鯛も筍もいまの時期が最も旨い! 旬の食材を美味しく食べさせてくれる和食店4選

和食を語る上で欠かせないのが、旬の食材。

この瞬間に最も美味しいものを味わうことは、大人の嗜みといえる。

鯛、蛤、筍、桜えびと、春を代表する食材ごとに、この一軒という和食店を厳選した。

約1Kgの鯛(産地は日によって変わる)を、米4合半と炊き上げた「鯛めし」は6人前。¥10,000のコースに含まれる(4人の場合は¥12,000)。※「鯛めし」は3日前まで要予約


丸ごと炊き込むから、鯛の旨味を味わい尽くせる
『一新』の「鯛めし」

光沢のある淡い紅色にブルーの斑点、威風堂々とした体躯から目出度い魚としてお祝いの席には欠かせない魚の王様〝鯛〞。その淡麗にして品格のある味わいは、和食の華だ。

中でも、尾頭付きの鯛を丸ごと一尾炊き込む「鯛めし」は、今も昔も変わらぬごちそうだろう。

最近は頭やアラなど身の一部だ......


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