東京カレンダー | 最新のグルメ、洗練されたライフスタイル情報
2018.03.13
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
思わず吹き出した。
でも、そっちの方だったら笑ってごめんなさい。
終わる可能性のある男と女でいるより、友達のままでいた方が幸せな相手なのか…
公言してるほうが避けられそうだと思ってたけどシバユカちゃん見てたら違うみたいですね。
覚悟の違い?
結婚ありきの料理の仕事、ねぇ・・・
その発想は私好みではないけれど、好意的に共鳴する男性はいそう。
パトロンと金銭的契約書を交わすか、婚姻届を出すかの差異しか感じないけれど・・・
でもまぁ、結婚にロマンスを求めすぎ?!な私よりは堅実なのかな?苦笑
結婚相談所とかだとビジネスライクな出会いで直ぐに結果をだせそう??
そもそも料理研究家や趣味のフラワーアレンジやその他の先生と呼ばれる人たち、ほとんど持ち出しの方が多いと思う。誰でもできることで食べていくのは厳しいよ。華やかに見えて、実際は余裕のある奥様の道楽のようなもの。少しでもお金の面でがめつさみたいなものが見えたら皆興ざめして去って行く。
マリナだってそこで結果出せば自分の力で次のお店できるだろうし、出来るかどうかもわからない金持ちとの結婚を望むシバユカよりよっぽど堅実だと思うけど。
頭の悪い女をカモにしている可能性もあり。まぁ自己責任だし、お店失敗したらスポも出資分は損になるからお互い様。銀行借入しなくて済むわけだし。
結婚に依存したお遊びビジネスよりは、リスクをおっているし覚悟は必要だよね。
マリナ、雇われママ
って理解でオケ?
日本でビジネス経験ない若い女は無担保ではまず開業資金借りられないからね。
このくらい自分の人生設計をしっかり持っている子なら、途中で多少のプラン変更はあるとしても本当になりたい自分になれる気がする。
それに、お料理って家で食べる毎日の食事が基盤になるから家庭を持っている方が視野が広がるんじゃないかな?
ただ、最終的に男に養ってもらおうという魂胆にも関わらず「他の女とは〜」と思っているのは、確かに残念な感じで同意します。
大体周りは職場や大学で知り合った人と結婚してますが。一部婚活してる女性は痛い人ばかり…
婚活してるの痛い?
何も行動せずに、40迎えて、後からやってたら…とかタラレバ言ったり、周りの環境のせいにして動かない女の方がよっぽど痛いと思って、活動中(笑)
年齢による。
学生なら自然な出会いとかフィーリングって言ってられるけど、社会人も五年目とかなるとそんな悠長なこと言ってられない。
人生計画が人それぞれなようにその方法だって人それぞれでいいと思います。
頑張ってください!
けど、婚活自体は決してイタくない
ここ大事ー。テストに出るよー!!
つまり、狙いを定めた相手と結婚しました。
しかし、趣味のサークルで出会ったことにしています。周りにギラつきを悟られないためです。悟られてるかもしれませんが。
そんな隠れ婚活もいるかもしれませんよー。
周りは職場や大学で出会ってますと書いてますが、職場も大学も同性ばかりだったりと出会いが少ない環境もありますので。
趣味繋がりは異性も楽しめる趣味なら出会えますかね。
合コンでも何でも、婚活してる人は努力してる人だと思います。
「…私、なんで祐介と別れたんだっけ」
「それは、俺が聞きたい」
今もお互いに特別な思いが残っていそうな元彼元彼女の関係。なんかいいなあ。
「それは俺が聞きたいよ」
「あっ、思いだした!祐介じゃ、広尾にお料理教室開いても恥ずかしくないような一軒家建てられそうにないって思ったから別れたんだ!」
「。。。」
もし旦那さんの会社が倒産して無職になっちゃったらどうするのかな。
「私、賢くてしたたかなんです」って面接で言っても、まぁどこも採ってくれんわな。
面接でそんなこと言うわけないじゃん。そんなこと面接で言うとか賢くもしたたかでもない
シバユカのしたたかな野心、
ってあるのが意地悪っぽいし、
彼女に色をつけちゃってるのかも。
結婚して子育てもしてくれる人いないと
日本無くなっちゃうよ。
その上で料理教室することは
野心じゃないと思う。
素敵な夢だから
叶いますように。
持ち家にしても賃貸にしても2人でシェアすれば半分ですみます。2人の子どもを一緒に育てるのに、小鳥でいうと実を取ってくる担当と育児担当。
仕事続けて保育園という道もありますが、母性本能全開になって手元でずっと育児したいという人もいます。
それが仕事と育児に担当を分担して家事育児の合間にお料理教室までしようと準備してるんですからすごいと思います!
お客...続きを見るさんがつくには差別化は必要なのでセレブ妻というのは分かりやすいアイコンになるのでシバユカ的に必須だと思ったのでしょうね。
独立開業でお料理教室でもいいんでしょうけれど、憧れは暖かい家庭ありきのセレブマダムですからねー♪
夢に向かってがんばれ!
稼ぐ男を見つけて結婚に持ち込み、外で仕事せずに家のことだけやり、家計の責任はダンナに負わせたうえで自分は採算がとれるか怪しいキラキラ料理講師をしようとしている。
男の稼ぎありき。
底辺が多いから。
専業主婦でもお料理お掃除苦手。スーパーのお惣菜や外食で済ませてってなると貯金もできにくい。
加えてママ友会と言っては朝カフェ、ランチなどしているタイプは忙しいが口癖でお金の持出しが多い。
シバユカは...続きを見る上の方の専業主婦なんでしょうからそれだけでも文句なしに良いと思います♪
探せば見つかるんじゃないですか⁈
私は家事育児しながらの私自身の年収600万ですけれど何かあれば生活の質は落ちますが夫を養いますよ〜
自分がセレブ妻にならないとなれないですね
まだ開業できない
そこ掘り下げて欲しい。
料理の実力がある前提ですが、贅沢しなければ、パートしながらお料理教室出来そう。
シバユカも、ゆくゆくは留美先生と対決するかも。
そして、それを目指す理由って何でしょう?
「美味しい料理のレシピを世の中に広めたい」なら、門外漢でもピンと来るのですが、、
それはシバユカの同級生が代理店女子にあこがれ代理店に入社し、外銀女子にあこがれ外銀のへの内定をかちえたのと同じです。セレブ妻にあこがれて、セレブ夫からのプロポーズを得るために頑張ることの、どこが悪いの!
ていうのが、ライターさんのシバユカ設定で合ってる?
あの人ら低いレベルでマウンティングしあってるよね〜
という連載が以前あったんですよ。
https://tokyo-calendar.jp/story/5012
銀座のポーセラーツ教室でインストラクターの資格を取った主人公が二子玉川の新居でお教室を開くも、同じマンションの上階に銀座から師匠が越してきて…
上下関係と嫉妬で、なかなか怖かったです。
私は専業主婦で社交もしながら、家事完璧にするより、仕事の方がよっぽど楽なので、向き不向きも含めて、自分の得意なことを生かしてやりたいことを目指したって全然いーじゃないですか。夫の収入に頼るって言ったって、ある程度保険はかけとくだろうし。お金持ちの奥さんも大変だと思うな。まぁ人それぞれですよね。
「シティボーイ」とか(笑)
そんなに簡単じゃないですよ。
最近の生徒さんたちは下も肥えてるし、出来上がりのインスタ映えも気にするし。
メニューも季節感のあるものや流行ってる食材
スーパーフード等取り入れたり。
主婦が片手間にやるような仕事ではないです。
自宅でとなると1日1グループで5〜6人程度が限界だし、休日や子供の帰りが早い日はお教室ができないから、よほどうまくやらないとビジネスとまではいかなそう。
通っている方も、口コミで誘われた
ママだからかお料理云々というより、子供が園にいる間の社交の場程度の意識...続きを見るだった。卒園後は働き始めたりして生活が変わるとともにポツリポツリと休んだり辞めたりして、ママ友仲間で組んでもらっていたグループが減りすぎて存続しなくなったゃった。
シバユカなら、もっとうまくやれるのかもな。
シバユカは料理で稼ぎたいわけじゃなくて、
収入の不安なくお教室開きたい、
と思っていますが。