2020.12.03
今年もまた、恋の季節がやってきた!
思い出に残る素敵な冬を過ごすために、今年のホリデーシーズンは大切な人のためにスイーツ作りをしてみない?
そこで12月の「東カレキッチン」は、クリスマス定番の人気ケーキ「ブッシュドノエル」を。
また年明け早々に開催する1月の「東カレキッチン」は、自分史上最高のバレンタインデー叶えてくれる「ガトーショコラ」に挑戦!
いずれも世界的パティシエ・辻󠄀口博啓シェフの真骨頂「ショコラスイーツ」2連発だ!
★12/13(日)開催 >>クリスマスケーキレッスンのお申込みはコチラ
☆1/9(土)開催 >>バレンタインショコラレッスンのお申込みはコチラ
【12月13日(日)開催】
聖夜をロマンティックに彩る「ブッシュドノエル」
今回の辻󠄀口シェフ秘伝レシピは、たっぷりカカオとくるみのロースト香ただよう「ブッシュドノエル」。
ロールの中身は、みんな大好きショコラ✕バナナの最強コンビに、くるみのガリガリ食感も加わり絶妙なバランスだ!
1度に2本分のデコバリエーションが習える!
当日は、土台となるショコラロールケーキから、2本分を切り分けデコレーションしていく。
「これぞXmas!」といった愛らしいタイプの他に、フルーツをあしらったスタイリッシュなタイプ、2種類のデコバリエーションが学べる一挙両得レッスンだ。
あなたもぜひ、この世に一つしかないオリジナルXmasケーキを作って、特別な聖夜を盛り上げよう!
◆「ブッシュドノエル」の材料と使用器材はこちら
【2021年 1月9日(土)開催】
スイーツに愛をこめて!必勝「ガトーショコラ」
数々の世界的ショコラコンクールで最高評価を受けた辻󠄀口シェフが、家庭のキッチンでプロの味を再現しやすいメニューとして選んだのが、「ガトーショコラ」だ。
世界的ショコラティエが、今回も一人一人を丁寧にフォロー。バレンタイン本番まで時間的余裕もあるので、初挑戦の方も安心して練習できるだろう。
自分史上最高のバレンタインを目指して「ガトーショコラ」を習得しよう。
【12月&1月開催】参加者同時募集中!
12月のテーマ:ロマンティックな夜を演出。幸せの‟クリスマスケーキ”
◆レッスンお申込みは >>コチラから
■開催日時:12月13日(日)13:00~15:00
■参加費:5,000円(税込)
※オンラインで領収書の発行も可能です。
1月のテーマ:スイーツに愛をこめて!必勝‟バレンタインショコラ”
◆レッスンお申込みは >>コチラから
■開催日時:2021年1月9日(土)13:00~15:00
■参加費:5,000円(税込)
※オンラインで領収書の発行も可能です。
◆参加は簡単!
・Zoomを利用した、1回120分程度のオンラインライブ講座です。(ミーティングIDとパスワードをメールにてご連絡いたします)
・当日の講座を録画した「おさらい動画」を、後日ご送付します。復習にご活用ください。
・シェフへの質問は、随時チャットにて承ります。皆さまとの仲介役として、東カレ編集部員も参加させていただきます。
◆お申し込み方法
※先着順で締め切りとさせていただく場合がございます。ご了承ください。
■参加費:
通常5,000円(税込)/回となります。
※オンラインで領収書の発行も可能です。
■開催日時と申し込み方法:
※時間帯は、いずれの回も開始時間:13:00/終了:15:00(予定)
・9月26日(土)…《開催済》
・10月18日(日)…《追加開催》
・10月24日(土)…《開催済》
・11月21日(土)…《開催済》
・12月13日(日)
・1月9日(土)
お申し込み:
クリスマスケーキ➤「ブッシュドノエル」レッスンはコチラ
バレンタインショコラ➤「ガトーショコラ」レッスンはコチラ
(注意事項)
※事前に「Zoom」をダウンロードください。
※材料や使用する器具、手順書などを事前にメールでお送りします。普段からお使いのアドレスをご登録下さい。
※参加者の皆様には、イベント開始24時間前を目途にミーティングIDとパスワードをご案内いたします。
※大人数での開催となるため、お客様側のマイクはミュートにさせていただきます。お気軽にご参加ください。
■申し込み期限:
各講座の前日23時59分までお申し込み可能です。ただし、20時以降のお申込みの場合は「レシピ&手順書」、注意事項等が当日午前中のお知らせとなる可能性がございます。予めご了承ください。
※ご当選(決済完了)後のキャンセルによる返金は行っておりません。
お問い合わせは、東京カレンダー「お問い合わせ」よりご連絡ください。
■講師プロフィール
クープ・デュ・モンドなどの洋菓子の世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つパティシエ、ショコラティエ。現在はオーナーパティシエ・ショコラティエとして、モンサンクレール(東京・自由が丘)をはじめ、コンセプトの異なる15ブランドを展開。
2014年には初の海外店舗「モンサンクレール ソウル」をオープン。今もなおコンクールに挑戦しており、サロン・デュ・ショコラ・パリで発表されるショコラ品評会では、2013年~2018年の6年連続で最高評価を獲得。2015年には「インターナショナルチョコレートアワーズ世界大会」のチョコレートバー部門で金賞を受賞。
スイーツを通した地域振興、企業とのコラボレーションやプロデュース、講演や著書出版など積極的に活動する他、低糖質スイーツの第一人者として数々のロカボスイーツの開発・監修に取り組む。2015年にはNHK朝の連続テレビ小説「まれ」の製菓指導を務めた。
日本スイーツ協会代表理事/石川県観光大使/三重県観光大使/金沢大学非常勤講師/産業能率大学客員教授
*東カレ掲載記事:SPECIAL TALKはこちら
◆『モンサンクレール』店舗概要
おすすめ記事
2019.04.27
サプライズにぴったり!思わず写真に収めたくなるほどキュートなスイーツカクテルを発見!
- PR
2024.10.04
今年の3連休はあと2回!“おこもりデート”にぴったりな、箱根の温泉付きホテルとは
2023.05.14
美女に愛される「フルーツの楽園」へ!踊るようなカットのパフェが美しい!
2016.07.14
国際コンテスト金賞のチョコバーを銀座で。世界が認める極上ショコラが限定発売中!
2018.04.23
女子が絶対喜ぶ手土産の新定番はコレ!キューブ型のフルーツケーキが可愛すぎる!
2020.01.07
大粒いちごがドーンと鎮座する、もちふわ絶品あんトースト!
2021.11.12
「Mr. CHEESECAKE」史上最高級!“白トリュフ”フレーバーが2日間の完全受注生産で販売
2020.07.09
大人の青いスイーツ?爽快&濃厚な“利きチョコミント”バウムクーヘンを発見!
2021.05.04
甘味と塩味の絶妙なコラボ。「あんこチーズケーキ」がクセになる!
2018.07.01
見た目も味も大満足!写真映えしまくるアイスケーキを発見!
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"