2020.04.16
一度食べたらカレー観がひっくり返る絶品フレンチカレーは『ラファソン古賀』へ!
そろそろ家ご飯にも飽きてきたあなたに、この名店のフレンチカレーをぜひおすすめしたい。たくさんの野菜や牛肉からフォンをとった旨味が深い絶品カレー。一度食べたら絶対にリピートしたくなる味だ。
【テイクアウトメニュー】
✓ソースキュリー(ご飯、季節野菜の蒸し焼き付) ¥1,390(税別)
✓地鶏もも肉のスモーク添 シーザースサラダ ¥930(税別)
✓おつまみセット(帆立のスモーク、ポルチーニ茸のムース、豚肉のリエットetc..) ¥1,860(税別)
✓ブイヤベース ¥2,780(税別)
✓マリアージュワイン(食事に合わせたボトルワイン)¥4,000(税別)
【注文方法】
※ソースキュリーのテイクアウトは当日10:00まで、ほかの料理は前日まで予約を
※予約した方のみ、12時~20時までの店頭でのお渡し
◇ラファソン古賀 TEL 03-5452-8033
※4/16時点での情報です。最新情報は店舗公式サイトをご確認ください ⇒ http://la-f-koga.com/
【店舗紹介】正統派フレンチシェフが敢えて名物に据える至高のカレー
代々木上原駅から徒歩すぐだが、一本路地に入った立地であるためか、駅前とは思えないほど閑静な雰囲気が漂う『ラ・ファソン古賀』。
この店を語る上で欠かすことができない名物が「ソースキュリー」だ。
とにかくまずは味わってみて欲しい。今まで食べてきた「カレー」とは一線を画すどころか、全く別物であることはすぐに分かるだろう。
ひと口頬張ると牛や野菜の旨みとスパイスの香りが口いっぱいに広がったかと思うと、さらりとお腹に入っていく。
味は確かにカレーであるのに、香りも後味も軽いのである。
続いて運ばれてきたのは「小松島産鱧の上新粉揚げ、サマートリュフ、ズッキーニのタプナード、バジル風味のガスパチョ」。
重たくならないよう上新粉で揚げた鱧と、ガスパチョの相性は抜群。
ガスパチョには、細かく刻んだキュウリを入れて爽やかさプラスしたバジルオイルやズッキーニなども潜み、全てを一緒に頬張れば、幾重にも美味しさが重なり、いつまでも味わっていたくなるほど絶品だ。
古賀シェフが料理を作る上で大切にしているのは「食べ終わった後の爽快感」。食後に胃が重たくなることは一切なく、また食べたいと思える料理こそレストランで味わうべき料理なのだ。
代々木上原が今のようなグルメタウンとなるずっと以前から、前店舗の『コム・シェ・ヴ』をオープンし、代々木上原という地に、正統派フランス料理を届け続ける古賀シェフ。
このエリアがグルメ化した、偉大なる先駆者と呼ぶべき名店だ。
ソースやフォンというフランス料理の基本を大切にする彼が作り出す料理は、一度食べたらまた食べたいと思わずにはいられない極上の一皿なのだ。
「ほんもの」の美味しさを味わいたい方は、ぜひ足を運んでほしい。
『ラ・ファソン古賀』過去記事まとめ ⇒
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