2017.12.19
銀座から世界へ誇る日本料理の名店『銀座 小十』。パリにも出店を果たし、「和食」を世界の文化へと押し上げている立役者だ。
極上素材と確かな技術が織り成す美味は、シンプルに真正面から食材の良さを引き出した品ばかり。
そんな『銀座 小十』の店主・奥田透氏は、29歳で独立してからヱビスビール一筋。もちろん自身が飲むのもヱビスビールのみというほどのヱビス党。
彼がヱビスを愛する理由の裏には、計算し尽くされた料理に通じる想いがあった。
ビールも食事を盛り上げるポイント!『銀座 小十』がヱビスビールを選ぶ訳
名だたる有名店が居並ぶ群雄割拠の銀座にあって、格別の評価を受けている『銀座小十』。その名声に決して胡座をかくことなく、さらなる高みを目指し続けるのが店主・奥田透氏である。
オープン以来、旬の食材を使ったおまかせコースで勝負し続ける。魚介類や野菜など、産地直送の食材が持つ滋味を活かした料理の数々は、日本の四季をひと皿で体現。
料理の軸となる、素材との対話を何よりも大切に、本物の料理で舌の肥えた食通たちを唸らせ続けている。
和食の冬の旬といえば、やっぱりふぐが王様!
そして奥田氏は、29歳で独立して以来、ヱビス一筋なのだという。『銀座 小十』で提供されるビールはもちろん、自身がプライベートで飲むビールも全てヱビスのみ。
「繊細な味わいのヱビスビールは、最初だけではなくコースのなかでもポイントを抑えながら合わせていくと、その良さをより発揮すると思うのです」と奥田氏。
かく語る彼が12月に旬を迎える食材からビールと合う一品として選んだのが「ふぐの唐揚げ」だ。
ふぐの持つ繊細さ、緻密できめ細かい筋肉、そしてカリッと揚がった衣……これらがヱビスビールのもつコク、深み、きめ細やかと最高のマッチングを魅せてくれる。
ヱビスビールでの晩酌が明日への活力に!
ディナーだけでなくランチも営業する『銀座 小十』。奥田氏は、早朝から仕込みに入り、最後のお客様が席を立つまで片時も気を抜かずに、厨房で真摯に食材との会話をし続ける。
そんな彼の仕事終わりの楽しみは、最高の肴とともに味わうヱビスビール。毎晩訪れるこの数時間の楽しみが、明日への活力のひとつになっていると奥田氏は語る。
今回はアテにピッタリな、仕事終わりにもサッと作れる逸品を、特別に教えていただいた。
この記事で紹介したお店
銀座 小十
おすすめ記事
2017.02.05
教えたくない秘密のグルメ
女性は毎日シャンパン半額!絶品の牡蠣がお得な恵比寿のオイスターバーに行くしかない!
2021.02.22
美女の支持率が高い恵比寿鍋
恵比寿美女も骨抜きの程よいスパイス!美容と健康にダブルで効くエスニック鍋
2023.05.29
シンプルで力強い美味しさのパスタは必食!わざわざ足を運びたくなる、名店出身のイタリアン
2021.01.11
ランチデートの成功率を上げてくれる!?女性が喜ぶ人気レストランの極上ランチ
2018.11.23
ハレの日向け フレンチ・高級店
〆なのに存在感は主役級!港区で発見した「ぜいたく丼」は後世に語り継ぐべき美しさ!
2018.06.16
今さら聞けないワインの基礎知識
幸せホルモン、肥満予防、更には美肌成分まで!?赤ワインを飲めば、もういいことしかない!
2024.08.06
いくらたっぷりの炒飯は必食!大人たちの舌を唸らせる中目黒の“エスニック中華”へ
2022.03.14
古民家を活かした一軒家スパニッシュ!温かな空間で、思い出に残るデートを
2023.03.07
定食・麺・丼!大人が満足できるサクッとグルメ
大人がハマる旨辛な麻婆豆腐も!おひとり様でもOKな神楽坂のお手軽グルメ4選
2019.02.24
郷愁を誘う絶品ナポリタン!無性に食べたくなったらオススメな名店5選
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ