2017.07.29
飲んだ後って、どうして小腹が減るのかな。懐かしの童謡の歌詞よろしく、仲良くしてても、ケンカをしてても、腹は減る。ならば、怯まず喰らおう!
『RISOTTO CURRY STANDARD』バルの本質と志を受け継ぐ、都心の人気店
盛況を誇った『世田谷バル』の店主・高城直弥氏がネクスト・ステージとして渋谷で営む、この店の看板メニューは店名にもなったリゾットカレー。
文字通り、カレー×リゾットというわけで、そんなヘビーな一品を深夜に!? と訝る声も聞こえてきそうだが、心配ご無用。チキンのトマト煮がベースのカレーはバター不使用で飴色タマネギが味の要。リゾットに使う生クリームは控え目で、その分、牛乳はたっぷり。驚くほど、軽やかな仕上がりなのだ。
深夜の渋谷でも店内に笑顔が溢れる人気店だ。
※こちらの店舗は、現在閉店しております。
『SARU Shirogane』産地明記の安心食材は何より美味しく、深夜でも、会話の輪が途切れることなし
店内でまず目につくのは2卓の大テーブル。1卓10人は座れる? 「隣り合ったお客さん同士のコミュニケーションも生まれています」と店主の猿田伸幸氏。深夜もディナータイムと同じメニューを供するビストロだ。
そのメニューをじっくり眺めると、多くで食材の産地を明記していることがわかる。長野・くりん豚、信州サーモンといったブランド食材もちらほら。「チーズも国産だけを仕入れている」。生産者と密に繋がることで示されるのは本物の素晴らしさ。それは、深夜食の安心にも繋がる。
「街の便利な店であり続けたい」。氏の思いは広がり、生産者や料理人と客人を、深夜に結び付ける、コミュニティスペースの役も担っている。
この記事で紹介したお店
リゾットカレー スタンダード
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