2023年、話題の蕎麦店3選!名をあげた職人たちが営む、新しき名店たち

  • 「とにかく蕎麦打ちの回数を重ねたいといろいろな店で蕎麦を打ってきました」

  • 「打ちたてと田舎の2種食べ比べ」3,980円。打ち立て蕎麦の品種は茨城県の常陸秋で、コシがあって甘やか(写真奥)。写真手前の田舎蕎麦は熟成によって濃く深い色合いに

  • 昭和39~40年2月にかけて醸造した秘蔵酒「直実」。グラス 58,800円。手前は「国産鴨の炙り焼き」1,580円

  • 竹ノ下そば(原宿) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 目白駅から徒歩約10分。路地に佇む一軒家。靴を脱いで上がれば自ずと心も和やかに

  • 富山県山田清水の在来蕎麦で打った「細挽きせいろ」1,320円。たおやかな甘みがあとを引く

  • 「蕎麦三昧コース」(8,800円)の前菜盛り合わせ。生湯葉やにしん、ぜんまい、板わさなど旬の酒肴11品が並ぶ

  • 『竹やぶ』『東白庵かりべ』で修業を積んだあと、在来蕎麦の美味しさに目覚め、独立

  • 蕎麦おさめ(目白) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 昭和の下町のような雰囲気が漂うエントランス

  • コースの〆に出される「盛り蕎麦」。蕎麦は群馬県の赤城産と千葉県の成田産をブレンド。通称“水こし蕎麦”と呼ばれるそれは、幅1mm程度と極細

  • 打ちたての蕎麦で作る「蕎麦寿司」。具材は、卵焼きときゅうり、かんぴょう、穴子など

  • 蕎麦界のレジェンド。和食の料理人から蕎麦職人に転身と聞けば、一品料理の美味しさも納得がいく

  • 仁行(浅草) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

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