日常のお家ディナーを、艶やかな夜に! 大人がチョイスすべき“ちょっといい”お酒とは?

  • 手前から時計回りに、琥珀色のスペシャルハーブエール「ネブラ」、低アルコールだがコクを持つセッションホワイトエール「トレ・ピュウ・ドゥエ」。通常の4倍のホップを使ったベルジャンペールエール「オッパーレ」。全て750ml 2,420円〈32 Via dei Birrai/selesta TEL:03-3382-3666〉

  • 世界的に評価される日本人醸造家沖田晃司氏によるクレマンは、シルキーでエレガントなブルゴーニュらしい美しさと、エキゾチックな雰囲気を併せ持つ。ルー・デュモン クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット 3,300円〈ヌーヴェル・セレクション TEL:03-5957-1955〉

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この記事へのコメント

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No Name
クレマンに関して、
違いはシャンパーニュ地方ではないと言うだけ

ではないですよね。製法は同じでも使えるブドウ品種も異なりますし、瓶内二次発酵に定められた期間も異なります。クレマンは最低9ヶ月で、シャンパーニュNVは最低15ヶ月ですね。
2021/05/12 06:256

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