GWは記憶に残るディナー体験を。食材の“音”も味わう「アマン東京」イベントが格別の高揚感!

今回は、常に新しいグルメや美食体験を求めている東カレwebユーザーに刺さること間違いなしの、今までにないディナーイベントを紹介したい。

それが「アマン東京」のイタリアンレストラン『アルヴァ』で、4/26(金)~28(日)の3日間限定で開催される「CONCENT by Aman Tokyo -食の景観-」。

食材がやがて料理としてカタチになるまでの過程を収録した“音”を聞きながら、目の前の料理と気鋭ソムリエによるワインのペアリングが楽しめるのだそう。

まさに五感と想像力をフルに使うこのイベント。詳細をチェックして気になったらすぐ予約を。新感覚のディナー体験に乗り遅れるな!


食材にまつわる“音”と味わう、奥深き美食体験に浸ろう!

タイトルにある「食の景観=Foodscape」とは、ある食材が一皿の料理となるまでを“旅路”と捉え、その情景を「音」を通して表現したもの。

そこで今回のイベントでは、調理中の音だけでなく、食材を収穫するときの音まで現地に出向き収録。(音の収録の様子はこちらから)

それらをつなぎ合わせて、目の前のメニューの背景やストーリーを感じながら料理に舌鼓を打つ、という新しい食体験が実現した。

その舞台となる『アルヴァ』は、季節ごとの旬の食材を調達し、持続可能な料理の基本を押さえた「アマン」によるコンセプチュアルなイタリアン。

料理長は、ヴェネチアの5つ星ホテルをはじめ、イタリアで17年の経験を持つ平木正和氏。

今回腕を振るうコースメニューは、山菜やホワイトアスパラガス、蚕豆、イサキといった旬の食材をふんだんに使い、イタリアの春を感じられる料理で構成。

そんな極上の料理にペアリングするのは、2017年にはWorld’s 50 Best Sommeliersの一人に選出された、梁 世柱(ヤン・セジュ)氏厳選のワイン。

登場する料理に合わせ、コースを通して一つのストーリーを構築するようなペアリングが堪能できる。ワイン好きでもなかなかお目にかかれないレアな世界各国のビオワインも登場!さらにプレミアムワインペアリングは入手困難な希少ワインが目白押しなので、実はかなりコスパがよい!

また肝心の“音”を楽しむデバイスとしては、ステレオヘッドセット「STH40D(ソニーモバイル)」を用意。

オープンイヤータイプなので、外音をさえぎらず、クリアな音を聞きながら会話も楽しめる。これまで体験したことのないレアなディナーイベントを心ゆくまで楽しんでほしい。

「CONCENT by Aman Tokyo -食の景観-」
ディナーコースのメニューからその一部ご紹介!

日時:4/26(金)・27(土)19:00開始
   4/28(日)18:00開始 ※各日50名様限定
料金:9品ディナーコース お一人様 35,000円(税・サ込)
   ワインペアリング :お一人様 15,000円(税・サ込)
   プレミアムワインペアリング:お一人様 65,000円(税・サ込)
主催:アマン東京
企画:GHI Company,Limited
商品協力:ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社
※ プレミアムワインペアリングは、各日8名様限定


「鹿児島県産蚕豆 アニョロッティ カチョエペペ」

蚕豆とペコリーノロマーノは、ローマで春によく一緒に楽しまれる組み合わせ。

グリーンピースとイカと同様に、イタリアでに春に親しまれる食材を使った幻想的な一品。


「山梨県産中村農場ホロホロ鶏のペヴァラーダ、山梨県産北山農園有機野菜のアッロースト」

「ホロホロ鶏のペヴァラーダ」はヴェネト州の伝統料理。鮮度にこだわった希少な国産のホロホロ鳥を山梨県の農場から仕入れて使用。

香ばしくジューシーなホロホロ鶏のローストを、焼き野菜とレバームースとともに存分に楽しんで!

料理長・平木正和氏(Masakazu Hiraki)

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、1999年に渡伊。イタリア各地の様々なリストランテや家庭料理の店を回り修行し、ガストロノミー、ジビエ、マンマの味など様々な料理や技術を学ぶ。

2004年より、ヴェネチアの5つ星高級ホテル「ザ・バウアーホテル」に13年間勤務し、最後の3年間は総料理長として腕を振るう。

2016年春、約17年のイタリアでの生活を終え日本に帰国。「アマン東京」のイタリアンレストランの料理長に着任し、2018年からは総料理長に就任。イタリアンレストランを『アルヴァ』へとリニューアル。

長いイタリア経験を持つ日本人シェフだからこそ表現できる、奇をてらわないシンプルでオーセンティックなイタリア料理で、フランスのレストランガイド、“ゴエ・ミヨ”の2019年にて、『アルヴァ』を高得点へと導いた手腕を持つ。

ゲストソムリエ・梁 世柱氏(Seju Yang)

1983年大阪生まれ。2003年、ニューヨークに移住後、数々のレストランにてソムリエとしての研鑽を積み、2011年には米国を代表するシェフであるDavid Bouley氏のプロジェクトに抜擢。

モダン懐石の名店『Brushstroke』にて、オープン時より総合飲料ディレクターを務め、同年、starchefs.comよりRising Star NYC Sommelier Award受賞。

その後立て続けにZagat SurveyよりZagat 30 under 30 NYC Sommelier Award、Wine Enthusiast紙より、America’s 100 Best Wine Restaurant Award受賞を受賞。日本出身のソムリエとして、世界最大のソムリエ激戦区であるニューヨークでの連続受賞は過去に例の無い快挙として話題に。

2012年、日本帰国後は、『龍吟』、『Wakiya一笑美茶樓』などの名店でシェフ・ソムリエを歴任し、西麻布の『サッカパウ』を経て独立。2017年には、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。

2018年、La Mer Inc.設立をし、代表取締役社長兼CEOに就任。世界各国のソムリエ、シェフと親交を持ち、真にインターナショナルなソムリエとしての在り方を東京から発信し続けている。

食イベント「CONCENT」とは?

“We Create Something Fun.”をコンセプトとし、2018年に創業したクリエイティブ集団、GHI Company,Limitedが開催する“食”イベントが「CONCENT」。

次世代のソーシャルシェフとソムリエ、アーティストとのコラボレーションを実施し、TOKYOフードカルチャーの今をかたちにした次世代の食の楽しみ方を提供している。

ウェブサイト:http://www.ghi.jp/concent/
インスタグラム:https://www.instagram.com/concent_tokyo/

■店舗概要

店名:イタリアンレストラン『アルヴァ』
住所:千代田区大手町1-5-6 大手町タワー アマン東京 33F
営業時間:ランチ 11:30~14:30
     ディナー 17:30~(L.O.22:00)

【予約・問い合わせ先】
TEL:03-5224-3339(9:00~21:00)
オンライン予約:https://www.aman.com/ja-jp/resorts/
        aman-tokyo/seasonal-promotions

※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。

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