2016.07.21
刺激は魅力だが、どうせならスタイリッシュな店で食べたい。辛くて、美味しく、そして麗しいほど美しい。
そんなモダンで激辛なレストランを厳選して紹介。
※こちらの店舗は現在閉店しております。
『Rice Terrace』繊細な宮廷料理で、味の重要な骨格を作る生の唐辛子
宮廷廷料理を軸に多彩なタイの食文化を伝えてすでに22年。都内でも古参の部類に入る店だ。
「厳選された調味料をいろいろと使うのが宮廷料理の特徴。調理のプロセスも複雑で、そこが屋台料理とは全く違います」。そう語るのはマネージャーの榎田啓一氏。単純に比較はできないが、たとえば、ひとつの料理を作るのに、屋台料理が3種の調味料でまかなうとしたら、宮廷料理の場合10〜15種は使うとのこと。それだけ、この店の料理は複雑な旨みを宿すのだ。
辛さの決め手は生の唐辛子。この店ではメニューに、1本から3本まで唐辛子のアイコンを入れて辛さの度合いをハッキリ示しているが今回はすべて、MAX3本に。
「1本のときの倍近い量が入る」。
その刺激はかなりのもの。食べれば、ヒリヒリした辛さが舌にまとわりつき、数分後には目に涙、鼻もズルズル。けど、酸味や甘みもしっかり感じられるから、爽快で、もっともっとと体が欲する。
「女性客が7〜8割ですが、特に夏は多くの方が『辛くして』とおっしゃる」。確かに、この刺激は暑い時期、クセになる味なのだ。
おすすめ記事
2016.12.06
『酒場放浪記』吉田 類が酒場指南!この酒場に行っときゃ間違いない
吉田 類の「俺の三ツ星」:もはやパワースポット化している都内の格安名酒場3選
2016.06.22
【東カレ的餃子検定】餃子好きなら知ってて当然!おさえるべきお店4選
2023.03.15
『銀座で鮨』は、グルメな大人のたしなみだ
“銀座で鮨”を、月イチのご褒美にしたい!鮨ツウも納得の粋な握りが味わえる名店8選
2016.06.24
ビールが止まらない! 東カレ編集部が選ぶ『私のNo.1つまみのある店』6選
2021.09.02
食欲増進!「正肉」の名店
食通を唸らせてきた、白金の人気焼肉店!A5ランクの厳選赤身が悶絶級の旨さ
2015.04.28
プロのお墨付き!ゴルフ帰りの絶品グルメ
藤田プロが自腹で通うゴルフ飯。御殿場&水戸の逸品って?
2019.09.08
東京で確実に美味い寿司はここだ!
旬を味わいたいならイチオシ!魚も野菜も季節の美味をめいっぱい感じられる寿司店
2023.08.17
『銀座で鮨』は、グルメな大人のたしなみだ
“銀座で鮨”のカルチャーを支え続ける名店。大人の鮨デートならここだ!
2015.11.16
1万円でどこまで行ける?渋谷・新富町・西荻窪・神楽坂でハシゴバル
1万円でどこまで行けるかハシゴバル in 渋谷2丁目
2022.06.29
いまブームを巻き起こす“大人の贅沢定食”4選。サクッと手軽に満足ランチを!
この記事へのコメント