会員制コミュニティ・東カレCONNECT主催で、10月26日(日)、東京・丸の内の「THE UPPER」にて、最前線で活躍するトップソムリエ・成澤亨太さんを招いた特別セミナーを開催しました。
このスペシャルなイベントに参加したのは、東カレCONNECTのメンバーや、ワインフェス参加者など15名。
ミシュラン星付き店を渡り歩き、人気ドラマ『グランメゾン東京』ではワイン監修を務めた成澤さんから、ワインの基礎とレストランでのスマートな振る舞いを学べる90分。
ワイン好きなメンバーが集い、“大人の教養”を磨く有意義な90分を過ごしました。
その詳細をご報告します!
ワインの世界を“自分らしく”楽しむ第一歩
ワインは好き。でも詳しいわけではない。
そんな参加者の“ワインをもっと知りたい!”という思いに応えるべく、当日のテーマは「はじめてのワイン」。
品種ごとの特徴、味わいの感じ方、料理との相性など、知っているようで知らなかった基礎を丁寧に紐解く内容からスタート。
「ピノ・ノワールやカベルネ・ソーヴィニョン…聞いたことはあるけど、何が違うの?」
参加者のそんな疑問に対して、実際に4種類のワインを飲み比べながら、成澤さんが理論とともに解説。
「この料理にはこの品種が合う理由」まで腑に落ちる説明に、 配布資料にメモをびっしり書き込む参加者の姿も見られました。
レストランで“こなれて見える”振る舞いとは?
続いては実践編。
ソムリエとのスマートな会話術、ワインリストの選び方、そしてホストテイスティングについても。
「こんな頼み方をすると、ソムリエは料理に合うワインをおすすめしやすいんです」
そんな成澤さんの率直な言葉に、会場からは安堵の笑み。
忖度なしの“ソムリエのリアルトーク”が満載で、 「話が面白い!」「説明が分かりやすい!」といった声が相次ぎました。
学んだ知識をその日のうちに実践!
セミナー後は、同会場上階で開催中の東カレ Premium Wine Fesへ。
ボルドー&ローヌを中心に、世界各国のワイン約50種が集結するテイスティングイベントです。
学びたてのペアリング知識を早速活かしながら、自分の“好き”を探す参加者の姿は実に楽しげでした。
参加者コメント
・「ソムリエが本音で話してくれて面白かった!」
・「これからのレストランでのオーダーに自信が持てそう」
・「普段通っているワインバーのオーナーに今回のワインセミナーのことを話してみたい」
「説明が分かりやすかった」「これからは自信を持って注文できそう」といった声が多く寄せられました。
ソムリエの本音に触れることで、「新しい発見があった」「会話が楽しみになる」といった前向きな感想も。
ワインが好きという気持ちに少しの知識が加わるだけで、食事の時間がもっと楽しく、もっと自由になる——。
そんな手応えを感じられたセッションとなりました。
<次回予告>
猿田彦×東カレCONNECT コーヒー飲み比べ体験
2024年「ジャパン バリスタ チャンピオンシップ」優勝、 さらに2025年世界大会で5位入賞という実績を持つ ヘッドバリスタ・伊藤さんが登場。
土曜の朝から、3種類のコーヒーを贅沢に飲み比べ。
プロが実践する美味しい淹れ方のポイントを教わりながら、 豆と抽出で変わる味わいの違いを楽しみます。
さらに、コーヒー豆の買い付け時に行うテイスティング手法 “カッピング”を特別体験。
知識と感覚がどんどん磨かれる、 1.5時間の爽やかなモーニングセッションをお楽しみに!
※ 定員に限りがあるため、参加をご希望の方はお早めにお申し込みください。
開催日時:2025年12月6日(土)8:30~
開催場所:猿田彦コーヒー The Bridge 原宿駅店
お申込みはこちらから▽
https://tokyo-calendar-connect.jp/events/19?openExternalBrowser=1















