2020.05.05
炉窯で焼いたステーキの味を自宅で!『ステーキ ダイニング ヴィティス』
中目黒駅から徒歩3分の場所にあるのが『ステーキ ダイニング ヴィティス』。
紀州備長炭を使った炉窯焼きステーキを、シックで落ち着きのある空間で楽しめるステーキダイニングだ。こちらでも、テイクアウトメニューを展開中!
【テイクアウトメニュー】《価格は全て税抜》
✓Vitis特製ステーキ重(自家製スモークサーモンの炊き込みご飯、炉窯焼きステーキ120g、焼き野菜、苺の求肥包み) ¥3,500
【注文方法】
電話またはFacebookのDMにて前日までに予約を。受け取り時間は14:00〜20:00。支払いは現金のみ。
◇ステーキ ダイニング ヴィティス TEL 03-3400-5077
※5/5時点での情報です。最新情報は店舗公式サイトをご確認ください ⇒ https://www.facebook.com/
【店舗紹介】外はカリッ!中はフワッ♪肉好きなら一度は訪れたい名店『ステーキ ダイニング ヴィティス』
『ステーキ ダイニング ヴィティス』は都内でも珍しい、特製煉瓦造りの炉窯で焼き上げるスタイルのステーキハウスだ。
こちらのオーナーシェフを務めるのが、都内の有名高級ステーキ店の『あら皮』や『哥利歐』で修業を積んだ結城壮平氏。修行中に出会った炉窯で焼いたステーキに惚れ込み、2014年に店をオープンさせた。
ステーキを最高の状態に焼き上げるために、耐火煉瓦を積み上げて造られた炉窯では、紀州備長炭(白炭)の中でも最高ランクの「馬目上小丸」を使用。
炎が立ちにくく、約900度まで達する備長炭の直火で表面をカリッと素早く焼き上げ、輻射熱により内部の肉汁(うま味)を閉じ込める。 また、肉を焼き上げる際に滴り落ちた脂の燻製効果で炭の香りを纏い、肉自身の脂を吸うことなくヘルシーに焼きあがる。
「炉窯は、炭の遠赤外線を利用して火入れをします。初めて食べた方は炭火でカリッと焼き上げた表面と、中心のジューシーな柔らかさのコントラストに驚かれると思います。僕は肉に限らず、魚も野菜もやはり炭で焼くのがいちばんおいしいと思っています」と結城氏は語る。
他では味わうことが出来ない、唯一無二のステーキ。そんなステーキを自宅で味わうチャンス!ご賞味あれ。
『ステーキ ダイニング ヴィティス』過去記事まとめ ⇒ https://tokyo-calendar.jp/restaurant/1813
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