東京カレンダー | 最新のグルメ、洗練されたライフスタイル情報
2021.11.12
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
貴子さんのメールに救われて良かった。
「なぜうちの大学?」みたいな反応あり得ないでしょう。
(3流か3.5流と思ってた。。すみません)
芸大、武蔵美、多摩美、、、
きっとその進学校からなら、学力面だけならいけたはず。
専門学校にこだわる必要ない。
あと、二流でも、大学卒になっていて良かったと思う。会社によっては四大卒マストだったりするし。
自力でデザイン学校通って夢叶えたのに、そういう時だけ「さすがママの遺伝子」とかいって、本人の努力を認めてあげない親いるよね。
それより上がないから、東大医学部行く人も就職する人も同じ学校でした!
いろんな人がいて楽しかったなあ。
紗矢が行きたい道に進めて実力を発揮できて良かったよ。
自分の学歴は短卒なのにmarchでもバカ扱いされました。一部上場に就職しても現場の時はバカにされましたが、本社に異動したら突如自慢の娘と人に話してました…
結婚もそれなりの家柄が相手なので、自慢のしすぎて挙式には親族全員欠席で大恥かきました…
早く縁を切りたいです。
私も進学校出身だから国公立大学入れなかった時は浪人したものの、結局第一志望の国公立に入れなくて関西の私学だった私。すごいコンプレックスでした。
それから20年ですが、しっかり生きて自分が誇れたら学歴なんて関係ない、と思えるようになりました。同窓会も怖くなかったです。
普通に勉強してても、なかなか日東駒専入れないですよね…
特に40から50代の世代には
大学生の時はMARCHや早慶に進学した友達と会うのもすごく嫌でしたが就職して10年経った今では全く気にならず。主人公にすごく共感しました。
それに親も少し毒親…
でも、貴子さんのように周りの友達は私のこと受験失敗したなどと見下すことは一切ないんですよね。
自分は自分、と前向きに切り替えられるかどうか。
今回の話、とても共感できました。
そして私の場合は、学歴で次に重視するのは、大学前の高校名です。
高学歴の高校を出ている場合、そのポテンシャルと友人先輩などの関係者を含めて将来的に高いパフォーマンスを示す場合が結構多いからです。
人事は学生の夢や希望も評価しますが、その人が成し遂げてきた実績とそこから得た経験についてより高く評価していると思い...続きを見るます。