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キャビアたっぷりの贅沢フレンチも!デートで行きたい都内の新店5選
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2023.08.22
キャビアたっぷりの贅沢フレンチも!デートで行きたい都内の新店5選
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上野さんの代表作となった「銀座」。こんもりと盛られるキャヴィアと、ジャージー牛の生クリームの他は、輝きをプラスする銀箔を添えるのみという、潔い一品だ
ユニークなネーミングも上野さんの持ち味
上野さんを筆頭に厨房スタッフが立ち働く様子を眼前に望めるカウンターには、ゆったりと配置された8席が。シックな空間は、華やかな料理とのコントラストを見せる
「133.9m上昇」と名付けられたオマール海老の料理は、デセールと見紛う優美さ。網状の生地の下にはセップ茸と合わせたオマール海老、周囲には深い味わいのアメリケーヌソースが
もともとの造作を生かしたという空間だが、温かみのあるウッディな雰囲気は、素材を重んじる木下さんの料理としっくり融合する
外資系の名門ホテルで計10年以上、正統派のフランス料理を作ってきた木下さん。当時最年少で料理長に就任した経歴の持ち主でもあり、そのテクニックの確かさには定評がある
店があるのはビルの1階ながら、外階段を登ったところに位置しており、入口前のスタンディングエリアではテラス気分も味わえる。夏の夜がぐっと楽しくなりそうだ
その名も「もやし中華」(680円)は、麺の代わりに冷やし中華のタレで味付けした茹でもやしを使ったアイデアメニュー。罪悪感ゼロのありがたき一品だ
右.「インクウェル ダブスタイル バブリー」(2,500円)は世界初!の缶入りスパークリングビオワイン。中.「かぼすサワー」580円。オリジナルのグラスには、アズサイイダさんのポップなイラストが。左.人気の夏焼酎「cool mint green」(650円)はソーダ割りが店のイチ押し
装飾的な要素をほぼ排したストイックな店内。白木の一枚板のカウンターと、古風な意匠が美しい氷室式の冷蔵庫が存在感を放つ
一週間の半分は福岡で、残りは東京で腕を振るうという二拠点生活を送る白仁田さん。肉体的にはハードであろうが、気合が漲っている
ワインラバーで「ブルゴーニュ一筋」という白仁田さんがそろえるだけに「ピュリニー・モンラッシェ」「ジュヴレ・シャンベルタン」「ヴォーヌ・ロマネ」など、垂涎の銘醸地の名品が。ボトルワインは15,000円~
艶やかなカウンターの天板には岩手産の漆が使われている。日本を代表する漆工職人の安宅信太郎氏が手掛けた
「短角牛 花山椒」は、煮込んでから焼き目をつけたほほ肉に爽やかな香りと鮮やかな色合いが印象的な花山椒ソースを添えて
意表を突くのが、〆の「ステークアッシュ丼」。つなぎを入れずに焼いた短角牛と岩手産のバターと塩を南部鉄器で炊いたご飯に盛って。料理はおまかせコース(16,500円)の一例
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