2018.04.13
今年の3月で日本上陸10周年を迎えた、オールデイカジュアルダイニング「bills」。
同店のレストランターであるビル・グレンジャー氏が世界を巡り出会った、各国の食文化からインスピレーションを受けた素材の味を生かした創作料理は、世界中の美食家から愛されている。
そんな「bills」から“マグリブフレーバー”をメインテーマに、2018春夏メニューがお目見え。4/9より国内全店舗にて随時提供を開始しており、『bills 銀座』では4/13(金)から登場した。
エキゾチックな香りに食欲がそそられ、一度食べたらクセになる新作メニューをチェックしよう。
今、世界中で注目を集めているマグリブ料理をアレンジした、
「bills」の新たな魅力が詰まった新作メニューが話題!
「bills」2018春夏メニューのメインテーマである“マグリブフレーバー”。
あまり聞き馴染みの無い人も多いかと思うが、「マグリブ」とはモロッコやアルジェリアなど、北アフリカ北西部に位置する地中海沿岸地域のこと。
フランス、スペイン、イタリアなどヨーロッパの文化的影響を多く受けており、多様な食文化が発展しているエリアなのだ。
そのマグリブ料理に同店独自のアレンジを加えた、新作メニューのポイントは2つの自家製調味料。
1つは唐辛子を元に作られたペースト状の「ハリッサ」。もう1つは、「デュカ」という多様なスパイスを効かせたナッツ。
これらの調味料によって、これまでの料理とは一味違う、「bills」の新たな魅力溢れる”マグリブフレーバー”メニューが完成した。
普段、なかなか口にすることがないマグリブ料理。この機会に、スパイシーなフレーバーたっぷりのメニューをぜひ堪能してみて!
ヨーロッパでも大人気!唐辛子をベースにした「ハリッサ」
日本でいう味噌のように、さまざまな料理に使用されている万能調味料。
赤唐辛子の鮮やかで真っ赤な見た目がメジャーだが、「bills」自家製ハリッサは青唐辛子を使ったグリーンハリッサを採用。
パセリ、コリアンダーを合わせてフレッシュさをプラス。さらにガーリックとオリーブオイルも加え、風味豊かに仕上げている。
ローストしたナッツとスパイスをミックスした、中東発祥の調味料「デュカ」
ヘーゼルナッツとアーモンドの2種のナッツに、ヒマワリの種、ゴマ、フェンネルシード、クミン、マスタードといった、さまざまな種を加えた「bills」特製のデュカ。
香りだけでも食欲がそそられ、調味料なのに食べごたえのある一品。
香りだけでも食欲がそそられる!
“マグリブフレーバー”な新作メニューはこちら
©Kanno Yuji
「キャロットサラダ w/ グリーンハリッサ、レモンヨーグルト、コリアンダー、デュカ」
一見キャロットラペのようだが、ハリッサとデュカがにんじんの甘みを引き締め、ひと口食べるとスパイシーな風味が広がっていく。
シェリービネガーとグリークヨーグルトを使うことでまろやかな酸味をプラス。にんじんとパクチーのフレッシュな美味しさも際立っている。
にんじんの甘みとデュカのスパイスが絶妙にマッチした地中海風サラダは、ついついフォークが進んでしまう!
©Kanno Yuji
「グリルドベジタブル&白いんげん豆のブレゼ w/ サワドゥークラム」
ベジタリアンでも食べられる、トマトをベースにしたやさしい味わいのスープ。
トマトの味が滲みこんだ食べ応え十分の白いんげん豆の上にのっているのは、歯ごたえを残しつつやわらかく煮込まれたカイラン菜。
カリカリとしたサワドゥークラムが、食感に程よいアクセントを加えている。
©Kanno Yuji
「鯛のロースト、グリーンソース w/ そばの実、タブーリ、赤タマネギのサラダ」
タブーリは中近東でメジャーなパセリ風味のサラダ。通常はクスクスやブルガー⼩⻨で作られるのだが、今回はビル氏が⼤好きなそばの実とキヌアを使用したオリジナルタブーリで提供。
その中に入っているザクロのぷちっとはじける食感と素朴な甘みが、全体の味を引き締めている。
グルテンフリーなので、ヘルスコンシャスな人にもおすすめ!
©Kanno Yuji
「グリルドチキンバーガー w/ グリーンハリッサ、タヒニヨーグルト、コールラビ&ミントスロー」
大人気のバーガーシリーズの新作は、ハリッサとデュカのスパイスが効いた“マグリブフレーバー”な一品。
タヒニヨーグルトと地中海系のスパイスに漬けこんだボリューミーなチキンは、外はカリッと、中はジューシーでやわらかい食感が堪らない!
さらにスパイシーにしたい人は、お好みでサイドに添えられたデュカをトッピングしてみて。
“マグリブフレーバー”だけじゃない!
その他の新作メニューも合わせてご紹介
©Kanno Yuji
「鴨のジャスミンティースモーク、ラズベリーソース」
人気メニュー「ジャスミンティースモークサーモン」と同じ手順でスモークした鴨をメインにしたディナー限定メニュー。
少し炙ることで皮はパリッと香ばしくなり、柔らかくジューシーな鴨肉は薫り高くしっとりした食感に。
ハーブとラズベリーを添えた見た目も鮮やかな、春夏らしい軽やかな肉料理だ。
©Kanno Yuji
「ポークブレゼ&ライスヌードル w/ タマリンドソース、ピーナッツ、コリアンダー、ヌクチャム」
スティッキーで甘酸っぱいベトナム風メニュー。
ポークは甘い⿊ケチャップと⿊酢、タマリンドで味付けしてあり、フォークを入れただけでもほろっと崩れるやわらかさ!
トーストしたカリカリのピーナッツと合わせると香ばしさがアップ。
お皿の上で具材を混ぜて豪快に食べたり、シソやバジルを広げてポークやヌードル、野菜を巻いてサムギョプサル風に食べたり、お好みのスタイルで召し上がれ。
【銀座限定】
「鴨胸肉のロースト、チェリーソース w/ ローストビーツ、グリーンベジタブル」
銀座の夜をイメージした、スペシャルな肉料理。鴨肉と⼀緒にフルーツを合わせ、イギリスのクラシックスタイルで提供。
チェリーのフルーティーな甘さが鴨肉の風味をよりワイルドに仕上げ、キャンディービーツとゴールデンビーツの2種のビーツが、鴨肉の美味しさを引き立てている。
ポン酢とみりんを使った和風ソースに、鴨肉や春野菜が絶妙にマッチした一品をご堪能あれ!
©Kanno Yuji
【福岡限定】
「明太子とマスカルポーネのスパゲティ w/ 紫蘇ペースト、レモンゼスト、パプリカパウダー」
マスカルポーネの上品なコクが加わった、洋風な明太子パスタ。
紫蘇のさわやかな香りと風味が全体を軽やかにまとめている。
福岡の食文化の高さに感銘を受けたビル氏が、彼なりのアプローチで作り上げた至極の一皿。
©Kanno Yuji
【福岡限定】
「bills イートン・メス– ベリー、ラズベリーメレンゲ、マスカルポーネクリーム」
『bills 福岡』のローカライズドメニューであるこちらは、4月中は福岡が世界に誇る苺「博多あまおう」を使用して提供。
マスカルポーネクリームがストロベリーとラズベリーの酸味をまろやかに演出している。
メレンゲをつぶして、ベリーソースとマスカルポーネクリームと混ぜ合わせ、“ぐちゃぐちゃ”(=Mess)にするのがおすすめの食べ方!
■新メニュー概要
メニュー名(価格)※すべて銀座の店舗価格、税抜表記
・「キャロットサラダ w/ グリーンハリッサ、レモンヨーグルト、コリアンダー、デュカ」(ランチ 900円/ディナー 950円)
・「グリルドベジタブル&白いんげん豆のブレゼ w/ サワドゥークラム」(ランチ 1,780円/ディナー 1,850円)
・「鯛のロースト、グリーンソース w/ そばの実、タブーリ、赤タマネギのサラダ」(2,400円)
・「グリルドチキンバーガー w/ グリーンハリッサ、タヒニヨーグルト、コールラビ&ミントスロー」(2,100円)※ランチのみ
・「鴨のジャスミンティースモーク、ラズベリーソース」(1,500円)※ディナーのみ
・「ポークブレゼ&ライスヌードル w/ タマリンドソース、ピーナッツ、コリアンダー、ヌクチャム」(ランチ 2,600円/ディナー 3,000円)
【銀座限定】
・「鴨胸肉のロースト、チェリーソース w/ ローストビーツ、グリーンベジタブル」(3,200円)※ディナーのみ
【福岡限定】
・「明太子とマスカルポーネのスパゲティ w/ 紫蘇ペースト、レモンゼスト、パプリカパウダー」(1,420円)
・「bills イートン・メス– ベリー、ラズベリーメレンゲ、マスカルポーネクリーム」(1,000円)
※どちらも福岡の店舗価格、税抜表記
■店舗概要
『bills 銀座』
住所:中央区銀座2-6-12 Okura House 12F
営業時間:8:30~23:00(フード L.O.22:00、ドリンク L.O.22:30)
電話番号:03-5524-1900
※その他の店舗情報はHPをご確認ください。
HP:http://billsjapan.com/jp
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
ビルズ 銀座
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