2020.11.24
イタリアの食習慣「アペリティーボ」。
夕食前のひと時に友達や家族など大切な人と一緒に、軽食と食前酒を楽しむ時間のことだ。
ライフスタイルがガラリと変わった2020年。人の少ない早めの時間に軽い食事とお酒を飲みながら、友人達と会話を楽しむアペリティーボは、いまの時世にハマる新しい習慣なのでは?と東カレは考えた。
そこで「アペリティーボ」について調べていくと、欠かせないものがあることが判明!さて、そのあるものとは?
リキュール部門で世界第3位の販売量※!「アペロール」を貴方は知っているか?
アペリティーボには実は欠かせないものがある。
それは、「アペロール」というお酒だ。
ヴェネチアに近いイタリア北部の古都、パドヴァで誕生した「アペロール」は、パドヴァの青空市で余ったオレンジが袋の中で自然発酵し、偶然生まれたドリンクに発想を得てできたお酒。
「アぺ」という名前が示す通り、アペロールはイタリアの食習慣であるアペリティーボに特化したリキュールとして開発された珍しいお酒なのだ。
このアペロールを使ったカクテル「アペロールスプリッツ」は、飲みやすいライトなカクテルとしてイタリアを始めとするヨーロッパ諸国、アメリカ、オーストラリアなど世界中の人に支持されている。
※IWSR2019データ フレーバードスピリッツカテゴリー
爽やかな甘さと鮮やかなオレンジの彩りに惹かれる!「アペロールスプリッツ」
おすすめの飲み方はアペロールを使ったカクテル「アペロールスプリッツ」。
たっぷりの氷に、辛口のスパークリングワインのプロセッコ、アペロールの順に1:1、最後にソーダを適量注ぎ、下から持ち上げるように軽く混ぜ、オレンジを添える。
その味わいは驚くほど軽やか。まず鮮やかなオレンジの彩りに魅了され、爽やかな甘さとわずかなオレンジの苦みを味わい、ソーダの爽快感でフィニッシュ。
このライトな飲みやすさは、1日の疲れを癒したい1杯目の乾杯ドリンクとして申し分なし!
またフードとの相性も抜群なのが、嬉しいところ。ハムなど肉の多い時はアペロールの配合を多くして甘めに、魚の多い時はワインを多めにしてさっぱりした飲み口にするなど料理に合わせて配合を変えるのも楽しい。
次ページでは「アペロールスプリッツ」をお洒落に楽しめる、東京でテラスのある人気レストラン4軒をご紹介しよう。
おすすめ記事
2018.07.21
“エイベックス”の噂の新社屋に潜入してみたら、社員が美人でお洒落すぎて腰を抜かした!
2020.02.13
神楽坂で大人が満足できる、おしゃれデート!
生うにパスタも絶品!本っ気で美味いイタリアンは神楽坂の隠れ家にあった!
2016.08.03
東カレ推薦! 今月の行くべき店
7月はエネルギッシュ&セクシーなお店のオープンラッシュ!今行くべき都内新店12選
2025.01.07
和の鉄人が生み出した“とんかつ”。通常の豚肉よりも旨みが5倍増しの豚を用いた一品は、最高峰
2018.03.15
大人の目黒
大人は知ってる目黒の秘密!食べる度に感嘆の声が漏れる寿司の名店はこれだ!
2023.12.09
SNSで話題の“エンタメ焼肉”が、六本木にオープン!ここでしか味わえない「ユッケ弁当」が絶品
2021.09.05
焼肉好きなら一度は行きたい、レジェンド的な有名店
これが“焼肉界の総本山”と尊ばれる超名店!「一番美味しい焼き方」を肉ツウが伝授!
2022.10.01
東京で「鳥焼肉」ならここ!焼き鳥ラバーなら絶対に押さえておくべき店3選
2017.10.12
恵比寿でデートならここ!屋上テラスの絶景夜景で恋が始まる!
2018.01.26
大衆以上、超高級未満の絶品中華
路地裏に32歳を迎え撃つ斬新な中華あり! 神楽坂随一のカウンター中華はココ!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ