2015.10.01
食のスペシャリストが、豊富な知識と技と感性をフル活用して、お二人のためだけに即興でフルコースを創り出す。そんな優越感が半端じゃない特別ディナーを、毎週金曜日・2組限定で提供するレストランが横浜にある。
それはまさに“完全オーダーメイド・限定品”の極みといえる食体験だ!
金曜夜2組だけに許された”シェフ独占”という贅沢
この特別ディナーをいただけるのが、横浜で開業して今年で18周年の横浜ベイホテル東急のメインダイニング『カフェ トスカ』。
厳選素材を丁寧に仕上げる料理に加え、みなとみらいの夜景やぬくもりのあるサービスに定評があるこちらのダイニング。
今回「おふたりだけのプライベートシェフ」と銘打ったディナーで腕を振るうのは、メインダイニングのシェフ小川勝哉氏だ。
レンコンの収穫だってやってしまう小川シェフ。食材への愛情は増すばかり。
シェフとゲストの対面の瞬間から、創作活動が始まる
「おふたりだけのプライベートシェフ」は、シェフがゲストと対面した時がメニュー創作のスタート地点。
まずは、シェフが当日のおふたりの服装や雰囲気など”第一印象”をベースにメニューを発想。その後会話を通じて、来店動機や目的、好みなど情報収集し、次々とイメージを膨らませて展開していく。
そもそも小川シェフは『カフェ トスカ』で、ほぼ毎月開催される人気プラン”地域フェア”のために、全国各地、時には海外まで自らの足で食材探しの旅に出かける。その度に、地域の生産者とじっくりコミュニケ―ションを重ねてきた。そうした経験の積み重ねで培った食材に対する知識は、奥深く幅も広い。
そんな小川シェフだからこそ、素材の持ち味を活かし自由自在なアレンジをする、今回の完全即興オリジナルメニューのコースディナーが実現できるのだ。
通常、『カフェ トスカ』でいただける料理はフレンチだが、今回はフレンチとか、和食、中華といった料理ジャンルにはとらわれないという。
フレンチのエッセンスはありながらも、新鮮素材を活かしきり、ゲストだけのために創り出される、この世で唯一無二の一皿だ。
シェフとゲストの距離感が近く、共にディナーのストーリーを創り上げていく感覚は、なかなか味わえない貴重な体験になるはずだ。
窓からは、横浜みなとみらいの夜景がきれいに見渡せる、そのロケーションも雰囲気を盛り上げてくれる。一皿ごとに新しい発見や驚きの連続で、訪れたゲストの特別な夜を演出してくれること間違いない。一期一会の特別なディナーを堪能あれ。
■イベント概要
イベント名:「おふたりだけのプライベートシェフ」
開催期間&時間帯: 10/2(金)~ 毎週金曜日・2組様限定
17:30~21:30(ディナータイムのみ)
場所:横浜ベイホテル東急2F「カフェ トスカ」
料金:16,000円(税・サービス料込)
公式Facebook:こちらで「おふたりだけのプライベートシェフ」のイメージ動画をご覧いただけます。
https://www.facebook.com/yokohamabayhoteltokyu
その他:こちらは要予約のプランとなります。
必ず事前のご予約をお願いします。
問合せ先:045-682-2218
おすすめ記事
2015.10.20
憧れの結婚式場No.1の“グラハイ”がブライダルブティックを全面改装!
2016.04.07
恵比寿民がこっそり教える、 “俺の恵比寿”
ウェスティンホテル東京総料理長が通う恵比寿のランチとバーとは?
2016.08.28
今秋、熱海に登場!20年超の夢『ひらまつホテルズ』が挑む究極の美食旅
2021.07.17
世界中の美食家が認める新進気鋭シェフが、日本のフレンチに新しい風を起こす!
2020.11.22
横浜にできた“カハラ”でのディナーは、今年を締めくくる特別なデートに最適だ!
2023.07.09
Editor's Choice~hotel~
ビザン数字が並ぶ「フランク ミュラー」ルームも!週末は非日常が味わえる、ホテルのコラボルームへ
2023.08.20
Editor's Choice~hotel~
360度どこを見ても広がる海に心躍る!VIPなボートで向かうモルディブホテル
2020.08.29
”温泉宿”の概念が変わる!話題の『ザ・ リッツ・カールトン日光』は、やはり別世界だった
2017.07.01
表参道に誕生したトレンド発信拠点!連日インスタを賑わす「#TRUNK」はすごい場所だった!
2023.04.20
やっぱり、ホテルが好き。
都心にいながら、“非日常的な高揚感”を味わえるラグジュアリーホテルへ!
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"