2021.04.23
今や、高級店のテイクアウトも当たり前になり、家での食事のレベルはぐんと上がった。
ならば、それに合わせるお酒にもこだわりたい。味はもちろんのこと、糖質、プリン体、カロリーなどの健康面も気になるところ。
そんなわがままな大人が選ぶのは、本格焼酎の炭酸割りだ。
そもそも本格焼酎は糖質ゼロ※1、プリン体もゼロ※2。同じアルコール量に換算したビールや日本酒、ワインなどと比べると低カロリー。
中でも、大正5年創業の『霧島酒造』が造る本格芋焼酎「黒霧島」は、トロッとしたあまみとキリッとした後切れが特徴で、食事中にぴったりの一本だ。
その「黒霧島」が提案する新しい楽しみ方、炭酸割りの「黒ッキリボール」が注目を集めている。
「黒霧島」に炭酸を注ぐと華やかな香りが立ち上り、料理の旨みを引き立てる最高の食中酒になる。くせのない爽快なのどごしは、和食からこってりした料理まで何にでも合うのだ。
そして意外なのが、肉料理との相性が抜群だということ。炭酸が脂を切ってくれるので、驚くほど食が進む。
口の中をさっぱりさせつつ、焼酎のコクが肉の旨みを引き立てるから、分厚いステーキを用意した日には特にオススメだ。
「黒ッキリボール」の美味しい作り方
①グラスにかち割り氷を山盛りに入れ、黒霧島をグラス3分の1まで注ぐ。マドラーでゆっくり混ぜて全体を冷やす。
②氷が少し溶けるので、再びグラスに山盛りになるまで氷を足す。
③炭酸水をゆっくりと注ぎ、1回だけそ~っと混ぜれば完成。
ヘルシーかつ料理を引き立てる「黒ッキリボール」は、自宅で美食を楽しみたい大人の最高のパートナーとなってくれるだろう。
※1 食品表示基準による ※2 100mlあたりプリン体0.5g未満を「プリン体0」と表示
■「黒ッキリボール」の詳しい情報はこちらから!
https://www.kirishima.co.jp/brand/kuro-kirishima/kurokkiriball/
【問い合わせ先】
霧島酒造株式会社 お客様相談室
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