東京カレンダー | 最新のグルメ、洗練されたライフスタイル情報
2021.01.24
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
翌日から夫の分は食事を作らん。
メニュー考えて、買い物して、作る労力考えろってなるわ。
作ったその日に食べ切るものではないと思うけど。
なんかこの偏執的なこだわりは、大事にされて育ったというより、ネグレクト受けて大人になってから食事を通した愛情表現に異常に固執してる人っぽい感じがする...
出来たてしか出されなかったって、考えようによってはズボラな家庭だよ。作り置きのほうが手前かかるもん。
作り手にも、食材にも失礼だと話していた事を想い出しました。
ペットでこんな恩着せがましいんだから
子どもができたらどうなるかなんて想像つく
昼は夫で夜は妻とかに、休日の料理は夫とかにすればいいのにね。
でもこういう人って自分がつくるとなるとわりと手抜きというか適当なもの作るんだよな、丼ものばっかりとかね。
ということで同棲3ヶ月で我慢の限界に達しお別れしました。今の夫は料理もその他の家事も何もいわず積極的にこなしてくれる人で本当にありがたく思ってます。
保温もまぁ2時間程度なら良いですが、朝炊いたご飯を保温してお昼に食べるとかはあり得ない。
その都度炊きます。余ったら冷凍してチャーハンやオムライス、ドリアなどには使いますが、解凍して温め直して白米としては絶対に食べない!
何をもってそういう人多いっておっしゃるんですかね…?そんなのあまり聞いたことないんですけど、、
炊き立てじゃない場合は、お茶漬けにしたり、おむすびにしたり、味海苔でごまかしたりしがち。
でもさすがに人が作ってくれた時に文句言うほどではないw
以前に友達同士何人かでその話をしましたが、犬にあげる用?に保温する意見はあったものの、他は炊きたての方がいいと言う意見でした。
保温して召し上がる方は、どの程度?何時間とか保温保存するんですか?
食味、落ちませんか?
朝も夜も、分単位で時短したい生活してるので。。(登園・出社のため、子供の就寝時間・自分の睡眠時間確保のため)
みなさんすごいな……
わたしが時間のやりくり不器用なんだろうか😅
昭和世代の私が子どもの頃はレンジも無い家庭が多く、保温専用ジャーはあったがご飯が黄色くなる代物だった。
母はよく冷ご飯を蒸し器で温め直ししていた。
ちょっと面倒くさいけど蒸す時間は沸騰してから3分程で炊きたてに近い感じになるよ。
ご飯作ってあげるのは結婚してからって決めてる
炊いてすぐ冷凍するとそんな古くない冷凍庫ならレンジでチンするだけで炊き立て同レベルに戻りますよ
やった事無くて炊き立てがー言ってる方は試してみては?
あ、冷蔵庫自体が古かったら美味しいどうかは分かりませんが。
自分が海外留学してたときに知り合った日本人学生はお肉買えないくらいお金ないのに日本からお米取り寄せてたよ!米どころ出身のこだったからか。
日本って本当贅沢で余裕があるんだなー。
今後、災害とかで炊きたてのご飯食べられなかったらその時はどうするんだろ??
電気屋さんへゴー
あまり聞いた事なかったんですね!
学生の頃とかから他愛もない友達との会話とかで
保温ご飯は食べるか
の話をした時など、私の周囲では食べない派が多かったからそのように書きました。大人になってからも保温しない派が多いです、私の周囲には。
なので保温OK意見があってびっくりしている位です。お米にこだわる人はすごく気にするし育った環境(家庭)によっても意見は異なるので😌しかも保温OKの人...続きを見るがどうだとかの決めつけも書いていませんし。実際、コメントにも炊き立てでないとダメ意見が結構あって、良かったです。
高機能で高級炊飯器使ってても私は保温しないし、早炊きモードも避けてます。お米ももちろん高級米です。無洗米には興味ないですし、レトルトパックのお米は食べた事ないので、味分かりません。
友達とか周りの人としたことない…w
プライドエベレスト級の人がいて面白い🤭
結婚していても炊きたてじゃないと食べられないと言う人たくさん居る。
どうせ食べるならおいしいものを食べたいと言う人とまずくても何でも良いと言う人は、ざっくり言えば永遠にわかりあえないのかもしれない🧐
留学中でやりくり大変な中、お米だけは日本の高級米買っていたと言う方の意見すごく共感できたわ。
変わってるのかな。
自分の好きな漫画家と小説家もそんなコラム書かれてました。
その日食べるご飯は、前日に炊くらしいです…衝撃でした。
お刺身やお肉なら、死後硬直あるから時間置いたほうが美味しいの分かるけども。
私は炊きたてから1~2時間蒸らしたものが好きです。
すぐ食べるときは硬くするために、少し水少なめに炊きますね。
少数派なんですね。
現実的に毎回炊きたてなんて無理よ
炊き立てが美味しいと本当に思います。
でも、タイマーしてもその時間に帰れなかったり、どう考えても無理な時もあります。
家族も炊き立てが美味しいといは言いますが、仕方なく保温されたご飯も食べています。
逆に毎回炊き立てのご飯を食べられる方は羨ましい。
保温ご飯もダメだし、何なら早炊きもだめ、コンビニのおにぎりやお弁当なんかもってのほかです。
結婚すすめません。
私は既婚者でフルタイム勤務。
今の生活から考えたら
炊き立ては無理。帰宅後に炊飯開始なんて
子どもたちはお腹すいて待てません。
絶対ストレスになります。
炊き立てじゃ無いと嫌派同士の結婚を勧めます
「いつも温かい出来立てのご飯を食べさせてあげたくて」とか言って。
〇〇してあげたい…!と言いつつ、それをしたいのは単に自分だけとか
家族が食べる時間バラバラだったり
仕事の関係で保温や冷凍でも良いから帰宅して早く食べたいとか
色々事情があるのにねえ笑
もうあなたの食事は作りません!!!
って言った話
嫌なら食べなくてよし
うちの親はサラリーマンと専業主婦だったけど、父が味にうるさくてしょっちゅうダメ出ししたり残したり、作り直させたりしてたのよ。
5年くらい前に母がなくなり、父は一人ぐらしで自炊してるけど、全然母の料理レベルには到達できずに結構適当にやってる。昔からしたら考えられないくらい、こだわりなく適当。慣れればなんともないらしい。
なんで母の生前あんな些細なことうるさ...続きを見るく言ったりしたんだろうとすごく反省してた。
漬物やきんぴらみたいな日持ちする物は1度に多く作って何日にも分けて食べていくのが昔からあるんだよねぇ。
常に出来立てが食べたいなら自分で全て作りなさい。
作り置きが、じゃなく同じおかずが続くのが嫌なのかな。
こういう男に限って ママのおせち大好き野郎でさ
やっぱりママの作る佃煮がぁ~ とか 煮豆がぁ~
とか言ってるんだろうね。無知も甚だしい
男の子のいる家庭なら、作り置きしないんじゃなくて、食べきるからできなかっただけだったりして。
手伝う気があるなら具体的に聞くとか、言われなくてもやるとかね。
やー、それは無理かな。
人参1本出てきたら嫌だし。料理出来ない人が作ったものはちょっと怖いもん。
日頃料理を作ってもらっていることに感謝の気持ちがあるなら、たまには妻の好きなものを出前とか、買ってきて食べようとか態度で示せると思うけど。
エンゲル係数言うなら、イス買うなかな!
外注や出前は若くて二人とも働いてるうちはいいけど、老後考えたらずっとは無理だよ。60超えてから料理教える方が難しいよ。
毎日やってれば数ヶ月もすればまともなもの作れるようになるし、いざとなれば夫がご飯の用意できるとなると子育てほんと楽になるよ。
私は料理が大好きだから作るのも苦にならない。栄養バランス考えたメニューにしてますし。
それでもたまにはレストランで食事したいです。今緊急事態宣言下では難しいですが、時々デリバリーや出前取ろうよとか言われると嬉しいですけどね。☺️
代わりに私が作るという選択肢はないですね。
美味しくないもの。笑
妻も夫も料理できて互いの繁忙時には補い合える、その上でたまに外注や外食も楽しむのがベストでは。外食は夫が一生料理できなくていい理由にはならないと思う。
気持ちわかります🥰
世代年収が3000万を超える可能性が高い(つまり会社員の場合、どちから役員クラスまでいく可能性が高い)ご家庭は退職金で賄えるのでまた事情が異なりますが。
今日は天気悪いし、コロナのこともあり、子ども連れてどこにも行けないから、デリバリーかテイクアウトにしようと思ってましたが、パスタでも作ります笑
うち、世帯年収1500万すら行かないから(泣)
出前、外食頼みは違いますね、だいぶ。
家事外注するとまでは、なかなかいかな家庭が多いですよね。
専業主婦なら月に1〜2回さぼるときは外食、出前、というのでいいかもしれないけれども。
他の家事を任せるといってもやはり料理が一番頭も時間も使うし疲れる!
夫が作り置きたべないせいで、朝作ったやつレンジでチンしてね、もできないし。週2回外食か出前というわけにもいかないし。
現実的に考えて、共働き続けられないよ。
食事の支度が「家事の全て」ではないので、得意な方がやる代わりに、他の家事を率先してやるとか。分担が出来てればOK !
老後考えたらずっとは無理?ずっと出前をとるという話でもないので、たまにはいいんじゃないの? と言うかたまには美味しい〜お鮨とか食べたいよ、何才になっても。
プラス相手への感謝と思いやりの気持ち。
苦手というのが経験ないだけなのか、脳が特殊な作りで料理だけはほんとにできない人なのかわからないけど。
、新婚の頃に喧嘩して2か月くらいご飯つくらず、相手の洗濯とかもしなかった。向こうもしばらく意地で家事全部自分でやってたけど、大変さというか面倒さがわかったようで変わったよ。
夫:私で50:50とはいわないけど、10:90から30:70くらいの労力比率にはなった、感謝の言葉付きで。
喧嘩しなくてもいいけど自分でやる機会があると変わると思う。妻が病気で寝込...続きを見るむとか家帰れないくらい繁忙とか。それで気が付かないならもう救いようないかな。
言わないとわからない、言ってもピンとこないんだろうなと思うとさらにイラつく。
作り置きって分かるとそれをテーブルの端に追いやるんだって。すごい失礼だし、子供じみてるよ。
ほうれん草嫌いな幼児がやる行動。
自分で料理できないだけでもかなり迷惑かけるのに、さらに出来立てしか食べないとか。
こんなこと言ってたら老人ホームでもハブられそうだよ。
でも実際毎日お惣菜にしたら食費が3倍くらいになることが理解できてないんだよ。
食費増えたぶんは夫のお小遣い減らすとかしないと理解してくれないと思うよ。
ってセットで言うって事ですね、了解しました!
お腹こわしますよ。
お弁当に使うとか、ちょっとした副菜とか。
でも、美味しいですよ笑
賞味期限も厳守なので神経質すぎるのかもしれませんが。
4-5日に超びっくりしてます。冷蔵で?
余ったものは数日以内に食べるようにしていて、冷凍出来るものは冷凍してます!
この夫婦はフルタイムの共働きなので、ある程度妥協する必要があるのに夫が理解していないというのが問題なのでは?
仲人に司会が「夫婦の先輩として新郎新婦にアドバイスを」とマイクを向けた時、奥様が「忍の一字です!」とおっしゃったのを思い出しました〜
人の苦労への感謝や労いの気持ちを、本人は持っているつもりですからね。
「今日忙しかったからイラついているのかな?」って思うようにして気持ちを切り替えようとして、最後にはちゃんと夫に伝えているし、それでも夫は好きだと言っているし
こんな優しい人を怒らせるな❗😠
これからは作り置きもちゃんと食べろ❗😠
嫌ならあんたが作れ❗😠
奥さんは大人😄
私なら張り倒すレベルです。。
せめて無添加じゃないとねー。
やれやれ?
口先だけの感謝なんていらないし、思いやりもない。
感謝を伝えあってるってあんたの口先だけでありがたさなんて感じてもないじゃん!!って思ってたので
本当に思ってるなら伝える以上に動けって感じでした。
夫が大黒柱として責任持って一家を養い妻が家を取り仕切りに専念できる親の世代と、嫁が働かないといけない自分の家庭の差分を理解できない夫が頭悪いだけ。
嫌なら世帯収入分を全部自分で稼いでから言って欲しいよね。
チョコの散歩行ってあげたの「あげた」は余計だよ。
颯太みたいな人って残り物とかゴミとかその辺に置いとけばしいつの間にかなくなってるって思ってる気がする。
なくなってるのは片付けてる人がいるからです!
塩分🤣
作り置きNGなのはわかったけど、作り置きでさえなければ副菜がレンジで蒸した野菜とか、冷奴とか、メカブとか、納豆とか、めちゃ手抜きメニューでokなら、そっちの方法で楽したらいいと思う。冬は毎日鍋とかw
うちの夫も毎日違うもの食べたい派だけど他の家族は気にしないから、メインが前日と被る時は、夫だけ自...続きを見る分でサバ缶の玉ねぎ和えとか、ふるさと納税でもらったお肉焼いたりして、適当に賄って食べてる。
本人の好物でも連続はイヤなんですかね??
また、人が作ったものを要らないなんて言うのは人間としてのモラルに欠けるね。