2010.08.21
ピッツァだけじゃない! 郷土料理も必食のピッツェリア Vol.2ピッツァも、ワインも、雰囲気も……。小さなローマがここにある。
ピッツァも、ワインも、雰囲気も……。小さなローマがここにある。
2010.08.21
ピッツァだけじゃない! 郷土料理も必食のピッツェリア Vol.2ピッツァも、ワインも、雰囲気も……。小さなローマがここにある。
「銀座」が銀座たる所以は、たとえ高級店でなくとも上質であること。
銀座2丁目の昭和通りに近い路地にある『ピッツェリアロマーナベルニーニ』も、本物を追求している一軒だ。看板メニューは、薄くてクリスピーな生地が特徴のロマーナ(ローマ風)ピッツァ。厚くもっちりとした生地そのものを味わうナポリ風ピッツァとは対照的に、具材の美味しさを存分に楽しめるピッツァである。
「食材はしっかりと選んでますね。魚介類は毎朝築地で仕入れていますし、豚肉や牛肉は山形の契約牧場から取り寄せている。野菜は、茨城や千葉の農家の方にご協力いただいて一緒に栽培しています。店のスタッフも、毎週畑に行ってるんです」と、代表の松本賢悟氏。
メニューには、約30種類と豊富な数のピッツァが並ぶ。レンガのドームを二重にしたロマーナピッツァ用の窯でパリッと香ばしく焼き上げ、木製のプレートにのせてサーブする。シニアソムリエが厳選したイタリア産のワインを揃え、内装もローマの街角にあるおしゃれなリストランテを表現している。
「ピッツェリア&トラットリアなので、カジュアルに、リーズナブルに楽しんでいただければ……」
そう言いながら一切の妥協を許さない「銀座クオリティ」の真髄を、是非味わってみてほしい。
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