2015.09.24
※こちらの店舗は、現在『赤坂グリル』に店名を変更されております。掲載情報は店名変更前の情報です。
詳しくは下記レストランページをご確認ください。
コースでも¥10,000以下!
薪窯で焼き上げる牧草牛
牧草を餌とする牧草牛は、牧草由来のオメガ3脂肪酸を豊富に含み、味のよさだけでなく健康にもよいことから、近年人気が上昇中。
そんな牧草牛は炭火で焼いてステーキにすることが多いが、同じステーキでも、薪窯で塊の状態で焼いてからカットしたものは、肉汁の閉じ込められ方が違う。
そこでイタリア製の煉瓦や石を使った薪窯を導入し、7月30日にオープンした薪窯ステーキ専門店が、ここ。
薪窯は近赤外線や遠赤外線の熱が食材の中心部まで素早く伝わるため、焼くのに技術が必要だが、木村卓博料理長は人気フレンチ出身の筋金入りニクヤキスト。
刻一刻と変化する肉の状態に応じて熾火(薪の燃えきった状態)を操り、じっくりと火を入れるため、肉の繊維に肉汁が絡みついた状態でふっくらと焼き上がるのだ。肉汁はナイフを入れても断面から流れ出ることがなく、噛みしめたときに初めて溢れる。歯応えもよく、凝縮した赤身の味わいが口中に広がる。
旨みが凝縮した牧草牛は、7,800円のコースのメインとしても、単品でも注文可。そもそも、牧草牛が楽しめるお店自体が貴重。さらに、1万円以下で楽しめるというのはほとんどない。ジューシーで、肉の旨みが存分に味わえる牧草牛。未体験の人は、まずこちらで食べてみるのがおすすめだ。
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
赤坂グリル
おすすめ記事
2015.05.22
東カレが独占交渉! “超”予約困難店の席をリザーブ!
【東カレ限定リザーブ席あり!】予約困難の肉山の赤身肉を存分に味わうべし!
2020.12.08
美味しすぎてデートが盛り上がる!圧倒的なパスタが食べられる、至高のイタリアン8選
2016.11.18
最後まで食べきれない客が続出!旬の魚が堪能できる最強コスパコースを発見!
2018.08.19
白金は手土産の聖地だ!目利きグルメエリアでしか買えないプレミア手土産6選
2020.01.12
魚介の旨味がしっかり沁み込んだ米って最高だ!飲み会で盛り上がるパエリア4選
2015.12.10
初体験!肉丼ならぬ「ローストビーフ油そば」が衝撃的に旨い!
2015.07.28
単なる氷ではない!並んでも食べたい大人の極上かき氷とは?
2015.07.05
編集・鮓谷の東京“コスパ”カレンダー
『WAKANUI』出身の広尾のステーキ新店『RUSTEAKS』(ラスティクス)に金欠の東カレ編集部員が週2で通う理由
2016.05.13
「次はココに連れてって♡」を誘う、ワイン酒場5選
2022.09.17
『銀座で鮨』は、グルメな大人のたしなみだ
いま、銀座の高級鮨はこの店がトレンド!「一度は訪れたい」と大人が憧れる実力派4選
この記事へのコメント