2023.08.24
まだまだ暑さが続く今日この頃。ホームパーティーのお酒は泡ものが理想的で、手頃かつ華やかさもあれば言うことなし。
そこで注目なのが「KIRISHIMA No.8(キリシマ ナンバーエイト)」のソーダ割りだ。
焼酎の概念を覆すその味わいが、成熟した大人な女性たちを満たしてくれる。
昼下がりの女子会には、お酒もひとひねりしてハイセンスなおもてなしを
これまで芋焼酎といえば、ロックで飲むイメージが強かったはず。
もちろんそれも美味しいが、飲み方として今人気なのがソーダ割り。
そんな中でぜひ押さえておきたい1本が「KIRISHIMA No.8」だ。
それは「黒霧島」で知られる霧島酒造が造った、まるでシャンパンのように楽しめる新感覚の芋焼酎。
原料のさつまいもから開発するこだわりようで、テーマは「芋がつくった、果実感」だった。
ソーダで割ると立ち上る華やかな香りと果実味で、洒落た料理とのマリアージュも完璧
さらに、焼酎の香り成分に着目し、試したさつまいもの交配組み合わせは37組。
その中で最も理想的だった8番目のさつまいも「霧島8」を原料に採用し商品化した。
「黒霧島」と同じ酵母に加え、独自開発したエレガンス酵母を使っているのもポイントだ。
この焼酎の香りが開く温度は8℃。
冷蔵庫でボトルを冷やし、氷なしで1(焼酎):2(ソーダ)で割るとフルーティな香りが立ち、飲めば華やかなフレーバーに、マスカットやみかんを思わせる味わいが口いっぱいに広がる。
軽やかさもあるため料理との相性が良く、肉のグリルやチーズといった洋食に寄り添うのもうれしいところ。
例えばこんな料理に合う!
「シャインマスカットと生ハムのサラダ」
香りはフルーティながら甘ったるくないため、合わせる料理の幅が広い。
冷菜やサラダはもちろん、フルーツのフレッシュな甘みも引き立ててくれる。
「チーズとナッツの盛り合わせ」
エルダーフラワーのような華やかで複雑な香りは、チーズなど熟成させた素材と相性抜群。
「若鶏のポワレ」
香ばしさも含んでいるため、表面をカリッと焼き上げたポワレやスモークした料理ともマッチする。
卓上に映えるボトルからフルートグラスに注いで楽しめば、女子会に華を添える存在にもなる。
夏のホームパーティーに用意しておくだけで、感度の高さを印象づけるのにひと役買ってくれるのだ。
【問い合わせ先】
霧島酒造お客様相談室
TEL:0986-22-8066(9:00〜17:00 土・日・祝を除く)
URL:https://www.kirishima.co.jp/brand/kirishima-no8
飲酒は20歳から。飲酒は適量を。飲酒運転は、法律で禁じられています。妊娠中や授乳期の飲酒はお控えください。
焼酎を冷やした場合、まれに沈澱が見られることがあります。「おり」と呼ばれる焼酎の旨み成分で、品質には問題ございません。
おすすめ記事
2024.06.19
「え?ここがお店?」というサプライズが楽しい!デートに驚きをもたらす隠れ家レストラン4選
2018.08.20
値段はお手頃でも味は本格的!食通も唸る品川の美味なる名店3選
2018.11.26
夕方からずっとお肉の事を考えてる貴方へ
目の前に並ぶ和牛、全部あなたのもの! 西麻布仕様の焼肉はとことんお洒落でゴージャス!
2019.01.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
【1月21日発売】社会人10年目から大人は本当に楽しくなる。月刊誌最新号は「32歳からの東京」を徹底検証!
2024.10.01
ソウルで出会った絶品“韓牛”グルメ!カジュアルに楽しむならここだ!
2015.10.24
大人の夢「和牛でジンギスカン」の専門店が肉の聖地神田にオープン!
2017.05.20
駅から店への距離がデートの味方!タクシーで行くレストラン6選
2022.08.13
東京ご近所探訪
ワンランク上の日常を求めてセレブが集う!ファミリー世帯から人気の世田谷の街とは
2024.07.21
Editor's Choice~gourmet~
麻布台ヒルズの注目店も登場!夏に食べたいひんやりスイーツおすすめ6選
2020.03.11
東京で確実に美味い寿司はここだ!
銀座の隠れ家寿司から、徒歩0分でバーへ移動できる!大人だけの秘密のルート!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ