2022.08.12
平日は仕事でオフィスか自宅にこもりがちで、気付けばもう週末。ふと思う…非日常に浸りたいと。
そんな時、東京から電車でも車でも1時間ちょっとで着く、逗子、そして葉山が大人にはちょうどいい。
バケレンを使ったり連泊するのであれば、逗子・葉山のレストランや、ラグジュアリーリゾートステイも押さえておきたい。
◆
※コロナ禍の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。
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1.【こだわりピッツァが主役】地元の食材で正統なナポリの味が愉しめる
『Pizzeria B』
アットホームな空気の中、地元の食材やピッツァとワインで自由に
京急の逗子・葉山駅から徒歩約1分の場所で今年5月にオープンした『Pizzeria B』。
店主の山本大輔さんは東京・蒲田で9年にわたり店を営み、今年縁あって家族ごと逗子に移住を果たした。
店内の奥にはイタリアから取り寄せた窯が鎮座し、そこでこだわりのピッツァを焼き上げる。
「地元の人たちも飲みに来てくださるので、ピッツァが主役ですが、イタリアのつまみやメインの肉や魚も用意して、ワイン片手に楽しめるようにしています」と山本さん。
スタンダードな「マルゲリータ」(1,300円)が人気。
「野菜の鮮度とパワーが違いますね」と、近隣で採れた鎌倉・三浦産の食材を使用。グリルしただけなのに、味の凝縮感は驚くほどだ。
ピッツァにも佐島のシラスを使うなど、地の利を活かす反面、チーズやトマト、オリーブオイルなどはイタリア製にこだわる。
また、ピッツァは、その時の食材でリクエストに合わせて作ることも。ひと口食べれば、小麦の風味が口いっぱいに広がり、食べている実感が湧く。
ワインでほろ酔えば、逗子の夜は一層楽しくなる。
真新しい窯で手際よく焼き上げていく山本さん。
「昼と夜では生地の発酵具合が違うので、それも楽しんでほしいですね」
店内にはナポリ専門の写真家(しかも逗子在住)による大きな写真が飾られている。
広々とした店内が心地よい。
この記事で紹介したお店
ピッツェリア ビー
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