2020.04.17
そろそろ贅沢したくなってきた!高級和食を自宅で堪能しよう!
自宅でも思いっきり美食に酔いたいグルメなあなたなら、そろそろ家ご飯にも飽きてきたのでは?高級食材を活かした一流店の味を自宅で味わえるのは嬉しい!週末はゴージャスに、贅沢和食のテイクアウトなんていかがだろうか?
【テイクアウトメニュー】《価格は全て税込》
✓料理長おすすめコース御膳 ¥12,000
✓特選カニコース御膳 ¥12,000
✓かなざわランチ御膳 ¥4,000
✓白海老と能登フグ天丼 ¥2,000
この他にもテイクメニューあり。(随時更新されるため下記のサイトをチェック)
【注文方法】
4/15(水)より電話での予約開始 。4/18(土)店頭にて販売スタート。近隣の場合は配達が可能な場合も。
(販売時間 11:30-20:00/受付時間 10:30-19:30)
◇かなざわ TEL 03-6455-4288/080-4083‐1477(テイクアウト用直通番号)
※4/17時点での情報です。こちらからご確認ください ⇒
https://note.com/kanazawa10177/n/n362b69d51ee4
【店舗紹介】誰にも邪魔されず1杯のカニを独占する喜びに満ちた名店
初めての和食店に行く時は、誰もが少なからず緊張するだろう。緊張がいつ解けるかは店によるが、麻布十番の『かなざわ』ではそれが早い。料理長・渡辺恵さんの温和な表情に迎え入れられ、そしてコースが始まると一品目から心情が変化する。
こちらでは、カニの魅力を余すことなく引き出したフルコースを堪能することが出来る。カニ特有のふんわりと柔らかな身とほのかな甘み、さらにぎゅっと旨味が凝縮した濃厚な味噌。日本酒とともに少しずつ味わうその時間を、想像しただけで頬が緩んでしまう。
「最初に前菜と毛蟹を同時に提供し、”料理は進めますが、毛蟹はお酒と一緒にごゆっくりどうぞ“とお声がけします。その瞬間、99%の方がにこっとされますね。あとはリラックスして北陸の食材をメインとする料理を楽しんでいただきたい。空腹すぎて、悪酔いしないようにご飯ものを先に出したりもしますね」と、渡辺さんは固定観念に縛られない独自のもてなしを話す。
こちらが「毛蟹」。ふっくらとした身の下には蟹味噌と和えられた身が詰まっている。毛蟹は追加注文も可能だ。
渡辺氏は客のペースを大事にし、 どういう心もちの時に食事を美味しく感じられるのかをよく知る料理人なのだ。逸品と居心地のよさを同時に味わった時、客は何度も そこへ通いたくなるだろう。
写真の「フカヒレのフグ子揚げ」は、フカヒレのゼラチン質とフグ 子の深い旨味が合わさった『かなざわ』でしか食べられない逸品!
名物の「のど黒イクラからすみの釜炊きご飯」。同時にのど黒や毛蟹の殻で出汁をとって金沢の麹味噌で仕上げた味噌汁が提供される。ご飯との相性が抜群!
4/18より販売されるテイクアウトでは、本記事で紹介している3品をメインにしたコース御膳「料理長おすすめコース御膳」も販売される。他にも刺身、焼き物などが付き、八寸・汁なども含めたコースをそのまま御膳にした豪華なセット!お店で食べると20,000円ほどのコースがテイクアウトならではの値段で楽しめる。
自宅で和食のコースを粋に楽しむという贅沢を、ぜひ味わって欲しい。
『かなざわ』過去記事まとめ ⇒ https://tokyo-calendar.jp/restaurant/3233
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