2018.05.09
きちんと旨い激辛グルメ Vol.7シビレ系四川といえばココという人気店『龍の子』。老舗四川として原宿で長く愛されてきこの名店がリニューアルオープン。
絶品辛旨メニューがズラリと揃う中で、最もシビレる名物料理が「麻婆豆腐」だ。追加の山椒油で“ビリビリ”MAXになる、激辛メニューの美味しさに動画で迫った。
自家製山椒油追加で、ビリビリにシビレる激辛麻婆豆腐
美味しいレストランを探すのに一苦労する原宿のど真ん中に位置する名店『龍の子』。
四川料理の第一人者・陳建民氏のお弟子さんである安川哲二さんが1977年にオープン。現在はオーナーシェフの及川寛貴さんがその味を受け継いでいる。
本格四川料理がズラリと揃う中で、シビレ系大本命といえるメニューが「麻婆豆腐」だ。辛さの調節ができるので、辛いもの好きなら迷わず「激辛」をチョイスしたい。
味の決め手は、自家製調味料。豆板醤、豆鼓醤に、から炒りした中国産の唐辛子の麻辣粉で香ばしい辛さをプラス。そこへラー油の底の国産一味を加えスッキリした辛さも合わせていく。
旨味のある辛さの秘密は韓国産唐辛子にシンガポール産のたまり醤油を合わせた麻婆豆腐専用ラー油。シビレのもとは仕上げにかける自家製山椒油だ。
本場四川の赤山椒と青山椒に240度の高温の油をかけ、15日間じっくり寝かせることで透き通った緑色の山椒油が出来上がる。
ひと口頬張ると、辛さ、旨味、シビレが絶妙なバランスで口の中に広がり、ひと口、またひと口と箸が止まらなくなってしまう。さらにビリビリのシビレを味わいたいなら、追加の“追い山椒油”がおすすめ。
しっとりとした鶏肉に、スパイスの効いた甘辛の真っ赤なソースがマッチする定番前菜「ヨダレ鶏」。
白胡麻の風味豊かでまろやかな濃厚スープに細麺が絡み合う「坦々麺」も外せない一品。激辛なのに奥深い味わいがクセになる。
シビレるほどおいしい本格四川料理なら、ここで決まりだ。
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
四川料理 龍の子
【きちんと旨い激辛グルメ】の記事一覧
おすすめ記事
2018.04.04
きちんと旨い激辛グルメ Vol.6
唐辛子をMAXで大辛に!グルメタウン代々木上原のウマ辛四川はココ!
2024.07.15
1万円台で大満足のペアリング!大人が惹かれる“フリーフロー”プランがある人気店3選
2019.04.12
「すごく楽しかった」恋人の満足げな表情を引き出したのは、深夜営業の人気店だった!
2019.03.01
今夜は確実に決めたい日に!デートにぴったりな横並びできるレストラン5選
2024.04.22
パリッとジューシーな焼き鳥が絶品!麻布十番の人気店がパワーアップして再始動
2022.10.12
記念日デートなら、銀座のフレンチレストランへ!最高峰の名店4選
2024.01.02
世田谷&代々木上原の住宅街に潜む、グルメな大人が愛する上質レストラン3選
2020.07.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
外食でしか経験できないことがある!月刊誌9月号は「今、行きたい店」を徹底取材!
2018.10.14
週末は思いっきりかぶりつこう!ガッツリ大満足な肉サンド6選
2016.04.04
夜桜帰りのエスコートレストラン
有栖川公園の夜桜を堪能した後に恋人と行きたい名店
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
この記事へのコメント