『東カレテイクアウト』 自宅で楽しみたい東京最強グルメ! Vol.74

生うにパスタが絶品だ!世田谷の人気イタリアンでテンション上がるテイクアウトを!

生うにパスタが名物メニュー!淡島通りの人気店『トラットリア アメノ』

下北沢からほど近くにある『トラットリア アメノ』の看板メニューは生うにパスタだ。手打ちパスタの上には、黄金色を讃えた美しい生うにが溢れんばかりにたっぷり。この名物メニューもテイクアウトで味わえるのは嬉しい!


【テイクアウトメニュー】《価格は全て税抜》
 ✓生うにとカラスミのペペロンチーノ 手打ちタリオリーニ ¥1,900
 ✓イタリア産仔牛のミラノ風カツレツ ¥2,400
 ✓フランス産ホワイトアスパラと濃厚卵のホワイトソース ¥1,900 など

【予約方法】
電話にて注文・直接来店 受付時間 12:00~19:00

◇トラットリア アメノ TEL 03-5787-8803

※6/3時点での情報です。最新情報は店舗公式サイトをご確認ください ⇒ http://www.ameno.jp/news/

【店舗紹介】世田谷で愛され続ける人気イタリアン『トラットリア アメノ』

最寄り駅の2駅からはいずれも徒歩10分以上かかるが、繁華街のような騒がしさがないので都会の喧騒から抜け出したいときにもおすすめ

井の頭線の下北沢駅と池ノ上駅のちょうど中間地点、淡島通りの坂道を上っていくと現れるのが『トラットリア アメノ』。2010年にオープンして以来、世田谷の地元民に愛され続ける本格イタリアンだ。

一本道を入れば閑静な住宅街という場所に位置し、周りに目立った飲食店がないことから、最初からこの店を目指してくる客がほとんど。

「生うにとカラスミのペペロンチーノ」(2,052円)。2人でシェアしていただくのが丁度いいサイズ

訪れた人がほぼ100パーセントの確率で注文するのが、生うにをこれでもかとふんだんに使った濃厚な生うにパスタ。今回はその、シェフおすすめの「生うにとカラスミのペペロンチーノ」をご紹介しよう。

オリーブオイルとにんにく、唐辛子をフライパンで熱したあと、ブロード、たっぷりの生うにを投入したらソースの準備は万端。そこに自家製生パスタを絡めるだけ、と作り方はいたってシンプル。それゆえ料理に素材の味が伝わりやすいと、食材には特にこだわる。

そして忘れてならないのが、手打ち生パスタの存在だ。常時8種類ほどそろう生パスタの中でも、このメニューには、卵の入った細麺のタリオリーニを使用。粉はイタリア産にこだわり、配合からすべて手作りしているシェフ自慢の自家製麺だ。最後に生うにをこれでもかと盛り付ければ、「生うにとカラスミのペペロンチーノ」が完成!

口の中に運んでまず驚くのが、生うにのとろけるような甘さ。そして細麺のタリオリーニがまたこのソースと絡むこと! 程よいコシのある生パスタを噛みしめれば、生うにとオリーブオイル、ガーリックの濃厚なコクが広がって、思わず悶絶の美味しさだ。

テイクアウトでも、ぜひ味わってほしい!

『トラットリア アメノ』過去記事まとめ ⇒ https://tokyo-calendar.jp/restaurant/5085

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