2015.07.21
究極の酒を求めて、「セレクト・バレル」を敢行
樽から買い付ける「セレクト・バレル」とは、選ばれし階級のみの特権であった。
21世紀、にわかにクラフト・バーボンの人気が高まりつつあるこの日本で、さらなるプレミアムなバーボンを探しに、あのアマゾンが究極の樽買いを、ケンタッキーで行った。
東京カレンダー編集長も同行し、そのエクスクルーシブなバーボンの魅力をリポートする。
※この記事の最後に、特別予約への案内がございます。
あの総合オンラインストアの巨人アマゾンが、お酒の販売にも力を入れているのはご存じだろうか。
しかも、なんと今回はバーボンのプレミアムラインである「ノブクリーク」で「セレクト・バレル」を行うという。さっそく“究極の樽”を選びにケンタッキー州まで飛んだ。
さて、なぜこの州に大小数多くのバーボンメーカーが集まったのか。それには理由がある。まずは水。土壌が石灰石を多く含み、それがイースト菌とベストな発酵をさせるのに必要不可欠だから。ほぼ水で美味しいバーボンが決まるというほど。また冬は寒く、夏は暑い、メリハリの利いた気候。
つまり自然なスタイルで樽を熟成させる風土が必要とされる。その条件に合致する場所、そこが世界№1バーボンで知られる「ジムビーム」が工場を構えるクレアモントという街だ。
このクレアモントにあるジムビーム社。その敷地は東京ドーム36個分という広大さ。
主力はジムビームであるが、クラフト・バーボンと呼ばれるプレミアムラインのバーボンも数多く製造され、樽の数は180万樽(!)も貯蔵……、というからその規模はとてつもなく巨大。180万本の樽の中から、究極の樽を選定するというのが、今回のミッションである。
が、180万樽から3樽にしぼるということは、尋常じゃないほど大変な作業である。
今回のアマゾンでの限定販売は、シングルバレルでの提供。つまりはブレンドなしで、その樽の原酒そのままが瓶詰めされる。選ぶべき3樽はなるべく同じ個性をもつ樽でなければならない。
どの樽もパーフェクトで、間違いなく美味しい。
決め手となったのは、甘み。ほとんど微差ではあったが、ほのかな甘みの中からじんわりとやってくる樽由来のスパイシーさがより際立った11年物の樽を、3つセレクトすることになった。
それは2004年2月10日に樽詰めされ、熟成庫の5層目の15段目に貯蔵されたもの、つまり南向きの上段で長期熟成されたもの。
これは11年熟成の誕生を意味すると同時に、何よりもこのようなセレクト・バレルは日本初。
おそらくこの3樽から出荷出来るのは400本くらい。まさにスペシャルなバーボンが誕生したのである。
伝統を継承し、新たなバーボンの世界の創造を行った究極のセレクト・バレル。あともう少しだけ熟成を重ね、今冬にはアマゾンで限定販売される。
もう二度と手に入らないであろうエクスクルーシブなバーボン、ぜひ味わってみようではないか。
このセレクト・バレル バーボンが「アマゾン」で、2015年7月17日より予約開始!
さて、今回の取材でセレクトした3つの樽、アマゾンにて限定販売が決定!
ノブ クリークならではのブレンドを一切行わないシングルバレルでの製法なので、個性が異なる3つの樽がそのまま瓶詰めされる。その本数はたったの400本ほど。
希少価値の高さゆえ、プレミアム化は必至。手に入れたいのならば、予約サイトへ急げ!
「ノブ クリーク シングルバレル Private Selection」750ml ¥6,500(予価)
予約開始日は2015/7/17、発送スケジュールは2015/12/10(発送スケジュールは前後する可能性あり)
予約サイト
http://amazon.co.jp/knobcreeksb
Amazon のお酒ストア
http://www.amazon.co.jp/osake
おすすめ記事
2022.11.23
ここが、港区デートレストランの真骨頂だ!彼女がきっと喜んでくれる大人の名店4選
2017.04.19
キメの接待はここ!商談を成功へと導く美食自慢の都内名店5選
2021.04.15
柳 忠之のこの12本におまかせ
海外セレブ御用達のロゼワインとは?「キング・オブ・ロゼ」と称される1本はこれだ!
2023.08.26
おうちデート前に寄りたい!「ディーン&デルーカ」のワインショップが誕生
2024.01.02
世田谷&代々木上原の住宅街に潜む、グルメな大人が愛する上質レストラン3選
2021.03.08
著名人が愛する恵比寿の店
尾上松也のひとり飯の鉄板はこの1軒!ハーフサイズで様々な部位を楽しめるカウンター焼肉
2023.03.29
大人デートの最高峰は“港区”だ!「こんな店に誘われたい」と女性が憧れる名店7選
2020.09.20
銀座の“肉の聖地”が、ディナー並みの満足感が味わえるランチをスタート!
2018.09.11
中目黒でお忍びデートをするならここ!勝手口からひっそりと入店する大人の隠れ家割烹を発見
2016.11.03
ひき肉とご飯はなぜこんなに合う!? 旨さ無限増幅なひき肉ライス4選
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"