2020.05.21
ミュシュラン獲得の鮨店『鮨 由う』が豪華なテイクアウトをスタート!
インパクト抜群のネタの数々と、大将の人柄に惹かれ人気を集めるのが六本木の『鮨 由う』だ。その実力は、オープン初年度でミシュラン一つ星を獲得したことからも伺える。そんな人気店の味をテイクアウトで楽しむことが出来るのだ!
【テイクアウトメニュー】《価格は全て税込》
✓太巻き ¥4,000
✓海鮮太巻き ¥7,000
✓バラチラシ ¥5,000
✓特撰バラチラシ ¥8,000
【注文方法】
電話もしくは公式WEBにて予約を。受付&受け取り時間は17:00~20:00。
◇鮨 由う TEL 03-3404-1134
※5/21時点での情報です。最新情報は店舗公式サイトをご確認ください ⇒ https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13201640/
【店舗紹介】“驚き”がコース随所に待ち受ける!『鮨 由う』
2016年12月に六本木に誕生した『鮨 由う』。オープンから徐々に話題となり、今では多くの食通が通う人気店となっている。同店を一躍人気店に押し上げたのは、繰り出される握りのインパクトだ。
おまかせコース全体に“驚き”がちりばめられ、約2時間30分の滞在中、何度も歓声をあげてしまう鮨店は『鮨 由う』ならではの光景と言えるだろう。
最初に客席から歓声があがるのが「毛ガニ うに キャビアのせ」。
海苔の上にシャリ、毛ガニ、うに、キャビアがのった光景は圧巻!まずはキャビアのみを味わってから、パクリと豪快に頬張ろう!
『鮨 由う』を訪れる人のお目当てともなっているのが、裏ごししたあん肝とシャリに混ぜ合わせて、海苔の上にのせ、わさび、キュウリと共に味わう名物「プリン巻」だ。
あん肝が大好きなお客様から、あん肝の旬ではない夏場に「どうしてもあん肝が食べたい!」と要望があった。しかし、やはり夏場で脂ののりはイマイチ……。
どうしたものかと考えた末にシャリと混ぜたら美味しいはずと苦肉の策で提供してみたところ、これが大ヒット!一人最高で8本も食べた人がいるというのも頷ける美味しさだ。
おつまみだけでも充分すぎるほどの驚きと感動があるが、握りも絶品。この日は「春子鯛」、「まぐろ」、「こはだ」の3貫を用意いただいた。
特注の山形県つや姫特別米を使用し、赤酢と塩のみでキリッとした味わいに仕上げたシャリは、しっかりと仕事が施されたネタに寄り添い、極上の味わいへと昇華されている。
コースのラストに待ち受けるのが最高のビジュアルで登場する「福巻」だ。こちらは、常連の客が「残り物には福がある」と「福巻」と名付けたという逸品。
その日使用したネタの端材をたっぷりと使用して作られることからこの名が付いた太巻きは、見た目だけでなく味わいもゴージャス。
驚きに満ちたプレゼンテーションと確かな技で魅了してくれる『鮨 由う』。ぜひ体感して欲しい。
『鮨 由う』過去記事まとめ ⇒ https://tokyo-calendar.jp/restaurant/6669
★東京都内の極上テイクアウトグルメ情報は、平日毎日更新中!
★他のお店のメニューもこちらからチェック!
おすすめ記事
2020.05.20
これぞ贅の極みだ!満足度が高すぎる『うかい亭』の味を自宅で堪能しよう!
5月21日(木) 主要ニュース:なぜ?コンビニ売上激減でも「客単価」は大幅アップのワケ 他
2020.05.19
急募:僕の嫁
社内で噂の謎多き美女。休日に目撃してしまった、彼女の衝撃的な姿
2020.05.17
スパイシー・デイズ
スパイシー・デイズ:「30歳になってフリーだったら結婚しよう」男女が交わした約束の結末
2020.05.14
六本木駅からすぐ!コスパ高き鮨屋が供す、「巻物」や「ばらちらし」をご自宅で!
2022.08.28
鮨デートがマンネリ気味ならここへ!東京の大人がわざわざ足を運ぶアイデア鮨
2020.02.26
おひとり様でもOK!気軽に入りやすい東京の名店
恵比寿で寿司ランチなら軽めでも大満足コースがいい!女子おひとり様OKな人気店!
2020.06.12
【受付終了】お鮨屋さんのコツがたくさん学べる鰹のちらし寿司を作ろう!(前回レポ動画あり)
2024.01.25
大人の鮨デートにおすすめ
鮨デートの新しき切り札に!実力派の大将が営む、都内で話題の新店6選
2023.10.30
三枚重ねの中トロが絶品!恵比寿で注目の鮨の新星が“ちょうど良く”使える3つの理由
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
ロングヒット記事
2025.01.18
Editor's Choice~hotel~
「グランド ハイアット 東京」で1人800gのカニが楽しめる!期間限定のブッフェで冬を満喫しよう
2025.01.15
運命なんて、今さら
28歳女性と初デート。待ち合わせ場所に現れた女の服装をみて、男が息をのんだワケ
2025.01.18
男と女の答えあわせ【Q】
2ヶ月でデートは2回だけ…。大人の恋愛がスムーズ進む、会う頻度の正解は?
2025.01.13
1LDKの彼方
「結局、料理上手な女性が好き」広告代理店勤務・27歳男のリアルな本音
2025.01.19
男と女の答えあわせ【A】
デート数日前に「体調が悪い」と女性から連絡が来たら、どう対応するのが正解?