて紐解いてみた!
- PR
2015.09.18
美人家庭教師にレクチャーしてもらえるFiNCに挑戦!ついに先生とご対面!
2015.03.18
あの有名レストランのスタッフが薦める名店 〜メートル・ド・テル 小野寺 透(コンラッド東京)〜
『コンラッド東京』小野寺氏が心酔する、本当に美味い天ぷら屋
素晴らしいワインに素晴らしい天婦羅という最高に贅沢な店
2016.03.05
これが日本の肉とワインの歴史だ!80年代~現在に至るまでのトレンドをプレイバック
2017.03.29
銀座アンケート
食ツウの著名人9人に訊いた!あなたが愛する銀座の旨い店はどこですか?
2022.01.29
【裏話あり】「大根が大好き♡」秋田美人・鈴木絢音と、しっぽり大人のおでんデート