【参加者受付中】おうちで過ごす週末を活性化!絶品「栗のシュークリーム」を作ろう

長引く自粛生活...。ステイホームの週末の過ごし方にもマンネリを感じているあなた!

有名パティシエと一緒におしゃべりをしながら、自宅で絶品スイーツ作りにチャレンジするのはいかが?

参加者満足度90%超のオンライン料理教室「東カレキッチン」では、現在参加者を募集中!

今回は、自由ヶ丘の人気パティスリー『モンサンクレール』の辻󠄀口博啓シェフが、秋の味覚の代表格である"栗”を使った「栗のシュークリーム」を指南する。

➤「東カレキッチン」秋のレッスン:10月16日(土)開催 >> お申込みはコチラ


【秋のレッスン:10月16日(土)開催】
秋の主役がかくれんぼ♪「栗のシュークリーム」

秋のレッスンでは、ひと口食べるとたちまち秋を感じる「栗のシュークリーム」に挑戦。

ちょっとしたコツさえきちんと習得すれば、初心者でも簡単にプロっぽく作れるシュークリーム!

ご自身やご家族、恋人と楽しむのはもちろん、プレゼントや差し入れのレパートリーの一つに加えてみてはいかが?


「栗」×「和梨」のベストマッチでさらに秋感をアップ!

さらに、秋の旬フルーツ「和梨」をクリームと一緒に挟むという贅沢仕立て。

ジューシーで爽やかな香りを放つ「和梨」と、「栗」のなめらかでやさしい甘さは最強の相性なのだ。


ご好評につき質問タイムをさらに充実!
辻口シェフがあなたの困ったをとことんサポート

前回のレッスンより、シェフへの質問タイムを拡充したところ、多くの参加者から好評を得た。

そこで今回も「ミュートを外して、シェフと直接会話したい!」というリクエストにお応えし、レッスンの合間で"質問&交流時間”を確保する。

シェフの好きな食べ方、素材の活かし方などスイーツに関する質問はもちろん、人生相談などなど…。あらゆるジャンルの質問に対し、辻󠄀口シェフがキレ味鋭く答えていく。ぜひこちらもご期待あれ!


■「東カレキッチン」の特長


★特長その①:活発な双方向コミュニケーション!


「1人たりとも脱落させない!」をモットーに、シェフが参加者の様子を見ながら的確なアドバイスをしてくれる。

Zoom越しとは思えないほどナチュラルで和気あいあいな雰囲気のため、参加者からは対面型の料理教室よりもむしろ距離の近さを感じると評判なのだ。


★特長その②:ライブレッスンならではのきめ細かい解説


レシピ動画などでは省かれがちなちょっとしたプロのひと手間&技も、手元カメラでしっかり捉え解説していく。

またシェフと参加者が一緒に作ることで、所要時間の目安はもちろん、上手くいかなかった時の原因分析もしてもらえる。


◆辻口シェフシリーズも、本年度残すところあと2回!


秋のレッスン:
秋の主役がかくれんぼ♪「栗のシュークリーム」

◆レッスンお申込みは >> コチラから

■開催日時:10月16日(土)13:00~15:00
■参加費:5,000円(税込)

※オンラインで領収書の発行も可能です。

※写真はイメージです


◆「栗のシュークリーム」の主な材料と使用器具について

【主な材料】
〈シュー生地〉水、塩、グラニュー糖、無塩バター、薄力粉、卵/〈カスタードクリーム〉牛乳、卵黄、グラニュー糖、薄力粉、無塩バター、バニラエッセンス、氷/〈マロンシャンティ〉生クリーム(47%)、マロンクリーム/〈仕上げ飾り〉和梨、渋皮栗、ココア

【主な器具】
ボウル3個、ホイッパー、ゴムベラ、まな板、ペティナイフ、スケール、鉄板、オーブン、オーブンミトン(軍手でも可)、手鍋、粉ふるい、口金(丸12mm、星8mm)、しぼり袋、ハンドミキサー

※配合や器具類等の詳細は参加者に追ってご案内します。


冬のレッスン:
聖夜に輝く情熱の真っ赤なイチゴ「フレジェ」

◆レッスンお申込みは >>コチラから

ロマンティックな夜を彩るXmasケーキ。大切な人と一緒に作れば、大切な思い出の1ページになるだろう。

イチゴの甘酸っぱさと、カスタードクリームの絶妙なハーモニーを堪能して。

■開催日時:12月11日(土)13:00~15:00
■参加費:5,000円(税込)


◆参加方法


・Zoomを利用した、1回120分程度のオンラインライブ講座です。(ミーティングIDとパスワードをメールにてご連絡いたします)

・当日の講座を録画した「おさらい動画」を、後日ご送付します。復習にご活用ください。

・シェフへの質問は、随時チャットにて承ります。皆さまとの仲介役として、東カレ編集部員も参加させていただきます。

・当日、一緒に作れない方(=視聴ONLY)も参加可能です。顔出しNGの方も、レッスン中にシェフへご質問は可能なので、どしどしご質問をお寄せください。


◆お申し込み方法

■参加費:
*チケット代 5,000円(税込)/1回

■開催日時と申し込み方法:
※時間帯はいずれも 開始時間13:00/終了時間15:00(予定)
・4月24日(土)…開催済
・7月24日(土)…開催済
・10月16日(土)
・12月11日(土)

■お申し込みは >>コチラ

(注意事項)
※事前に「Zoom」をダウンロードください。
※材料や使用する器具、手順書などを事前にメールでお送りします。普段からお使いのアドレスをご登録下さい。
※参加者の皆様には、イベント開始24時間前を目途にミーティングIDとパスワードをご案内いたします。
※お客様側のマイクは、ミュートに設定させていただきます。お気軽にご参加ください。

■申し込み期限:
各講座開催日前日23時59分までお申し込み可能です。ただし、20時以降のお申込みの場合は「レシピ&手順書」、注意事項等が当日午前中のお知らせとなる可能性がございます。予めご了承ください。

※ご当選(決済完了)後のキャンセルによる返金は行っておりません。

お問い合わせは、東京カレンダー「お問い合わせ」よりご連絡ください。


■講師プロフィール

クープ・デュ・モンドなどの洋菓子の世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つパティシエ、ショコラティエ。現在はオーナーパティシエ・ショコラティエとして、モンサンクレール(東京・自由が丘)をはじめ、コンセプトの異なる14ブランドを展開。

2014年には初の海外店舗「モンサンクレール ソウル」をオープン。今もなおコンクールに挑戦しており、サロン・デュ・ショコラ・パリで発表されるショコラ品評会では、2013年~2018年の6年連続で最高評価を獲得。2015年には「インターナショナルチョコレートアワーズ世界大会」のチョコレートバー部門で金賞を受賞。

スイーツを通した地域振興、企業とのコラボレーションやプロデュース、講演や著書出版など積極的に活動する他、低糖質スイーツの第一人者として数々のロカボスイーツの開発・監修に取り組む。2015年にはNHK朝の連続テレビ小説「まれ」の製菓指導を務めた。

日本スイーツ協会代表理事/石川県観光大使/三重県観光大使/金沢大学非常勤講師/産業能率大学客員教授

*東カレ掲載記事:SPECIAL TALKはこちら

◆『モンサンクレール』店舗概要

自由が丘にある『モンサンクレール』の外観

あまりの人気に「自由が丘の人の流れを変えた」という逸話までうまれた『モンサンクレール』。

プチガトー、グランガトー、地方菓子、焼き菓子、パン、ショコラなどが豊富に揃う、パティシエ・辻󠄀口博啓シェフの「原点」といえる総合パティスリーです。

選び抜かれた旬のフルーツや世界の食材を使い、独自の製法で作り上げた味覚・香り・食感が絶妙な魅惑のスイーツを楽しめます。

『モンサンクレール』公式HPは>>コチラ
ロールケーキ専門店『自由が丘ロール屋』公式HPは>>コチラ

おすすめ記事

もどる
すすむ

東京カレンダーショッピング

もどる
すすむ

ロングヒット記事

もどる
すすむ
Appstore logo Googleplay logo