24時から食べられる!魅惑の深夜〆ごはん10選

飲んだ後って、どうして小腹が減るのかな。懐かしの童謡の歌詞よろしく、仲良くしてても、ケンカをしてても、腹は減る。ならば、怯まず喰らおう!

人気のリゾットカレー。さっぱりと食べられるが、パルミジャーノのコクもしっかり。

『RISOTTO CURRY STANDARD』バルの本質と志を受け継ぐ、都心の人気店

L.O.23:00

盛況を誇った『世田谷バル』の店主・高城直弥氏がネクスト・ステージとして渋谷で営む、この店の看板メニューは店名にもなったリゾットカレー。

文字通り、カレー×リゾットというわけで、そんなヘビーな一品を深夜に!? と訝る声も聞こえてきそうだが、心配ご無用。チキンのトマト煮がベースのカレーはバター不使用で飴色タマネギが味の要。リゾットに使う生クリームは控え目で、その分、牛乳はたっぷり。驚くほど、軽やかな仕上がりなのだ。

深夜の渋谷でも店内に笑顔が溢れる人気店だ。

シャルキュトリーの盛り合わせ(ハーフ)。大山鶏のレバーパテや岩中豚のリエットなど、自家製のものも。空腹なら、パン食べ放題を一緒に頼む手もある

『アルルの食堂 urura』人気のワイン食堂が開いた、深夜営業アリの女性Welcome店

24:00閉店

松濤で連日、賑わうワイン食堂『アルル』。先頃、開いた新店がここで、店主を務める佐野敏高氏曰く、「より女性の来店を意識した“妹分”」とのこと。

アンティークの調度品を有効活用した居心地も快適な空間はアルルと同様。メニューも、現時点ではアルルのそれを基本的に踏襲するが、LOは深夜1時。これは、23時にオーダーをしめてしまうアルルで、いわゆる業界人など、不規則な時間帯で働く人たちの多くから出た、「深夜営業」のリクエストに応えた結果。

〆にパスタも提案するが、この店にしかないフワフワのフリッタータは上品な味わいで優しく、深夜に食べても罪悪感ゼロ。シャルキュトリーの盛り合わせもワインのアテに最高で、深夜族の心まで満たす。

たっぷりチーズと野菜のラザニア¥1,100。カボチャやナスなど、たっぷり野菜の甘みが存分に楽しめる。いわゆるラグーは使わないヘルシーさで深夜に人気

『SARU Shirogane』産地明記の安心食材は何より美味しく、深夜でも、会話の輪が途切れることなし

L.O.25:00

店内でまず目につくのは2卓の大テーブル。1卓10人は座れる? 「隣り合ったお客さん同士のコミュニケーションも生まれています」と店主の猿田伸幸氏。深夜もディナータイムと同じメニューを供するビストロだ。

そのメニューをじっくり眺めると、多くで食材の産地を明記していることがわかる。長野・くりん豚、信州サーモンといったブランド食材もちらほら。「チーズも国産だけを仕入れている」。生産者と密に繋がることで示されるのは本物の素晴らしさ。それは、深夜食の安心にも繋がる。

「街の便利な店であり続けたい」。氏の思いは広がり、生産者や料理人と客人を、深夜に結び付ける、コミュニティスペースの役も担っている。

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