山本侑貴子が薦める 「ワインが美味しい ヌーベルシノワのお店」 Vol.5

チャイナルーム

CHINAROOM

香港の空気を感じる中華で
職人技とライブ感を楽しむ

手前から、釜蜜式焼きチャーシュー2,450円、沖縄県産骨付き豚バラ肉のクリスピーロースト マスタード添え¥2,100円、香港式国産鰻のはちみつ焼きクリスピーチャーシュー¥2,400。ケンゾーエステート リンドウナパヴァレー2009 ¥24,000

「中華料理の中でも広東料理独特の焼き物は、本場の香港よりも美味しいと自負しています」と中里卓料理長。艶々としたジューシーな釜蜜焼きチャーシュー。皮はカリッと、身はふっくらの鰻の香り、味わいが凝縮された鰻の蜂蜜焼きなど、同店にはもはや前菜の域を超えて主菜にも値するメニューがズラリ。

その味は経験を積んだ職人が、焼き釜のクセを知り、技を発揮して完成する。他にも目の前で活き海老を使って作る「酔っぱらい海老」など、ライブ感に富んだ最高の中華たちを、香港っ子よろしくワインとぜひ。

YAMAMOTO’S
COMMENT

深紅にまとめられた空間はスタイリッシュで、オシャレそのもの。そこで中国各地の料理や本格的な飲茶を楽しませてくれます。ホテル内にあり、喧噪とは無縁の店なので、接待などでの利用も可能です。


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