東京カレンダー | 最新のグルメ、洗練されたライフスタイル情報
2021.01.24
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
ペットでこんな恩着せがましいんだから
子どもができたらどうなるかなんて想像つく
昼は夫で夜は妻とかに、休日の料理は夫とかにすればいいのにね。
でもこういう人って自分がつくるとなるとわりと手抜きというか適当なもの作るんだよな、丼ものばっかりとかね。
ということで同棲3ヶ月で我慢の限界に達しお別れしました。今の夫は料理もその他の家事も何もいわず積極的にこなしてくれる人で本当にありがたく思ってます。
保温もまぁ2時間程度なら良いですが、朝炊いたご飯を保温してお昼に食べるとかはあり得ない。
その都度炊きます。余ったら冷凍してチャーハンやオムライス、ドリアなどには使いますが、解凍して温め直して白米としては絶対に食べない!
何をもってそういう人多いっておっしゃるんですかね…?そんなのあまり聞いたことないんですけど、、
炊き立てじゃない場合は、お茶漬けにしたり、おむすびにしたり、味海苔でごまかしたりしがち。
でもさすがに人が作ってくれた時に文句言うほどではないw
以前に友達同士何人かでその話をしましたが、犬にあげる用?に保温する意見はあったものの、他は炊きたての方がいいと言う意見でした。
保温して召し上がる方は、どの程度?何時間とか保温保存するんですか?
食味、落ちませんか?
朝も夜も、分単位で時短したい生活してるので。。(登園・出社のため、子供の就寝時間・自分の睡眠時間確保のため)
みなさんすごいな……
わたしが時間のやりくり不器用なんだろうか😅
昭和世代の私が子どもの頃はレンジも無い家庭が多く、保温専用ジャーはあったがご飯が黄色くなる代物だった。
母はよく冷ご飯を蒸し器で温め直ししていた。
ちょっと面倒くさいけど蒸す時間は沸騰してから3分程で炊きたてに近い感じになるよ。
ご飯作ってあげるのは結婚してからって決めてる
炊いてすぐ冷凍するとそんな古くない冷凍庫ならレンジでチンするだけで炊き立て同レベルに戻りますよ
やった事無くて炊き立てがー言ってる方は試してみては?
あ、冷蔵庫自体が古かったら美味しいどうかは分かりませんが。
自分が海外留学してたときに知り合った日本人学生はお肉買えないくらいお金ないのに日本からお米取り寄せてたよ!米どころ出身のこだったからか。
日本って本当贅沢で余裕があるんだなー。
今後、災害とかで炊きたてのご飯食べられなかったらその時はどうするんだろ??
電気屋さんへゴー
あまり聞いた事なかったんですね!
学生の頃とかから他愛もない友達との会話とかで
保温ご飯は食べるか
の話をした時など、私の周囲では食べない派が多かったからそのように書きました。大人になってからも保温しない派が多いです、私の周囲には。
なので保温OK意見があってびっくりしている位です。お米にこだわる人はすごく気にするし育った環境(家庭)によっても意見は異なるので😌しかも保温OKの人...続きを見るがどうだとかの決めつけも書いていませんし。実際、コメントにも炊き立てでないとダメ意見が結構あって、良かったです。
高機能で高級炊飯器使ってても私は保温しないし、早炊きモードも避けてます。お米ももちろん高級米です。無洗米には興味ないですし、レトルトパックのお米は食べた事ないので、味分かりません。
友達とか周りの人としたことない…w
プライドエベレスト級の人がいて面白い🤭
結婚していても炊きたてじゃないと食べられないと言う人たくさん居る。
どうせ食べるならおいしいものを食べたいと言う人とまずくても何でも良いと言う人は、ざっくり言えば永遠にわかりあえないのかもしれない🧐
留学中でやりくり大変な中、お米だけは日本の高級米買っていたと言う方の意見すごく共感できたわ。
変わってるのかな。
自分の好きな漫画家と小説家もそんなコラム書かれてました。
その日食べるご飯は、前日に炊くらしいです…衝撃でした。
お刺身やお肉なら、死後硬直あるから時間置いたほうが美味しいの分かるけども。
私は炊きたてから1~2時間蒸らしたものが好きです。
すぐ食べるときは硬くするために、少し水少なめに炊きますね。
少数派なんですね。
現実的に毎回炊きたてなんて無理よ
炊き立てが美味しいと本当に思います。
でも、タイマーしてもその時間に帰れなかったり、どう考えても無理な時もあります。
家族も炊き立てが美味しいといは言いますが、仕方なく保温されたご飯も食べています。
逆に毎回炊き立てのご飯を食べられる方は羨ましい。
保温ご飯もダメだし、何なら早炊きもだめ、コンビニのおにぎりやお弁当なんかもってのほかです。
結婚すすめません。
私は既婚者でフルタイム勤務。
今の生活から考えたら
炊き立ては無理。帰宅後に炊飯開始なんて
子どもたちはお腹すいて待てません。
絶対ストレスになります。
炊き立てじゃ無いと嫌派同士の結婚を勧めます
「いつも温かい出来立てのご飯を食べさせてあげたくて」とか言って。
〇〇してあげたい…!と言いつつ、それをしたいのは単に自分だけとか
家族が食べる時間バラバラだったり
仕事の関係で保温や冷凍でも良いから帰宅して早く食べたいとか
色々事情があるのにねえ笑
◯◯してあげたよ!!はものによるがむかつくかな!!
犬の散歩を普段から奥さんがしていたのなら、散歩してあげたよ!!って言うだろうし。。
料理の、簡単でいいよは、料理あるあるだよね。
で、椅子はどうなったんだろう。。
いくら料理がうまくても、作り置きしない人はいないと思う。その旦那のお母さんは、作り置きに見せないのがうまかったんだろう。。
添加物まみれの毒みたいなものです!
親がそのようなもの一切ダメで完全な手作り、添加物ダメ中国食材一切ダメ、スーパーやコンビニのものも勿論ダメでした。私も同じくダメです。
全て一から作りますが別に苦ではない。
コンビニのおにぎりやお弁当などは薬品臭くて一口も無理です。
簡単過ぎてカモにぴったりだね👍
日本で加工食品として売られているものなんてちゃんと1日に摂取していい添加物量が計算されているし、どんな環境下で作られているかわからない自然派より工場で作られているものの方が衛生的とも考えられる。
どんな食材を使ってどんなことに気を配りたいかは各家庭や個人で違って当たり前でしょう。添加物などに気をつけるご実家の習慣を受け継いでることも素敵だと思います。ただ、どこのスーパーやコンビニでもそれなりの面積で冷凍食品扱ってる今の時代に、それを食べるのがマイノリティなんて発想は偏りすぎですよ。。
添加物を気にする人が悪い訳ではないと思う。私も避けてる方だから理解出来る。サプリなんてのんだこともないし。育った環境にもよるし一概に否定しなくてもいいように思う。
中国産の食品を食べないので、冷凍食品を避ける気持ち分かります。
餃子にしても残留農薬がひどいし、遺伝子組み換えやら、添加物も表示を見ただけで買う気が失せます。中国の冷食工場がいかに劣悪であるか、YouTubeなどで見れますので、工場で作るものは衛生的と書いた方は一度見て見れば分かるかと。
手作りを...続きを見る食べている方が味覚に敏感なのは確かです。コンビニやお惣菜、お弁当などばかり食べていると亜鉛が不足して、気づかぬうちに味音痴になってしまいます。塩分過多で病気にもつながります。
夫の方がたくさん出してるなら、その分妻は文句言わずに家事しないとダメだよ。
そうじゃなきゃ、平等じゃない。
ちなみに昨日のコメに専業主婦のやってる事を年収に置き換えると1200万って試算が出てるってコメントありましたが、
文句言わずに家事をやれと言う主は当然2000万位稼いでるんですよね?
家事の費用と奥さんの年収考えるとそのくらいないなら文句言わずに家事をやれと言われるのはあなたですよ
せっかちさん、文章ちゃんと読んでね。
「その分」って書いてるでしょ。
専業主婦並みにやるのは妻側の負担が増えるからやる必要ないし、逆に専業主婦ならやるべきだと思う。働かざる者食うべからずですよ。
権利ばかり主張するのは良くないですよ。相手の身にもなってあげなきゃ。
あ。ちなみに私は女性です。そして残念ながら、釣りでもないです。
私だったら、自分の稼ぎの方が上で、家事は平等だっ...続きを見るたら嫌なので、こういうコメントしたまでです。
もうあなたの食事は作りません!!!
って言った話
嫌なら食べなくてよし
うちの親はサラリーマンと専業主婦だったけど、父が味にうるさくてしょっちゅうダメ出ししたり残したり、作り直させたりしてたのよ。
5年くらい前に母がなくなり、父は一人ぐらしで自炊してるけど、全然母の料理レベルには到達できずに結構適当にやってる。昔からしたら考えられないくらい、こだわりなく適当。慣れればなんともないらしい。
なんで母の生前あんな些細なことうるさ...続きを見るく言ったりしたんだろうとすごく反省してた。
漬物やきんぴらみたいな日持ちする物は1度に多く作って何日にも分けて食べていくのが昔からあるんだよねぇ。
常に出来立てが食べたいなら自分で全て作りなさい。
作り置きが、じゃなく同じおかずが続くのが嫌なのかな。
こういう男に限って ママのおせち大好き野郎でさ
やっぱりママの作る佃煮がぁ~ とか 煮豆がぁ~
とか言ってるんだろうね。無知も甚だしい
男の子のいる家庭なら、作り置きしないんじゃなくて、食べきるからできなかっただけだったりして。
育児本に、よくないと書いてあるけど、それ以前に運転手さんに失礼だわ。
この旦那さん、一昔前の感覚の持ち主だわ。
色々あって離婚しましたがこのことが心に引っ掛かっていたことも理由の一つでしたね。
みんな食い意地張ってるから…😥
颯太さん、キンピラ箸つけなかったやつ、うちに回してちょうだい(笑)
我慢や忍耐、無視で無いと思う
妥協は必要ですが、我慢や忍耐って罰ゲームや修行じゃないですから。
あと人間ってそんな完璧じゃないから何回も同じこと言ったり言われたりもする。😁
えー!キンピラとは全然違うよ。何言ってんの?これはねゴボウの含め煮でまた違うメニューなんだよ♡
でオケ
これ、メッチャいい!
あと、○○してあげるって言う男、たいていO型が多い。
どちらも個人的な統計だけど。
手伝う気があるなら具体的に聞くとか、言われなくてもやるとかね。
やー、それは無理かな。
人参1本出てきたら嫌だし。料理出来ない人が作ったものはちょっと怖いもん。
日頃料理を作ってもらっていることに感謝の気持ちがあるなら、たまには妻の好きなものを出前とか、買ってきて食べようとか態度で示せると思うけど。
エンゲル係数言うなら、イス買うなかな!
外注や出前は若くて二人とも働いてるうちはいいけど、老後考えたらずっとは無理だよ。60超えてから料理教える方が難しいよ。
毎日やってれば数ヶ月もすればまともなもの作れるようになるし、いざとなれば夫がご飯の用意できるとなると子育てほんと楽になるよ。
私は料理が大好きだから作るのも苦にならない。栄養バランス考えたメニューにしてますし。
それでもたまにはレストランで食事したいです。今緊急事態宣言下では難しいですが、時々デリバリーや出前取ろうよとか言われると嬉しいですけどね。☺️
代わりに私が作るという選択肢はないですね。
美味しくないもの。笑
妻も夫も料理できて互いの繁忙時には補い合える、その上でたまに外注や外食も楽しむのがベストでは。外食は夫が一生料理できなくていい理由にはならないと思う。
気持ちわかります🥰
世代年収が3000万を超える可能性が高い(つまり会社員の場合、どちから役員クラスまでいく可能性が高い)ご家庭は退職金で賄えるのでまた事情が異なりますが。
今日は天気悪いし、コロナのこともあり、子ども連れてどこにも行けないから、デリバリーかテイクアウトにしようと思ってましたが、パスタでも作ります笑
うち、世帯年収1500万すら行かないから(泣)
出前、外食頼みは違いますね、だいぶ。
家事外注するとまでは、なかなかいかな家庭が多いですよね。
専業主婦なら月に1〜2回さぼるときは外食、出前、というのでいいかもしれないけれども。
他の家事を任せるといってもやはり料理が一番頭も時間も使うし疲れる!
夫が作り置きたべないせいで、朝作ったやつレンジでチンしてね、もできないし。週2回外食か出前というわけにもいかないし。
現実的に考えて、共働き続けられないよ。
食事の支度が「家事の全て」ではないので、得意な方がやる代わりに、他の家事を率先してやるとか。分担が出来てればOK !
老後考えたらずっとは無理?ずっと出前をとるという話でもないので、たまにはいいんじゃないの? と言うかたまには美味しい〜お鮨とか食べたいよ、何才になっても。
プラス相手への感謝と思いやりの気持ち。
苦手というのが経験ないだけなのか、脳が特殊な作りで料理だけはほんとにできない人なのかわからないけど。
翌日から夫の分は食事を作らん。
メニュー考えて、買い物して、作る労力考えろってなるわ。
作ったその日に食べ切るものではないと思うけど。
なんかこの偏執的なこだわりは、大事にされて育ったというより、ネグレクト受けて大人になってから食事を通した愛情表現に異常に固執してる人っぽい感じがする...
出来たてしか出されなかったって、考えようによってはズボラな家庭だよ。作り置きのほうが手前かかるもん。
作り手にも、食材にも失礼だと話していた事を想い出しました。
まぁ、我が家は私が汁物をあまり好まないのでこのパターンではないですが平日の食事に何品も用意しません。野菜とタンパク質のものが有ればOK。
先生の言ってるの本当の正論だと思う
美味しい野菜のお味噌汁と美味しいご飯、幸せでしょう?って。
作り置きって分かるとそれをテーブルの端に追いやるんだって。すごい失礼だし、子供じみてるよ。
ほうれん草嫌いな幼児がやる行動。
自分で料理できないだけでもかなり迷惑かけるのに、さらに出来立てしか食べないとか。
こんなこと言ってたら老人ホームでもハブられそうだよ。
でももし離婚する気がないのなら何が嫌だったかちゃんと言葉にすべきですね
じゃないと男性は何が悪いのかわからないと思う
でも実際毎日お惣菜にしたら食費が3倍くらいになることが理解できてないんだよ。
食費増えたぶんは夫のお小遣い減らすとかしないと理解してくれないと思うよ。
ってセットで言うって事ですね、了解しました!