シーズン到来!こっそり教える、いまさら聞けない日本酒を美味しく呑む6つの基礎知識

近年、じわじわと高まる日本酒ブーム。では、あなたは日本酒についてどこまで知っているだろう。 ひやおろしとは? 新酒とは? ここでは、日本酒に精通した作家・増田晶文氏が、いま知っておくべき日本酒の基礎知識を分かりやすく教えます!

知っておくべき日本酒の基礎Q&A

Q1 日本酒ってどんなお酒ですか?

米と水、麹を主原料として発酵させた醸造酒のこと。醸造アルコールや焼酎、糖類、酸味料、調味料などを添加したものも日本酒に分類される。
日本酒の醸造法は「並行複発酵」と呼ばれ、麹で米をブドウ糖に糖化させつつ、酵母によってブドウ糖がアルコール発酵する2つの過程が、同じ容器の中で同時に進行して......


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