男と女の答えあわせ【A】 Vol.43

食事の準備中に「何か手伝おうか?」と言う夫。この発言を、妻がどうしても許せない理由

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作り置き拒否する人とか無理何様
ペットでこんな恩着せがましいんだから
子どもができたらどうなるかなんて想像つく
2021/01/24 05:2599+返信する
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そもそもなんで当番制とかにしないんだろう?
昼は夫で夜は妻とかに、休日の料理は夫とかにすればいいのにね。
でもこういう人って自分がつくるとなるとわりと手抜きというか適当なもの作るんだよな、丼ものばっかりとかね。
2021/01/24 05:5137返信する
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元カレが「ご飯は炊き立てじゃないと嫌、炊飯器で保温されたご飯も無理」といつも言っていたので、彼の帰ってくる時間に合わせてご飯を炊いてました。でも帰ってくると言われた時間より1時間半以上遅くなることが多々あり、炊き立てにならず。。「これじゃあ炊き立てにならない」と言ったら、「俺が帰ってから炊けばいいじゃん」と。帰ったらお腹すいてた機嫌悪くなるのはむこうなのに、ご飯って炊くのにどれくらいかかると思ってるんですかね。
ということで同棲3ヶ月で我慢の限界に達しお別れしました。今の夫は料理もその他の家事も何もいわず積極的にこなしてくれる人で本当にありがたく思ってます。
2021/01/24 07:4099+返信する
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私も白米は炊きたてじゃないとダメです。そういう人多いような気がする。
保温もまぁ2時間程度なら良いですが、朝炊いたご飯を保温してお昼に食べるとかはあり得ない。
その都度炊きます。余ったら冷凍してチャーハンやオムライス、ドリアなどには使いますが、解凍して温め直して白米としては絶対に食べない!
2021/01/24 07:4616
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私ならパスタかうどんしか作らない。笑
2021/01/24 07:4826
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7:46 さん
何をもってそういう人多いっておっしゃるんですかね…?そんなのあまり聞いたことないんですけど、、
2021/01/24 07:5799+
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子供多い専業主婦家庭育ちは割とありそう?私も炊き立てご飯じゃないと、お茶碗によそってお米本来の甘味だけしみじみと味わうのはあまりしないかも。
炊き立てじゃない場合は、お茶漬けにしたり、おむすびにしたり、味海苔でごまかしたりしがち。
でもさすがに人が作ってくれた時に文句言うほどではないw
2021/01/24 08:1316
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えーぇ、私も同じように炊きたてじゃないとダメです。母親がそうだったので。

以前に友達同士何人かでその話をしましたが、犬にあげる用?に保温する意見はあったものの、他は炊きたての方がいいと言う意見でした。
保温して召し上がる方は、どの程度?何時間とか保温保存するんですか?
食味、落ちませんか?
2021/01/24 08:206
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スマホで遠隔スイッチオンできる炊飯器とかないかな?彼氏に帰る時間にあわせて自分で電源いれさせたらいいよねw
2021/01/24 08:2226
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え、、、フルタイム共働き子育て中の人間ですが、毎食用にご飯炊くのはいまのタイムスケジュールだと不可能って感じてます……
朝も夜も、分単位で時短したい生活してるので。。(登園・出社のため、子供の就寝時間・自分の睡眠時間確保のため)

みなさんすごいな……
わたしが時間のやりくり不器用なんだろうか😅
2021/01/24 08:2946
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私も保温したご飯は苦手だけど自分が炊くから文句は言われない。保温するくらいなら何かの容器に移して食べる時にレンジで温める方がいい(お弁当とか)。
2021/01/24 09:1811
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炊きたてが最高なのはよくわかる。
昭和世代の私が子どもの頃はレンジも無い家庭が多く、保温専用ジャーはあったがご飯が黄色くなる代物だった。
母はよく冷ご飯を蒸し器で温め直ししていた。
ちょっと面倒くさいけど蒸す時間は沸騰してから3分程で炊きたてに近い感じになるよ。
2021/01/24 09:4311
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そもそも彼氏にご飯作ってあげるのが彼女の役目だってのが嫌だ
ご飯作ってあげるのは結婚してからって決めてる
2021/01/24 10:0632
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わたしも炊き立てじゃないと嫌ですね…お弁当の冷めたごはんはすきだけど、保温は絶対しないです。実家は保温だったけどおいしくないからあまり食べなかったな。お店で食べるときも、あ、このごはん炊き立てじゃない保温だなって思っちゃう。。保温は味変わりますよね?逆に大丈夫な方が不思議
2021/01/24 10:193
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白米論争凄いですね、そこまでの白米への熱意w白いご飯への拘りが強いのっておじいちゃんおばあちゃん世代くらいかと思ってた。
2021/01/24 10:3331
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炊きたてじゃないと嫌なのは分かったけど、それを作る人に押し付けないでほしい!
2021/01/24 10:3461
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保温でカピカピになったご飯が美味しくないってのは分かるけど、
炊いてすぐ冷凍するとそんな古くない冷凍庫ならレンジでチンするだけで炊き立て同レベルに戻りますよ
やった事無くて炊き立てがー言ってる方は試してみては?
あ、冷蔵庫自体が古かったら美味しいどうかは分かりませんが。
2021/01/24 10:5636
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お米は質の良い物が安く買えるし、実家や親戚等で作ってたりもする。そして米は主食だから日々の生活に溶け込んでる。なので、貧乏とか裕福とか関係無く皆んなが拘ろうと思えば拘れる食材。某全店羽釜でご飯炊いてる飲食チェーンの経営者は、「米さえ美味ければなんとかなる。」と言ってました。
2021/01/24 10:594
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日本の米は世界一❗️by打首獄門同好会
2021/01/24 11:2411
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炊きたてじゃないと派を擁護される方々に驚いています。炊いて冷凍やパックご飯でも我が家は平気です。
2021/01/24 11:3128
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人によってはおかずいらないくらいお米好きだし、熱の入れ方はほんと人によるよねw
自分が海外留学してたときに知り合った日本人学生はお肉買えないくらいお金ないのに日本からお米取り寄せてたよ!米どころ出身のこだったからか。
2021/01/24 11:397
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ご飯炊きたて派の人が結構多くてビックリ!
日本って本当贅沢で余裕があるんだなー。
今後、災害とかで炊きたてのご飯食べられなかったらその時はどうするんだろ??
2021/01/24 19:3318
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最近の炊飯器は性能良いから、数時間保温しても炊き立ての美味しさ保てるよ!
電気屋さんへゴー
2021/01/24 21:288
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07:57さん

あまり聞いた事なかったんですね!
学生の頃とかから他愛もない友達との会話とかで
保温ご飯は食べるか
の話をした時など、私の周囲では食べない派が多かったからそのように書きました。大人になってからも保温しない派が多いです、私の周囲には。
なので保温OK意見があってびっくりしている位です。お米にこだわる人はすごく気にするし育った環境(家庭)によっても意見は異なるので😌しかも保温OKの人
がどうだとかの決めつけも書いていませんし。実際、コメントにも炊き立てでないとダメ意見が結構あって、良かったです。
高機能で高級炊飯器使ってても私は保温しないし、早炊きモードも避けてます。お米ももちろん高級米です。無洗米には興味ないですし、レトルトパックのお米は食べた事ないので、味分かりません。
2021/01/25 01:094
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保温にするかの話って
友達とか周りの人としたことない…‪w
プライドエベレスト級の人がいて面白い🤭
2021/01/25 01:4223
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そう、人それぞれだよー。
結婚していても炊きたてじゃないと食べられないと言う人たくさん居る。
どうせ食べるならおいしいものを食べたいと言う人とまずくても何でも良いと言う人は、ざっくり言えば永遠にわかりあえないのかもしれない🧐
留学中でやりくり大変な中、お米だけは日本の高級米買っていたと言う方の意見すごく共感できたわ。
2021/01/25 02:052
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炊いてから2時間くらい経って、表面の粘り気が乾いたくらいが好きなんだけど、、、
変わってるのかな。
2021/01/25 12:411
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炊きたてのご飯が苦手、って友達にもいるし、
自分の好きな漫画家と小説家もそんなコラム書かれてました。
その日食べるご飯は、前日に炊くらしいです…衝撃でした。
お刺身やお肉なら、死後硬直あるから時間置いたほうが美味しいの分かるけども。

私は炊きたてから1~2時間蒸らしたものが好きです。
2021/01/25 15:201
炊いてから2時間が好き
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時間たつと少し硬くなって、歯応えがあるのが好きなんです。
すぐ食べるときは硬くするために、少し水少なめに炊きますね。
少数派なんですね。
2021/01/25 17:180
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1人暮らし始めて五合炊きの炊きたてを冷凍する様になったけど。親世代は冷凍嫌がるよね。保温のが味が落ちるのに。
2021/01/30 15:570
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ご飯炊きたての方が美味しいけど
現実的に毎回炊きたてなんて無理よ
2021/01/24 11:1859返信する
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ですね。これに尽きるかと。
2021/01/24 11:4526
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そうです、そうです。
炊き立てが美味しいと本当に思います。
でも、タイマーしてもその時間に帰れなかったり、どう考えても無理な時もあります。
家族も炊き立てが美味しいといは言いますが、仕方なく保温されたご飯も食べています。

逆に毎回炊き立てのご飯を食べられる方は羨ましい。
2021/01/24 13:0613
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無理というか自分自身が炊きたてじゃないとダメなので自分に合わせて炊いています。
保温ご飯もダメだし、何なら早炊きもだめ、コンビニのおにぎりやお弁当なんかもってのほかです。
2021/01/24 13:571
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炊き立てじゃないといやって言う人とは
結婚すすめません。
私は既婚者でフルタイム勤務。
今の生活から考えたら
炊き立ては無理。帰宅後に炊飯開始なんて
子どもたちはお腹すいて待てません。
絶対ストレスになります。
炊き立てじゃ無いと嫌派同士の結婚を勧めます
2021/01/24 14:5124
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炊き立てじゃないと無理派が専業主婦させてくれるようなお金があるだけの男を狙うのかな
「いつも温かい出来立てのご飯を食べさせてあげたくて」とか言って。
〇〇してあげたい…!と言いつつ、それをしたいのは単に自分だけとか
2021/01/24 15:298
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炊きたてが美味しいし食べたいけど
家族が食べる時間バラバラだったり
仕事の関係で保温や冷凍でも良いから帰宅して早く食べたいとか
色々事情があるのにねえ笑
2021/01/24 16:0025
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私は、手伝おうか?は別に気にしない。

◯◯してあげたよ!!はものによるがむかつくかな!!
犬の散歩を普段から奥さんがしていたのなら、散歩してあげたよ!!って言うだろうし。。

料理の、簡単でいいよは、料理あるあるだよね。

で、椅子はどうなったんだろう。。
2021/01/24 15:141返信する
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椅子は今回の怒り爆発に関係ないみたいですね。各々の貯蓄から買うのがルールなのかも知れません。
2021/01/24 16:081返信する
いやいや
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共働きしているから好きなもの買えるんでしょう。甲斐性なしのくせに贅沢ですわ。
2021/01/25 05:550
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別の話で、冷凍食品がきらいな旦那がいて、お母さんは冷凍食品使わなかったからと。でも、知らなかっただけでお母さんは使っていたという。。

いくら料理がうまくても、作り置きしない人はいないと思う。その旦那のお母さんは、作り置きに見せないのがうまかったんだろう。。
2021/01/24 15:093返信する
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冷凍食品なんて食べませんよ、絶対無理。特に中国餃子事件以降食べてる人なんてマイノリティかと。
添加物まみれの毒みたいなものです!

親がそのようなもの一切ダメで完全な手作り、添加物ダメ中国食材一切ダメ、スーパーやコンビニのものも勿論ダメでした。私も同じくダメです。
全て一から作りますが別に苦ではない。
コンビニのおにぎりやお弁当などは薬品臭くて一口も無理です。
2021/01/24 17:343返信する
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思い込みヤバすぎww
簡単過ぎてカモにぴったりだね👍
2021/01/24 18:004
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中国冷凍餃子なんて犯罪やし、それを摂取するのなんて街で無差別犯罪に巻き込まれるのと同じくらいの確率。
日本で加工食品として売られているものなんてちゃんと1日に摂取していい添加物量が計算されているし、どんな環境下で作られているかわからない自然派より工場で作られているものの方が衛生的とも考えられる。
2021/01/24 18:263
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そんな事言っててサプリとか飲んでたら笑える。サプリも薬だって添加剤入ってるし。無添加を望むなら自分で薬草取ってきて煎じるしかないね。
2021/01/24 18:445
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冷凍食品の話題待ってましたとばかりの勢いで書かれているけど…釣り?
どんな食材を使ってどんなことに気を配りたいかは各家庭や個人で違って当たり前でしょう。添加物などに気をつけるご実家の習慣を受け継いでることも素敵だと思います。ただ、どこのスーパーやコンビニでもそれなりの面積で冷凍食品扱ってる今の時代に、それを食べるのがマイノリティなんて発想は偏りすぎですよ。。
2021/01/24 21:443
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手作りの料理に慣れているとコンビニやスーパーのお惣菜が薬臭く感じるのはわたしも全く一緒です。
2021/01/25 02:132
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冷凍食品やレトルト諸々を気にする人は本当に食べたくないんだと思う。私は1人暮らし始めてから初冷凍餃子を食べてみたけど全然美味しくなくて、やっぱり手作りがほっとするからたとえ1人でも作っていた。
添加物を気にする人が悪い訳ではないと思う。私も避けてる方だから理解出来る。サプリなんてのんだこともないし。育った環境にもよるし一概に否定しなくてもいいように思う。
2021/01/25 00:402返信する
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https://gendai.ismedia.jp/articles/-/52938?page=3

中国産の食品を食べないので、冷凍食品を避ける気持ち分かります。
餃子にしても残留農薬がひどいし、遺伝子組み換えやら、添加物も表示を見ただけで買う気が失せます。中国の冷食工場がいかに劣悪であるか、YouTubeなどで見れますので、工場で作るものは衛生的と書いた方は一度見て見れば分かるかと。
手作りを
食べている方が味覚に敏感なのは確かです。コンビニやお惣菜、お弁当などばかり食べていると亜鉛が不足して、気づかぬうちに味音痴になってしまいます。塩分過多で病気にもつながります。
2021/01/25 03:472
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生活費は折半なのかな。
夫の方がたくさん出してるなら、その分妻は文句言わずに家事しないとダメだよ。
そうじゃなきゃ、平等じゃない。
2021/01/24 12:181返信する
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また釣り針垂らす人がいるわ
ちなみに昨日のコメに専業主婦のやってる事を年収に置き換えると1200万って試算が出てるってコメントありましたが、
文句言わずに家事をやれと言う主は当然2000万位稼いでるんですよね?
家事の費用と奥さんの年収考えるとそのくらいないなら文句言わずに家事をやれと言われるのはあなたですよ
2021/01/24 13:235返信する
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コメントした人です。
せっかちさん、文章ちゃんと読んでね。
「その分」って書いてるでしょ。
専業主婦並みにやるのは妻側の負担が増えるからやる必要ないし、逆に専業主婦ならやるべきだと思う。働かざる者食うべからずですよ。
権利ばかり主張するのは良くないですよ。相手の身にもなってあげなきゃ。
あ。ちなみに私は女性です。そして残念ながら、釣りでもないです。
私だったら、自分の稼ぎの方が上で、家事は平等だっ
たら嫌なので、こういうコメントしたまでです。
2021/01/24 13:562
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あなた、昨日のクズ夫ですね。
2021/01/25 02:174返信する
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共働きなのに作り置きはイヤとか、張り倒すよね。
2021/01/24 05:2699+返信する
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一切食事を出したくないレベル。
2021/01/24 06:1199+返信する
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以前のQ&Aで有ったね。

もうあなたの食事は作りません!!!
って言った話
2021/01/24 06:1655
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↑あのときの妻が食事放棄した理由は人間止めたら?って言いたくなるくらい意味不明だったけど、今回は食事放棄しても納得いく❗
2021/01/24 07:5632
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毎日作り置きにしてやる💢
嫌なら食べなくてよし
2021/01/24 07:5899+返信する
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じゃあ、全部自分で作れ。っていう話やで。
2021/01/24 08:2296返信する
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共働きじゃなくても失礼じゃないかなぁ、、、
うちの親はサラリーマンと専業主婦だったけど、父が味にうるさくてしょっちゅうダメ出ししたり残したり、作り直させたりしてたのよ。
5年くらい前に母がなくなり、父は一人ぐらしで自炊してるけど、全然母の料理レベルには到達できずに結構適当にやってる。昔からしたら考えられないくらい、こだわりなく適当。慣れればなんともないらしい。
なんで母の生前あんな些細なことうるさ
く言ったりしたんだろうとすごく反省してた。
2021/01/24 08:4788返信する
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うちの父も母に対するあたりがやたらに強い。父の方が先に亡くなって、母には少しでも自由に過ごせる時間がありますようにと、心から願っています。
2021/01/24 11:4143
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ほんと、悪いけど分からない人はさっさと亡くなって平和になってほしい
2021/01/24 20:509
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程度の低いコメント
2021/01/25 00:426
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作り置きというか日本にはそもそも常備材って文化があって、
漬物やきんぴらみたいな日持ちする物は1度に多く作って何日にも分けて食べていくのが昔からあるんだよねぇ。
常に出来立てが食べたいなら自分で全て作りなさい。
2021/01/24 10:4869返信する
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以前の問題で出た御節も元々はお正月くらいはゆっくりする為(お正月三が日はお節をずっと食べる)に作っているのに。
2021/01/24 10:5525
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出来立てが美味しいメニューと、日が経つ毎に味が染みたり馴染んだりして美味しくなるメニューも違いますしね
2021/01/24 11:2330
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一度きんぴらを作った当日に敢えて出さずに、翌日に出してみて欲しいw作り置きかどうかなんて分からないと思う。
作り置きが、じゃなく同じおかずが続くのが嫌なのかな。
2021/01/24 12:0026
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そうそう、
こういう男に限って ママのおせち大好き野郎でさ
やっぱりママの作る佃煮がぁ~ とか 煮豆がぁ~
とか言ってるんだろうね。無知も甚だしい
2021/01/24 20:5211
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タッパーいっぱいに作ったきんぴらそのまま出して、「食べ終わらない限り次のおかずは作らないからね」って言いたい
2021/01/25 00:1416
うん
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こういう夫が将来、ポテサラジジイみたいになるんだよ。
2021/01/24 11:1056返信する
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ムカつく男😒💢💢
2021/01/24 11:2817
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うちの母、作り置きしてなかったけど、そもそも食べ切るからだと思う。
男の子のいる家庭なら、作り置きしないんじゃなくて、食べきるからできなかっただけだったりして。
2021/01/24 13:1327返信する
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昔は電車内で騒ぐ子どもに「運転手さんに怒られるから静かにしなさい」って言う怒り方をよく耳にしたけど、最近聞かなくなったなぁ。
育児本に、よくないと書いてあるけど、それ以前に運転手さんに失礼だわ。
この旦那さん、一昔前の感覚の持ち主だわ。
2021/01/24 08:0210返信する
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やっぱ一昔前の親御さんにそう言われて育てられたんじゃないですかね?
2021/01/24 08:113返信する
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なんか姑を思い出した…。「A子さんも働いてるんだからB男も家事を手伝いなさいよ」と言いながら陰ではウチの子家事もやらされてるのよ、B男の稼ぎで充分やっていけるのに今時の女のコは仕事辞めないのね、エラそうに、なんて言ってたと知って唖然。
色々あって離婚しましたがこのことが心に引っ掛かっていたことも理由の一つでしたね。
2021/01/24 08:2115
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子どものころ、一般的にこう言ういい方をよくしてたような気がする。
2021/01/24 23:481返信する
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うちは作り置きなんぞうっかり冷蔵庫に入れていたら2日ともたず無くなる!
みんな食い意地張ってるから…😥
颯太さん、キンピラ箸つけなかったやつ、うちに回してちょうだい(笑)
2021/01/24 23:161返信する
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結婚で必要なものは、話し合いじゃないですか。
我慢や忍耐、無視で無いと思う
2021/01/24 11:333返信する
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ですよね。
妥協は必要ですが、我慢や忍耐って罰ゲームや修行じゃないですから。
あと人間ってそんな完璧じゃないから何回も同じこと言ったり言われたりもする。😁
2021/01/24 22:530返信する
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「昨日も食べた」から作り置きって思ってるみたいだけど「え?材料残ってたから、今日もきんぴら作ったよ」とか言っとけば騙されて食べるんちゃう?そんな舌の肥えたやつではないだろうに。
2021/01/24 08:4112返信する
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ほんと〜(笑)
えー!キンピラとは全然違うよ。何言ってんの?これはねゴボウの含め煮でまた違うメニューなんだよ♡
でオケ
2021/01/24 22:341返信する
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男ってめんどくせ。
2021/01/24 17:230返信する
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「あなたの夕飯作っておいてあげたよ」と毎日言ってやれ。あ、でもこういうタイプって気が付かないか笑
2021/01/24 08:0440返信する
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これ、メッチャいい!
2021/01/24 08:0610返信する
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この旦那なら「当たり前じゃんw」って言いそう
2021/01/24 15:031返信する
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実母も何かにつけて「やってあげたよ」という言い方してました…ほんとーにイラッとくるので自分は使わないようにしてます。
2021/01/24 16:302返信する
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ミネラルウォーターでちゃんと炊いて熱いうち冷凍すれば、レンチンしても炊きたてとほぼ変わりません。
2021/01/24 14:030返信する
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専業主婦に育てられた男って、たいてい作り置き嫌いだよね。母親が手をかけすぎた息子はロクな旦那にならないから嫌い。姑としても最悪な確率高い。
あと、○○してあげるって言う男、たいていO型が多い。
どちらも個人的な統計だけど。
2021/01/24 12:492返信する
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そそ、
手伝う気があるなら具体的に聞くとか、言われなくてもやるとかね。
2021/01/24 05:2628返信する
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もう、たまには黙ってお鮨の出前とか頼んでくれよ。
2021/01/24 05:5720返信する
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いやーそれも困る、エンゲル係数あがるし。今日は俺が冷蔵庫の残り物で作るから、が一番いいな。
2021/01/24 06:049
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やー、それは無理かな。
人参1本出てきたら嫌だし。料理出来ない人が作ったものはちょっと怖いもん。
日頃料理を作ってもらっていることに感謝の気持ちがあるなら、たまには妻の好きなものを出前とか、買ってきて食べようとか態度で示せると思うけど。
エンゲル係数言うなら、イス買うなかな!
2021/01/24 06:1024
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↑まずいもの食べたくないのはわかるけど、やらなきゃいつまでもできないまま。子供できる前に機会与えてやらせた方がいいよ。でなきゃ一生妻がご飯作るの担当だよ。
外注や出前は若くて二人とも働いてるうちはいいけど、老後考えたらずっとは無理だよ。60超えてから料理教える方が難しいよ。
毎日やってれば数ヶ月もすればまともなもの作れるようになるし、いざとなれば夫がご飯の用意できるとなると子育てほんと楽になるよ。
2021/01/24 06:1614
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やらせた方がいい???うーん、まぁ人によりけり....家庭によって違うのではと思います。
私は料理が大好きだから作るのも苦にならない。栄養バランス考えたメニューにしてますし。
それでもたまにはレストランで食事したいです。今緊急事態宣言下では難しいですが、時々デリバリーや出前取ろうよとか言われると嬉しいですけどね。☺️
2021/01/24 07:0310
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ウチは料理は主人担当ですが、彼が疲れてる時なんかは出前を取ったりお弁当を買ったりします。
代わりに私が作るという選択肢はないですね。
美味しくないもの。笑
2021/01/24 07:0820
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外食や出前をたまの気分転換にするのはもちろん人生の彩としていいと思いますが、妻が繁忙なときの解決策が常にそれってのは無理じゃないですか?特に子供産んだら常に繁忙期みたいなものですし、食べる人数も増えますし。
妻も夫も料理できて互いの繁忙時には補い合える、その上でたまに外注や外食も楽しむのがベストでは。外食は夫が一生料理できなくていい理由にはならないと思う。
2021/01/24 07:1115
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美味しいものを食べたいですよ。
気持ちわかります🥰
2021/01/24 07:182
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FPをしていますが、都内共働き・子供ありで食事を出前、外食頼みにしたり、家事外注する習慣のあるご家庭は、世帯年収2000万でも老後の資産形成ができていないケースが多いです。社宅や相続した家に住んでいるケースを除きます。
世代年収が3000万を超える可能性が高い(つまり会社員の場合、どちから役員クラスまでいく可能性が高い)ご家庭は退職金で賄えるのでまた事情が異なりますが。
2021/01/24 07:2214
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7:22さん、、勉強になります。世帯年収2000万でもそれって危険ですね…
今日は天気悪いし、コロナのこともあり、子ども連れてどこにも行けないから、デリバリーかテイクアウトにしようと思ってましたが、パスタでも作ります笑
うち、世帯年収1500万すら行かないから(泣)
2021/01/24 07:2914
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たまにはと、
出前、外食頼みは違いますね、だいぶ。

家事外注するとまでは、なかなかいかな家庭が多いですよね。
2021/01/24 07:3210
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妻が食事つくらないときは必ず出前か外食となると、そう頻繁には食事作りさぼれなくないですか?共働きなら家事は平等ということで、夫が料理できれば週に3〜4日は作らなくていいんだからそっちのほうが良いんじゃ?
専業主婦なら月に1〜2回さぼるときは外食、出前、というのでいいかもしれないけれども。
他の家事を任せるといってもやはり料理が一番頭も時間も使うし疲れる!
2021/01/24 08:358
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妻しか料理できない場合、子供が生まれたら小さいうちは妻がずっと時短か残業なしで夕飯作るしかないよね?夫も料理できれば交代で週2-3回は残業可とかできるけど。
夫が作り置きたべないせいで、朝作ったやつレンジでチンしてね、もできないし。週2回外食か出前というわけにもいかないし。
現実的に考えて、共働き続けられないよ。
2021/01/24 12:304
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不得意な事を無理にでもやらせるのが良いとは限らないけどね。
食事の支度が「家事の全て」ではないので、得意な方がやる代わりに、他の家事を率先してやるとか。分担が出来てればOK !
老後考えたらずっとは無理?ずっと出前をとるという話でもないので、たまにはいいんじゃないの? と言うかたまには美味しい〜お鮨とか食べたいよ、何才になっても。
2021/01/24 07:1913返信する
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夫が料理するイコールお鮨食べられないわけではないけど
2021/01/24 07:234
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そうそう、得意な方がやればいいし、後は分担すればいいの。
プラス相手への感謝と思いやりの気持ち。
2021/01/24 07:345
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得意な方がやればいいやで割り切れる人はそれでいいけど、現にこの奥さんはイライラしつつ我慢してるかんじがするから、夫も苦手とか言って甘えてないで努力しなよということでは?
苦手というのが経験ないだけなのか、脳が特殊な作りで料理だけはほんとにできない人なのかわからないけど。
2021/01/24 07:4712
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得意なことをやればいいというのはわかるけど、結局夫は自分で料理しないから作り置きがいやとか、簡単なものでいいよとか、奥さん怒らせるようなこと言うんじゃないの?
2021/01/24 08:5617
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きんぴら食べなかった時点でブチ切れる。
翌日から夫の分は食事を作らん。
メニュー考えて、買い物して、作る労力考えろってなるわ。
2021/01/24 05:1699+返信する
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きんぴらって普通多めに作って何日かに分けて食べるものだよね。
作ったその日に食べ切るものではないと思うけど。
2021/01/24 07:0596返信する
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そういつものではないと思う。もちろん、そうしていいと思うけど。
2021/01/24 07:455
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きんぴらや煮物って一旦冷まして味を馴染ませるよね。うちは大量に作って冷凍するけど。
2021/01/24 09:1422
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「はい、作り立ての熱々きんぴらですよー」って、まだ味が全然染み込んでませんよね。冷える時に、加熱中に減少した水分と一緒に調味料を吸い込んで行く。温かいきんぴら(再加熱も含めて)は未完成品ですね。ただ未完成品が好きな人を否定する気はありません。
2021/01/24 11:0611
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きんぴらって出来立てホカホカかベストってものではないよね?煮物は一回冷めたほうが味がしみるし。お弁当とかどうしてたんだろ?
なんかこの偏執的なこだわりは、大事にされて育ったというより、ネグレクト受けて大人になってから食事を通した愛情表現に異常に固執してる人っぽい感じがする...
2021/01/24 07:4334返信する
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ちゃんと躾をされていたなら、まず出されたご飯は残さず食べるよ。
出来たてしか出されなかったって、考えようによってはズボラな家庭だよ。作り置きのほうが手前かかるもん。
2021/01/24 09:5329返信する
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友人は夫の好き嫌いをなくす為、食べなかった物を食べるまで毎日作り続けたそうです。
作り手にも、食材にも失礼だと話していた事を想い出しました。
2021/01/24 12:263返信する
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料理家の土井先生が今の生活は毎日が晴れの日の食事になっていて作ることにストレスがなっている。毎日の食事は一汁一菜で良いと言ってました。一菜はお漬物。毎日色々具を変えて味噌汁にすれば良いと。
まぁ、我が家は私が汁物をあまり好まないのでこのパターンではないですが平日の食事に何品も用意しません。野菜とタンパク質のものが有ればOK。
2021/01/24 09:3818返信する
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土井先生大好きです…
先生の言ってるの本当の正論だと思う
2021/01/24 11:1115返信する
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それ、テレビで見ました!
美味しい野菜のお味噌汁と美味しいご飯、幸せでしょう?って。
2021/01/24 12:1612返信する
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この男に本気でイライラするww
2021/01/24 11:563返信する
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ね、やばくない?
作り置きって分かるとそれをテーブルの端に追いやるんだって。すごい失礼だし、子供じみてるよ。
ほうれん草嫌いな幼児がやる行動。
2021/01/24 05:3099+返信する
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前に誰かが書いてたけど、夫のこういう姿勢を放置しておくのは、自分だけ我慢すればいいって話じゃなくて、結局自分の子供とか将来介護する人にも大幅に迷惑かけることになるんだよね。
自分で料理できないだけでもかなり迷惑かけるのに、さらに出来立てしか食べないとか。
こんなこと言ってたら老人ホームでもハブられそうだよ。
2021/01/24 11:3634返信する
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夫婦関係を続けていくのに大切なことは正しく気持ちを伝えること。コミュニケーションだよ。
2021/01/24 07:196返信する
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この女性の気持ちはすごくわかる。
でももし離婚する気がないのなら何が嫌だったかちゃんと言葉にすべきですね
じゃないと男性は何が悪いのかわからないと思う
2021/01/24 11:063返信する
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作り置きしない代わりに夕飯は全部スーパーのお惣菜にするね💕とか、言ってしまいそう。
2021/01/24 05:3118返信する
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それ、いいですね😃 お高いの買っちゃいましょう🎵
2021/01/24 05:418返信する
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ミシュランの、高級テイクアウトしちゃいましょう🍽🍽🍽
2021/01/24 08:086
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こういう夫は、いいじゃんそうしなよ、俺作ってとは言ってないよ、とかいうんだよ。
でも実際毎日お惣菜にしたら食費が3倍くらいになることが理解できてないんだよ。
食費増えたぶんは夫のお小遣い減らすとかしないと理解してくれないと思うよ。
2021/01/24 07:5926返信する
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あなたお小遣いはその分月5000円にするからね😚
ってセットで言うって事ですね、了解しました!
2021/01/24 11:059
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