2018.01.28
細い小路や裏路地が、複雑に入り組んでいる神楽坂。なかでも、訪れた人が皆「相当迷った!」と口をそろえるのは"くずし割烹"の店『枝魯枝魯』。
来る者を試そうとしているようにすら思える道中、目的地への期待感は高まるばかり。神楽坂イチ難易度の高い店『枝魯枝魯』の魅力と、最も賢い行き方を伝授しよう。
行きづらい道のりもまた、心躍らせる粋な演出になる
『枝魯枝魯』
"くずし割烹"の名で京都本店を皮切りに、パリ、ハワイにも進出している有名店『枝魯枝魯』。4年前にオープンした東京店は、地名の響きと京都に通じるものを感じて、神楽坂が選ばれた。
ここまでは、わかる。だがなぜ神楽坂の中でも、この立地を選んだのか?と問うと、その答えはなんと「わざと」だと言う。
「ふらりと寄ってもらう店ではなく、来店目的100%、知っている人だけ来てくださればいいと思ったので」と店長は話す。理想通りの立地を求め、この物件を見つけるまで実に1年以上かかったのだとか。
そもそも、"くずし割烹"の"くずし"は、いい意味で客を裏切る、という意味。この店までの難儀する道中が、すでに最初の"くずし"となっているのだ。
料理は4,800円のコース1択。これも「日常使いできる日本料理店」というコンセプトゆえ。
和食の基本を踏襲しながらも、食材同士の独創的な組み合わせ、美しい器や盛り付けの数々で、最後まで飽きさせない。
コースは1カ月に1回替わるため、リピーターは来店時に次の予約をしていくという。
駅からの道のりをマスターしたら、誰かを案内したくなる店だ。「こんなお店知ってるなんて!」と見直されること間違いない。
この目印を押さえておけば絶対に迷わない!
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この記事で紹介したお店
枝魯枝魯 神楽坂
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