東京カレンダー | 最新のグルメ、洗練されたライフスタイル情報
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
家業を継ぐ人たちも多くいるのではないでしょうか。
…にしても、津田塾とかではなく、ポンジョ、共立というのは意外でしたが…。他の方がご指摘するように、世襲が多いのか?
ポン女なんか半分くらいは東大やら早稲田やらとインカレしてて共学よりも男>女の力関係のもとにいるし、東大早稲田の女子のが自立してる感じするんですけどね。
津田は学生数がそもそも少ないからランキングに乗らないんだと思いますが。
三宅えりこ「女子大学と共学大学における女子教育力の比較研究」、同志社女子大学研究総合文化研究所紀要、2010
(リンク貼れなかったので)
帝国データバンクがこの論文を意図しているわけではないでしょうが、米国では大手企業の33%の女性役員が女子大出身らしいです。
他、面白かったのは、「大学教員の期待度」...続きを見るなどに対する考察で、共学だと男子のほうが高い、女子で比較すると微妙に女子大の方が高い。確かにいくら口では「女性に期待」「女性の活躍」言ってても、共学なら、無意識に男子により期待する可能性有り。
東大女子お断りインカレに意図的に入る女子もいますが、世の中の女子大の意義はまだ重要なのではないでしょうか。
元記事見たら、津田塾は昨年度にランキングしてましたね。
アメリカで女性のCEOに女子大卒が多いというのは、知識階層の女性がいけ...続きを見るる大学が女子大しかない(学力的にという意味ではなく社会的に)時代が長かったので、10年前にCEOになる世代だとそうなるのは当然かなと。近年のメガベンチャーのエグゼの女性はスタンフォードやハーバードだらけで女子大なんてほぼいないです。
数年前にも、社長率が意外と高いと先輩から聞いたことあります。
氷河期世代なんですが、他大サークルで見つけた人と結婚組と、最初は一般職としても今は総合職で働いている組、二つに結構分かれている気がします。
私は…後者です…
コロナで再上場の申請はいったん取りやめましたが、V時回復を応援したいです。
ANAとかJALって搭乗遅れそうだけどどうしてもこれ乗らないと、みたいな人がいるとカウンターと機内で情報連携してギリギリまで待ってくれる。LCCは容赦なく閉める。ということかと。
温泉施設ができるとは聞いていましたが、CLASKAを手掛けた会社がプロデュースするということで、期待が高まりました!