2021.06.05
広尾に、知る人ぞ知る鮨の名店がある。それが『鮨心』だ。
大人心をくすぐる確かな仕事ぶりは、鮨を知り尽くしたツウをも魅了する。
1万8,700円で妥協なき大将の技を堪能できるとは、なんとも贅沢である!
▶「逸品がある鮨店」前回:鮨の原点である「熟成鮨」の奥深き旨味がたまらない!日本酒と最高のマリアージュを奏でる!
◆
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気鋭の大将の技が、鮨の細部に宿る
「これぐらいの値段で食べられたらいいな、と自分が思う価格設定にしています。だから、うちでは2人で5万以下が基本」
こうキッパリ話すのは、広尾『鮨心』の大将・中村導昌さん。
その言葉通り、つまみ9品、握り12貫で1万8,700円の良心価格。しかも、鮨に一切の妥協はない。
毎朝、豊洲に足を運び、自ら納得した魚介だけを、信頼する仲卸から仕入れる。
その中で、中村さんが提唱してきたのが〝育成寿司〞。
「魚も、生まれ育った環境で肉質や味わいは変わってくる。そんな素材の特性に合わせて的確な仕事をし、最良の状態に仕上げる」ことを、そう呼んでいるのだとか。
例えば、すみいか。一度冷凍して脱水し、4〜5日ねかしてより甘みを引き出すといった塩梅だ。
また、固い部分には丁寧に包丁を入れ食べやすくする繊細さも、中村流握りの魅力だろう。
こんな豪華な「最中」を食べたことがあるだろうか…?
そして、極めつきは「あん肝最中」。なんとも豪華な、大人のための洒落たつまみが、合間に供されるのだ。
コースの流れを鑑みつつ、出されるタイミングも精妙。
まさに、鮨好きにとって優しい一軒といえるのだ。
ご主人の中村導昌さん。
18歳から修業に入り、29歳で独立。広尾や青山に系列店を数々立ち上げてきた。
だが今は、自分の目の行き届く範囲で、との思いから同店一軒に絞り、真摯に鮨と向き合っている。
ゆったりとしたカウンター席。他に、カウンター個室もある。
◆
鮨と真摯に向き合い、その丁寧な仕事ぶりが光る名店『鮨心』。
鮨好きの大人の拠り所となる、とっておきの1軒だ!
【Price】おまかせ 18,700円~
【Reservation】2週間前
*予約は電話で14:30~17:30にて受付。空いていれば、当日予約も可。おつまみ3品握り10貫8,800円、板前おまかせ11,000円も人気。
▶NEXT:6月7日配信予定 逸品のある鮨店『鮨 杉澤』
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この記事で紹介したお店
鮨心
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