東カレ編集長も唸る。「行ってよかった!」と本気で思える2024年にオープンした店6軒 Part1

  • 外苑前「青山グランドホテル」の外観

    かつて洒落た大人たちで賑わった「ベルコモンズ」の跡地に、2020年に開業した「青山グランドホテル」。緑色のネオンが洒脱な空気を醸す

  • 虎ノ門ヒルズ『KEI Collection PARIS』隣にあるインフィニティプール

    レストランの隣には東京を一望するインフィニティプールがあり、49階に入るレストランの利用者のみプールサイドに行くことができる。夏季にはプールサイドバーも出現した

  • 虎ノ門ヒルズ『KEI Collection PARIS』の内観

    小林 圭氏は初めてこの夜景を見た時、「あまりに綺麗すぎて景色に意識を奪われるのでは?」と、料理との向き合い方を気にしたほど。この高層階にして実はテラス席も用意する。ヒーター完備だが気候がいい時がおすすめ

  • 虎ノ門ヒルズ『KEI Collection PARIS』の「兵庫県産 太田牛 フィレ」

    「兵庫県産 太田牛 フィレ」(100g ¥12,000~)は絶妙な火入れで。銘柄牛の仕入れはそれぞれ固定の生産者から

  • 虎ノ門ヒルズ『KEI Collection PARIS』の「最中 兵庫県産香住蟹 キャビア」

    “KEI”のロゴがあしらわれた最中で挟んだ「最中 兵庫県産香住蟹 キャビア」¥3,300。小林氏に店を任された久保雅嗣氏は和食の経験が長く、日本の旬の食材の仕立てにも長ける

  • 虎ノ門ヒルズ『KEI Collection PARIS』の「中トロキャビア 手巻き寿司」

    「中トロキャビア 手巻き寿司」2貫¥5,200。キャビアは小林氏がパリのキャヴィアリ社に理想の熟成・塩味で注文した「クリスタル KEIセレクション」を使用

  • 虎ノ門ヒルズ『KEI Collection PARIS』の「カレーライス ヴァンルージュソース仕立て」

    あえて具は入れず提供する「カレーライス ヴァンルージュソース仕立て」¥900。じっくり炒めた玉ねぎなどが入ったシンプルなカレーで、丁寧にとったフォンドボーのコクが赤ワインソースと調和。フレンチのエスプリが効き、〆ながら赤ワインも進む

  • 虎ノ門ヒルズ『KEI Collection PARIS』の「虎ノ門プリン」

    このピンク色を出すために開発した釉薬を使った卵型陶器。中の「虎ノ門プリン」(¥900)は少し柔らかめで卵の味は強すぎず、優しい食べ心地

  • 虎ノ門ヒルズ『KEI Collection PARIS』の内観

  • ライター・大石智子氏

  • KEI Collection PARIS(虎ノ門ヒルズ) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 赤坂『amorphous』のメニュー表

    メニューはすべてアラカルト。前菜からデザートまでそろうが、どこから何品頼んでもよく、どう組み合わせるかも自由。会話が弾むこと必至でふたりの気分も自ずと盛り上がる

  • 赤坂『amorphous』のイ・チュンファンシェフ

    京都生まれのイさんは専門学校卒業後、大阪『ビストロ・ド・ヨシモト』や出張料理人などを経て完全紹介制のレストラン『Lee』で自身のクリエイションを披露。8月より現職

  • 赤坂『amorphous』の「痺れる旨さと挽き肉たっぷり麻婆豆腐」

    「痺れる旨さと挽き肉たっぷり麻婆豆腐」¥3,000。肉肉しい麻婆を目指してレシピを考案。ライスにはさまざまなスパイスを試した結果、サフランを採用した。ネギ油に香辛料を合わせる辣油は自家製

  • 赤坂『amorphous』の「キャビアパン」

    「キャビアパン」¥5,000。このパンも自家製でクミンシードとクルミが入る。これをバターソテーし、クリームとキャビアをトッピング

  • 赤坂『amorphous』の「オマール海老とズワイガニのカニクリームコロッケ」

    「オマール海老とズワイガニのカニクリームコロッケ」¥3,000。ソースはトマトとアメリケーヌの2種で仕上げにパルミジャーノをすりおろし

  • 赤坂『amorphous』の「食べづらい贅沢ローストビーフサンド」

    「食べづらい贅沢ローストビーフサンド」¥2,500。ローストビーフは温かい方が美味しいと注文が入り次第、塊肉をソテーして作る。自家製ソースはヤンニョム味でイさん独自の工夫が光る

  • 赤坂『amorphous』の内観

  • 編集部員・嵩倉伶奈

  • amorphous(赤坂) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 自由ヶ丘『立呑み中華 起率礼』の外観

    自由が丘の駅に程近い路地に店を構える。最大で23名ほど入店可能で、オープン直後は近所に住む常連率が高め。覚えやすいネーミングにも、いい意味でのラフさがある

  • 自由ヶ丘『立呑み中華 起率礼』の黒板メニュー

    店内の黒板メニューには20種前後の料理が並び、食いしん坊の心を誘惑する

  • 自由ヶ丘『立呑み中華 起率礼』の「熟成麻婆豆腐」

    「熟成麻婆豆腐」¥890(仕入れによって+¥590で真鱈の白子入りに変更可能)。1年と3年熟成の2種の豆板醤をブレンドし、旨みとコクがたっぷりのひと皿に。リピート率No.1!

  • 自由ヶ丘『立呑み中華 起率礼』の調理風景

    ホテルや人気中華で鍛え上げられた腕前を存分に発揮。混雑状況にもよるが、麻婆豆腐はオーダーから完成まで、約5分という早さ!

  • 自由ヶ丘『立呑み中華 起率礼』の井上史子シェフ

  • 自由ヶ丘『立呑み中華 起率礼』の「白和え」

  • 自由ヶ丘『立呑み中華 起率礼』の「名物 よだれ鶏」

  • 自由ヶ丘『立呑み中華 起率礼』の「UMACHA」

    水出ししたお茶を焼酎割りで。すっきりと爽やかな飲み口が人気。台湾鉄観音やキンモクセイ烏龍(各¥590)など好みで料理に合わせたい

  • ライター・小寺慶子氏

  • 立呑み中華 起率礼(自由ヶ丘) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 白金高輪『白金 芯』のお椀

    コースの3品目に供される看板のお椀。この日は「蒸し鮑と鮑の肝真丈」。カツオと昆布のバランスが絶妙

  • 白金高輪『白金 芯』のフルーツのガリ

  • 白金高輪『白金 芯』の「おかき揚げ」

  • 白金高輪『白金 芯』の「猪鹿焼売」

    「猪鹿焼売」¥800

  • 白金高輪『白金 芯』の「土鍋ごはん」

    季節の食材で味わう「土鍋ごはん」(¥4,000~)。こちらは、アラカルトの人気ナンバーワン。この日は白子と銀鱈煮を贅沢に乗せた一品を用意。料理のお供には「ナチュラルワインにも力を入れている」という大将のオススメの白で。グラス¥1,000~、ボトル¥10,000~

  • 白金 芯(白金高輪) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 神保町『KHAO』の外観

    かすかに漂うスパイスの香りが鼻腔をくすぐる。神保町の裏通りにこんな店が、というギャップにも心が弾む

  • 神保町『KHAO』の内観

    シックなグレーが基調の空間。「まだまだ半人前なので」と穂積シェフは謙遜するが、オープンキッチンで料理と向き合う姿には揺るぎのない意思と凛とした存在感があった

  • 神保町『KHAO』の「カオヤム」

  • 神保町『KHAO』の「カオヤム」

  • 神保町『KHAO』の「クンホーバイトゥーイ」

    「クンホーバイトゥーイ」。パンダンリーフで車エビを包んで揚げたもの。シナモンの香りを纏わせた梨の風味がしなやかな存在感を発揮

  • 神保町『KHAO』の「チューチープラー」

    「チューチープラー」。熟成させた甘鯛の旨みと自然農法で育てられた「松島農園」のオクラの清冽な青みにシェフの料理哲学を垣間見る

  • 神保町『KHAO』の「バターナッツのサンカヤー」

    「バターナッツのサンカヤー」。タイのかぼちゃを使ったカスタードプリンをイメージしたデザート。料理はすべてコース(¥16,500)の一例

  • 神保町『KHAO』で提供しているワインや日本酒

    ペアリング6種は¥13,000。ワインはフランスやイタリアが中心。日本酒も登場

  • 副編集長・中野愛子

  • KHAO(神保町) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 外苑前『Rossi』の内観

    『Rossi』は、都会的なムードやホテルの上質感はそのままに、使い勝手のよさも抜群。オープンキッチンの活気と、店に集う大人たちの賑わいがあいまって、耳にも目にも心地よい

  • 外苑前『Rossi』のワゴンサービス

    その日に使われる色鮮やかな豪華食材が並ぶ、ワゴンサービス

  • 外苑前『Rossi』の「会津 馬肉のタルタルのブルスケッタ」

  • 外苑前『Rossi』の「気仙沼メカジキのカルパッチョ」

  • 外苑前『Rossi』の「高原黒牛 バベットのビステッカ ボーンマロー」

    「高原黒牛 バベットのビステッカ ボーンマロー」¥5,400。豪快に盛りつけられたハラミの下にボーンマロー(牛の骨髄)が横たわる

  • Rossi(外苑前) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 外苑前『The Top.』の内観

  • The Top.(外苑前) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • ライター・三浦マキ氏

  • 東京カレンダー2025年2月号の表紙

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