2021.09.11
長引く自粛生活...。ステイホームの週末の過ごし方にもマンネリを感じているあなた!
有名パティシエと一緒におしゃべりをしながら、自宅で絶品スイーツ作りにチャレンジするのはいかが?
参加者満足度90%超のオンライン料理教室「東カレキッチン」では、現在参加者を募集中!
今回は、自由ヶ丘の人気パティスリー『モンサンクレール』の辻󠄀口博啓シェフが、秋の味覚の代表格である"栗”を使った「栗のシュークリーム」を指南する。
➤「東カレキッチン」秋のレッスン:10月16日(土)開催 >> お申込みはコチラ
【秋のレッスン:10月16日(土)開催】
秋の主役がかくれんぼ♪「栗のシュークリーム」
秋のレッスンでは、ひと口食べるとたちまち秋を感じる「栗のシュークリーム」に挑戦。
ちょっとしたコツさえきちんと習得すれば、初心者でも簡単にプロっぽく作れるシュークリーム!
ご自身やご家族、恋人と楽しむのはもちろん、プレゼントや差し入れのレパートリーの一つに加えてみてはいかが?
「栗」×「和梨」のベストマッチでさらに秋感をアップ!
さらに、秋の旬フルーツ「和梨」をクリームと一緒に挟むという贅沢仕立て。
ジューシーで爽やかな香りを放つ「和梨」と、「栗」のなめらかでやさしい甘さは最強の相性なのだ。
ご好評につき質問タイムをさらに充実!
辻口シェフがあなたの困ったをとことんサポート
前回のレッスンより、シェフへの質問タイムを拡充したところ、多くの参加者から好評を得た。
そこで今回も「ミュートを外して、シェフと直接会話したい!」というリクエストにお応えし、レッスンの合間で"質問&交流時間”を確保する。
シェフの好きな食べ方、素材の活かし方などスイーツに関する質問はもちろん、人生相談などなど…。あらゆるジャンルの質問に対し、辻󠄀口シェフがキレ味鋭く答えていく。ぜひこちらもご期待あれ!
■「東カレキッチン」の特長
◆辻口シェフシリーズも、本年度残すところあと2回!
秋のレッスン:
秋の主役がかくれんぼ♪「栗のシュークリーム」
◆レッスンお申込みは >> コチラから
■開催日時:10月16日(土)13:00~15:00
■参加費:5,000円(税込)
※オンラインで領収書の発行も可能です。
◆「栗のシュークリーム」の主な材料と使用器具について
冬のレッスン:
聖夜に輝く情熱の真っ赤なイチゴ「フレジェ」
◆レッスンお申込みは >>コチラから
ロマンティックな夜を彩るXmasケーキ。大切な人と一緒に作れば、大切な思い出の1ページになるだろう。
イチゴの甘酸っぱさと、カスタードクリームの絶妙なハーモニーを堪能して。
■開催日時:12月11日(土)13:00~15:00
■参加費:5,000円(税込)
◆参加方法
・Zoomを利用した、1回120分程度のオンラインライブ講座です。(ミーティングIDとパスワードをメールにてご連絡いたします)
・当日の講座を録画した「おさらい動画」を、後日ご送付します。復習にご活用ください。
・シェフへの質問は、随時チャットにて承ります。皆さまとの仲介役として、東カレ編集部員も参加させていただきます。
・当日、一緒に作れない方(=視聴ONLY)も参加可能です。顔出しNGの方も、レッスン中にシェフへご質問は可能なので、どしどしご質問をお寄せください。
◆お申し込み方法
■参加費:
*チケット代 5,000円(税込)/1回
■開催日時と申し込み方法:
※時間帯はいずれも 開始時間13:00/終了時間15:00(予定)
・4月24日(土)…開催済
・7月24日(土)…開催済
・10月16日(土)
・12月11日(土)
■お申し込みは >>コチラ
(注意事項)
※事前に「Zoom」をダウンロードください。
※材料や使用する器具、手順書などを事前にメールでお送りします。普段からお使いのアドレスをご登録下さい。
※参加者の皆様には、イベント開始24時間前を目途にミーティングIDとパスワードをご案内いたします。
※お客様側のマイクは、ミュートに設定させていただきます。お気軽にご参加ください。
■申し込み期限:
各講座開催日前日23時59分までお申し込み可能です。ただし、20時以降のお申込みの場合は「レシピ&手順書」、注意事項等が当日午前中のお知らせとなる可能性がございます。予めご了承ください。
※ご当選(決済完了)後のキャンセルによる返金は行っておりません。
お問い合わせは、東京カレンダー「お問い合わせ」よりご連絡ください。
■講師プロフィール
クープ・デュ・モンドなどの洋菓子の世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つパティシエ、ショコラティエ。現在はオーナーパティシエ・ショコラティエとして、モンサンクレール(東京・自由が丘)をはじめ、コンセプトの異なる14ブランドを展開。
2014年には初の海外店舗「モンサンクレール ソウル」をオープン。今もなおコンクールに挑戦しており、サロン・デュ・ショコラ・パリで発表されるショコラ品評会では、2013年~2018年の6年連続で最高評価を獲得。2015年には「インターナショナルチョコレートアワーズ世界大会」のチョコレートバー部門で金賞を受賞。
スイーツを通した地域振興、企業とのコラボレーションやプロデュース、講演や著書出版など積極的に活動する他、低糖質スイーツの第一人者として数々のロカボスイーツの開発・監修に取り組む。2015年にはNHK朝の連続テレビ小説「まれ」の製菓指導を務めた。
日本スイーツ協会代表理事/石川県観光大使/三重県観光大使/金沢大学非常勤講師/産業能率大学客員教授
*東カレ掲載記事:SPECIAL TALKはこちら
◆『モンサンクレール』店舗概要
おすすめ記事
2021.05.19
ひんやりパリパリ!冷やして美味しいま~るい板チョコが初夏に映える!
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2015.06.16
野菜がテーマのチョコレート、が新感覚!
2019.12.11
満足して食べ切れる!大人のクリスマスケーキは直径12㎝の「4号サイズ」が贅沢!
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2023.11.12
Editor's Choice~hotel~
雪のように真っ白なスイーツに心ときめく!冬限定ホワイトアフタヌーンティー4選
2019.02.25
高さ20cm越え!女子の好きが詰まった映えるパフェの正体は?
2018.12.05
今しか買えない冬の手土産はこれだ!ザクザク食感のクランチチョコ&しっとり大人のガトーショコラ
2023.02.26
超濃厚プリンが人気!今もっとも喜ばれる、センスのいい手土産3選
2018.09.19
食して良し、映えてよし
秋の果物をこれでもかってほど!フルーツたっぷりの「果実園」へGO!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ