グルメな大人の新年会は、やっぱり港区がいい!誘った相手を喜ばせる名店4選

久しぶりに友人と飲むなら「この店、行ってみたかった!」と喜ばれる、とっておきの店がいい。

ならば、ハレの日の飲み会にぴったりな名店が多い、“港区”が大本命だ!

今回は、グルメな大人たちの新年会におすすめの、港区らしい艶やかな名店をピックアップ。

料理もムードもハイセンスだから、誘った相手を確実に満足させられるだろう!

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※コロナ禍の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。

1.コスパ抜群の四川料理が楽しめる!実力派の一軒家レストラン


ジーキューブ@西麻布

西麻布の住宅街に佇む庭付き一戸建てが丸ごとレストランという、意表を突く中華料理店。シェフの佐々友和さんは『4000 Chinese Restaurant』で料理長を務めた実力派。それゆえ、伝統の麻辣な料理はさすがの仕上がりだ。

一方、麻辣でない中国料理にも積極的。「食材の持ち味を生かしつつ、驚きまで表現する」。その志を具現化した料理は、普通は鮮魚で行う清蒸(チンジョン)を里芋に施したり、ラーメンを鮎で仕立てたりと発想が柔軟だ。

ハイクラスな立地ながら、少量多皿のコースを1万円台で気軽に楽しめるのも嬉しいところ。一流の味わいを、ぜひ大切な人たちと共に楽しんでいただきたい。

2.見て美しい、食べて美味しい!大人を夢中にさせる焼き鳥店


ヤキトリ 燃エス@六本木

鶏肉の魅力を追求してきた人気焼き鳥店が手掛ける、こちらのお店。他店とは一線を画す鶏肉へのアプローチはそのままに、フレンチの技術を持つシェフとタッグを組み、新境地を切り開いた。

コースはかわいらしいアミューズからスタートし、フレンチと見まごう野菜の皿と続く。さまざまなジャンルの手法を取り入れた緩急に富んだ一品料理は、とにかく楽しい!

一方、本命の鶏肉は独自の手法でいったん寝かせて旨みを引き出し、部位によっては肉を柔らかくするブライニングを行うなど、鶏を極めるための研究に余念がない。未知なる焼き鳥体験ができる一軒として、新年会で大いに活躍するはずだ!

3.港区で過ごす夜を五感で楽しませる“大人の秘密基地”


酒肆ガランス@麻布十番

「国旗を掲げるのではない東京スタイルのレストラン」を目指すこちらのお店。隠れ家的なムード溢れる空間に、ひと癖ある酒や料理がボーダレスにそろう。

テーブルのメニューに目を落とせば、ハムカツ、ステーキ、カレー……とジャンルレス。さらには、名物メニューが「濡れがらす」と謎めく。ワインは自然派からクラシックまで約100種そろい、日本酒、焼酎、紹興酒などなんでもござれで、懐の深さに魅了される。

真紅のカーテンや優美なデザインの椅子が印象的な店内には艶やかなムードが漂い、時間の経過を忘れさせる。遊び慣れた港区の大人が辿り着く、とっておきの一軒だ!

4.ワイン好きの仲間との集いにはこの一軒!


エルヴェ@麻布十番

麻布十番から一の橋を過ぎ、赤羽橋の方面へと向かったところにあるワインバー。ブルゴーニュ産ワインにこだわったセレクトで、ワインラバーたちをもてなしている。

ワインバーではあるが、料理の美味しさには食通も舌を巻く。フランス料理の名店『ル・ブルギニオン』出身のシェフが腕を振るうから、「エスカルゴとキノコの春巻き」や「牛頬肉のブッフブルギニオン」など、本格的なカウンターフレンチとして楽しめるのだ。

名店で磨かれた料理をアテにする贅沢さと、ワインに寄り添う息の合ったマリアージュに酔いしれよう!

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