2024.02.29
プロ★幹事 Vol.1「今回はお願いね!」と急に“幹事”に任命され、焦った経験はないだろうか。
男女が集う金曜夜の食事会、感度高い女性たちとの女子会、プロジェクトの打ち上げやクライアントとの会食まで……。お店選びや会の流れなど、わからないことは意外と多い。
そこで、そんなお悩みを解決すべく、これまでに100回以上幹事を務めたことがあるプロフェッショナル、名付けて“プロ幹事”を徹底取材。幹事として圧倒的な実績を残すために必要なノウハウを、余すことなく語ってもらう!
第1回となる今回は、「居酒屋チェーン店のお酒は飲みたくない」という思いからその道を極めた「店選びのプロ」が登場する。
ありそうで意外とないお店選びのセンスが、プロ幹事と呼ばれる原点となった――。その成功ヒストリーやテクニックを紐解いていく。
取材・文/山口昭子
今回取材したプロ幹事・ATSUMIさんは、1983年生まれの40歳。国立大の大学院を卒業後、大手金融機関でSIer、新規事業開発、PMOなどを経て、現在はコンサルティング会社に勤務する男性だ。
これまで幹事を務めた回数は200~300回で、今も週1回は必ず会を開く。仕事で出会うビジネス仲間との飲み会のほか、各地で大手企業に勤める研究会仲間との懇親会などで幹事を務めている。
ATSUMIさんが幹事をするようになったきっかけは、自身がお酒に弱いこと。「飲めないならば美味しいご飯が食べたい」というシンプルな発想からスタートしている。
「会社の飲み会で大人数となると、ザ・居酒屋みたいなチェーン店が多かったんですよね。正直それが全然楽しくなかったので、自分でお店選びをするようになったのがきっかけです。
居酒屋にもよるんでしょうけど、チェーン店のお酒はあまり美味しくないし、翌日に残る。しかも1~2杯しか飲まないのに、なんで同じ金額を払わなきゃいけないんだと当時は思っていたので(笑)。
それなら自分でやろうと。あと、みんなだいたい幹事をやりたがらないので、率先して引き受けると喜ばれるんです」
これまで幹事を務めた回数は200回以上。職場の集まりや仕事の延長線上の会がメインとなる。
「ラフな飲み会を含めると月2~3回はあります。これを10年以上やっているので200~300回は幹事をやってきました。
メンバーは主に男性で、現在の職場、前職、副業をやっていたころの知り合いなど、仕事関連の仲間とのカジュアルな会が多いですね」
そんな彼がモットーにしているのは“とりあえず居酒屋”ではなく、意外性のあるお店選びだ。
「みんな珍しがってくれて、料理やお酒が話題に上ることにやりがいを感じます。そのためにも常にアンテナを張って、満足できるお店を探すようにしています。
調査を含めて休日に一人で行くこともありますし、気になったお店はまずは自分が体験してみるといったフットワークの軽さも重要です。自分が自信を持って美味しいと思うお店でやったほうが、説得力があるので」
その幹事ぶりが評判を呼び、今や「何かあったらATSUMIさんに聞け」といわれるほどの名幹事に。
知り合いからは、先輩後輩、社内社外問わず、『この辺で飲むんだけどいいお店ある?』『イベント兼飲み会をしたいからプロジェクターが借りられるお店知らない?』などの連絡が絶えないという。
「しかしこれにも、私としてはメリットがあって。相談をいただいた方とも『近々また飲みに行きましょう』と、関係が続いていくきっかけになっているので、そこは幹事をやっていてよかったなと思うポイントですね」
では、そんな彼がおすすめするレストランや、幹事のコツとは一体何なのだろうか。
とくに丸の内・銀座エリアで店選びをしているあなたには、必ず役立つ情報があるだろう!
読むことができます
【プロ★幹事】の記事一覧
おすすめ記事
2019.04.10
ヘビーローテンションするカレー
ぷりぷりの牡蠣がゴロゴロ入った絶品カレー!旨味爆発の名物メニュー!
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2019.09.25
手土産にも喜ばれるかわいい和スイーツ!おはぎの新店が浅草に誕生!
2017.12.02
舌の上でとろけるほどの柔らかさ!グランドハイアット東京でしか食べられないオリジナル黒毛和牛が絶品!
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2022.08.21
握りのクセが強すぎる!鮨デートで話の“ネタ”に困らない、渋谷の高級鮨店
2023.02.04
社長が通う、勝負レストラン
仕事仲間とパワーチャージするならこの店へ!飲食業界のやり手社長が選ぶ、勝負レストラン4選
2017.06.01
明らかに違うパスタ・イタリアン
ほぼ全面が「うに」づくしなパスタ!築地の仲買直営だからできる贅沢グルメ!
2020.03.26
小宮山雄飛の本能のひと皿
素材を極めることでシンプルを極めた“しらすバター丼”が本気で旨い!
2018.05.10
「今日は和食」な気分
とにかく漆黒な空間で絶品天ぷらを!大人が夜な夜な集う秘密基地が麻布十番にあった!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ