六本木の人気ラウンジでフランス菓子を堪能できる!今しか食べられない、フレンチアフタヌーンティーが話題

「ザ・リッツ・カールトン東京」の45階。そのメインロビーにある『ザ・ロビーラウンジ』から、この夏限定の特別メニューが登場!

それが、フランス発祥のスイーツやセイボリーを揃えた新作アフタヌーンティーと、テイクアウトも可能なかわいらしいシュークリームだ。

世界各地の茶葉を集めた厳選のティーセレクションや、ジャムバトラーによるジャムセッション、そして抜群の眺望も魅力の『ザ・ロビーラウンジ』。

屋外の息の詰まるような暑さを忘れて、リッツ東京で上質のティータイムを過ごしてみるのはいかが?

「フレンチアフタヌーンティー」

「ルーヴル美術館展」とコラボ。フランスならではの贅沢スイーツに舌鼓!

「ザ・リッツ・カールトン東京」でが、近隣の国立新美術館で開催している「ルーヴル美術館展」とのコラボレーション企画を展開中。

その中でも、午後のひと時を贅沢に彩ってくれるのが「フレンチ アフタヌーンティー」だ。

展覧会の展示作品からインスパイアされたというスイーツがティースタンドに並ぶ様は、まさしく圧巻。ぜひ、本場パリに思いを馳せながら優雅な時間を楽しんでみて!

一品一品が美しい…「フレンチ アフタヌーンティー」の内容はこちら!

価格:1名様 4,600円~(税・サ別)
期間:9/3(月)まで
時間:12:00~17:00


【1段目】

(左から)
・「フリュイルージュムース」:チョコレートで作った球体の器の中に、ストロベリーとラズベリーのムースを詰めた一品。

・「マンゴープリン パイナップルゼリー パッションソース」:濃厚なマンゴープリン。その上にはさっぱりとしたパイナップルゼリーとパッションフルーツソースを。


【2段目】

(左から)
・「オペラ」:フランスを代表するスイーツ。ヴェロネーゼの名作「美しきナーニ」のプレートをあしらった美しいオペラ。

・「ラズベリータルト レモンクリーム」:さっぱりとしたレモンクリームとサクサク食感のタルト生地にラズベリーをオン。甘さと酸味のバランスを楽しんで。

・「アールグレイショコラ ベルガモットクリーム サブレショコラ」:ベルガモットが香るミルクチョコムースに、ツヤのあるグラサージュショコラが重ねた逸品。

・「バニラマカロン ココナッツムース オレンジコンフィチュール」:バニラマカロン生地にオレンジコンフィチュール、ふんわりとしたココナッツムース、上にはチョコレートをトッピング。


【3段目】

(左から)
・「フィッシュスープゼリー シーフード サフラン」:魚介類からのだしが効いた、奥深い味が楽しめるゼリー仕立てのシーフードスープ。様々な具材の食感も楽しんで。

・「ブリニス クリーム スモークフィッシュ レモンコンフィ」:ロシア生まれの小さなパンケーキブリニスに、サワークリームとスモークしたにしん、レモンコンフィをのせた一品。

・「スモークサーモンのコンフィ エストラゴン ディル」:スモークサーモンのコンフィを、爽やかな甘さのタラゴンゼリーでコーティング。


【4段目】

(左から)
・「フォアグラとトウモロコシのムース」:トウモロコシのピューレでコーティングしたフォアグラのムース。濃厚な味わいが口いっぱいに広がる。

・「トマトのマリネ バジル風味」:ホワイトバルサミコでマリネしたミニトマトを、さらにトマトのジュレでコーティング。ヴィヴィッドな赤色が美しい。

・「ハム&チーズ」:フランスで人気のハム「ジャンボンハム(豚のもも肉のハム)」をグリュイエールチーズと合わせたサンドイッチ。

テイクアウトで手土産にも!
「シュークリームプロモーション」

価格:1個900円※アフタヌーンティーと同時にご注文の場合は1個 500円
期間:8/12(日)まで
時間:12:00~20:00
※価格はすべて税・サ別
※期間中、『ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ』にても販売いたします(アップル ブラックカラント、バニラ パイナップル、ピスタチオ ラズベリーのみ)

「シュークリーム」

ワンハンドで楽しめるキュートなスイーツが期間限定で登場!

8/12(日)までの限定でお目見えするのが、片手でも食べやすい彩り鮮やかなシュークリーム6種。

クッキー生地をのせて焼き上げるというフランスで一般的な製法を踏襲し、サクサクと硬い食感が楽しめる。

そしてクリームは、稀少なバニラビーンズを100%使用した、「ザ・リッツ・カールトン東京」ならではのクレーム・パティシエール。

こだわりのカスタードクリームの、なめらかな舌触りと豊かな甘い香りを存分に堪能しよう。

(上から)
・「コーヒー」
コーヒークリームにコーヒー風味のソルティーアーモンドプラリネを加えて、食感のアクセントプラス。
トッピングには、金箔をあしらったアーモンドペーストを。

・「グアナラ」
ヴァローナの「P125 クール・ド・グアナラ」を使用したチョコレートクリームをふんだんに使用し、ビターな大人の味に。
トッピングはアーモンドペーストとチョコレート。

・「セサミレモン」
クレーム・パティシェール(カスタードクリーム)に、「濃厚黒ごまカスタード」をシュー生地にたっぷりと絞った一品。
こちらにもアーモンドペーストをトッピング。

(上から)
・「ピスタチオ ラズベリー」
グリーンとレッドのコントラストが綺麗な、味も見た目も楽しめるシュークリーム。
上には爽やかな酸味のラズベリー、ピスタチオ、アーモンドペーストをトッピング。

・「バニラ パイナップル」
ラム酒とバニラビーンズで香り付けしたパイナップルのキャラメリゼをジャム状にし、バニラクリームと混ぜて仕上げた逸品。
バニラビーンズは最高級のマダガスカル産を使用。トッピングはアーモンドペーストとパイナップルのキャラメリゼ。

・「アップル ブラックカラント」
濃厚なホワイトチョコレートガナッシュに、酸味を生かしたブラックカラントと林檎のジャムを合わせて。
トッピングはアーモンドペーストと銀箔で華やかさをプラス。

『ザ・ロビーラウンジ』内観

■店舗概要

店名:ザ・ロビーラウンジ
住所:港区赤坂9-7-1 ザ・リッツ・カールトン東京 45F
営業時間:8:00~24:00
HP:http://www.ritz-carlton.jp/
restaurant/events/290/


【予約・問い合わせ先】
TEL:03-6434-8711

※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。

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