2021.09.11
長引く自粛生活...。ステイホームの週末の過ごし方にもマンネリを感じているあなた!
有名パティシエと一緒におしゃべりをしながら、自宅で絶品スイーツ作りにチャレンジするのはいかが?
参加者満足度90%超のオンライン料理教室「東カレキッチン」では、現在参加者を募集中!
今回は、自由ヶ丘の人気パティスリー『モンサンクレール』の辻󠄀口博啓シェフが、秋の味覚の代表格である"栗”を使った「栗のシュークリーム」を指南する。
➤「東カレキッチン」秋のレッスン:10月16日(土)開催 >> お申込みはコチラ
【秋のレッスン:10月16日(土)開催】
秋の主役がかくれんぼ♪「栗のシュークリーム」
秋のレッスンでは、ひと口食べるとたちまち秋を感じる「栗のシュークリーム」に挑戦。
ちょっとしたコツさえきちんと習得すれば、初心者でも簡単にプロっぽく作れるシュークリーム!
ご自身やご家族、恋人と楽しむのはもちろん、プレゼントや差し入れのレパートリーの一つに加えてみてはいかが?
「栗」×「和梨」のベストマッチでさらに秋感をアップ!
さらに、秋の旬フルーツ「和梨」をクリームと一緒に挟むという贅沢仕立て。
ジューシーで爽やかな香りを放つ「和梨」と、「栗」のなめらかでやさしい甘さは最強の相性なのだ。
ご好評につき質問タイムをさらに充実!
辻口シェフがあなたの困ったをとことんサポート
前回のレッスンより、シェフへの質問タイムを拡充したところ、多くの参加者から好評を得た。
そこで今回も「ミュートを外して、シェフと直接会話したい!」というリクエストにお応えし、レッスンの合間で"質問&交流時間”を確保する。
シェフの好きな食べ方、素材の活かし方などスイーツに関する質問はもちろん、人生相談などなど…。あらゆるジャンルの質問に対し、辻󠄀口シェフがキレ味鋭く答えていく。ぜひこちらもご期待あれ!
■「東カレキッチン」の特長
◆辻口シェフシリーズも、本年度残すところあと2回!
秋のレッスン:
秋の主役がかくれんぼ♪「栗のシュークリーム」
◆レッスンお申込みは >> コチラから
■開催日時:10月16日(土)13:00~15:00
■参加費:5,000円(税込)
※オンラインで領収書の発行も可能です。
◆「栗のシュークリーム」の主な材料と使用器具について
冬のレッスン:
聖夜に輝く情熱の真っ赤なイチゴ「フレジェ」
◆レッスンお申込みは >>コチラから
ロマンティックな夜を彩るXmasケーキ。大切な人と一緒に作れば、大切な思い出の1ページになるだろう。
イチゴの甘酸っぱさと、カスタードクリームの絶妙なハーモニーを堪能して。
■開催日時:12月11日(土)13:00~15:00
■参加費:5,000円(税込)
◆参加方法
・Zoomを利用した、1回120分程度のオンラインライブ講座です。(ミーティングIDとパスワードをメールにてご連絡いたします)
・当日の講座を録画した「おさらい動画」を、後日ご送付します。復習にご活用ください。
・シェフへの質問は、随時チャットにて承ります。皆さまとの仲介役として、東カレ編集部員も参加させていただきます。
・当日、一緒に作れない方(=視聴ONLY)も参加可能です。顔出しNGの方も、レッスン中にシェフへご質問は可能なので、どしどしご質問をお寄せください。
◆お申し込み方法
■参加費:
*チケット代 5,000円(税込)/1回
■開催日時と申し込み方法:
※時間帯はいずれも 開始時間13:00/終了時間15:00(予定)
・4月24日(土)…開催済
・7月24日(土)…開催済
・10月16日(土)
・12月11日(土)
■お申し込みは >>コチラ
(注意事項)
※事前に「Zoom」をダウンロードください。
※材料や使用する器具、手順書などを事前にメールでお送りします。普段からお使いのアドレスをご登録下さい。
※参加者の皆様には、イベント開始24時間前を目途にミーティングIDとパスワードをご案内いたします。
※お客様側のマイクは、ミュートに設定させていただきます。お気軽にご参加ください。
■申し込み期限:
各講座開催日前日23時59分までお申し込み可能です。ただし、20時以降のお申込みの場合は「レシピ&手順書」、注意事項等が当日午前中のお知らせとなる可能性がございます。予めご了承ください。
※ご当選(決済完了)後のキャンセルによる返金は行っておりません。
お問い合わせは、東京カレンダー「お問い合わせ」よりご連絡ください。
■講師プロフィール
クープ・デュ・モンドなどの洋菓子の世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つパティシエ、ショコラティエ。現在はオーナーパティシエ・ショコラティエとして、モンサンクレール(東京・自由が丘)をはじめ、コンセプトの異なる14ブランドを展開。
2014年には初の海外店舗「モンサンクレール ソウル」をオープン。今もなおコンクールに挑戦しており、サロン・デュ・ショコラ・パリで発表されるショコラ品評会では、2013年~2018年の6年連続で最高評価を獲得。2015年には「インターナショナルチョコレートアワーズ世界大会」のチョコレートバー部門で金賞を受賞。
スイーツを通した地域振興、企業とのコラボレーションやプロデュース、講演や著書出版など積極的に活動する他、低糖質スイーツの第一人者として数々のロカボスイーツの開発・監修に取り組む。2015年にはNHK朝の連続テレビ小説「まれ」の製菓指導を務めた。
日本スイーツ協会代表理事/石川県観光大使/三重県観光大使/金沢大学非常勤講師/産業能率大学客員教授
*東カレ掲載記事:SPECIAL TALKはこちら
◆『モンサンクレール』店舗概要
おすすめ記事
2023.09.15
女性たちを虜にしている、美しきデザート。麻布十番に広がる“魅惑の甘い世界”とは?
- PR
2024.11.20
銀座で女性と過ごす夜。アイリッシュウイスキーが引き寄せた、2人だけの密やかな高揚とは
2018.12.08
「可愛い」と叫びたい!ペニンシュラのXmasスイーツは、今年も女子ぞっこんのラインナップ!
2019.01.23
32歳の手土産は、大人としての真価が問われる! シチュエーション別、絶対に喜ばれる手土産5選
- PR
2024.11.18
総勢100名に当たる!西友&東急ストアで「スプリングバレー」を買って東カレ厳選グルメをもらおう!
- PR
2024.11.21
クリスマスは絶景を望むホテルデートへ!彼女がワッと喜ぶ、とっておきの夜を丸の内で過ごすなら…
2015.12.08
海外から上陸多数! 2015年に注目を集めたベーカリー総ざらい!
2021.03.31
9種のスイーツが愉しめる贅沢な菓子重で、甘美な春を満喫!
2023.01.02
2023年は、ピスタチオブームのピークに!押さえておきたい人気店のスイーツ5選
2023.06.06
夏季限定のひんやりスイーツを先取り!女性が喜ぶフルーティーな名品を揃える店4選
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"