2017.11.21
時は19時、新橋駅前のSL広場。人混みの中、颯爽と現れた美女2人が入っていったのは、駅から徒歩1分という抜群のアクセスを誇る『焼肉トラジ 新橋店』だった。
席に案内された美女たちは、何だかとっても楽しそう。そして着席するなりこう告げた。
「『東カレ見た!』で予約した ”肉育プラン”お願いします!!」
大切にじっくりと、自分たちで塊肉を焼き上げるという幸せ!
彼女たちが注文したのは、11/21(火)からスタートした『焼肉トラジ 新橋店』限定の「肉育プラン」。なんと、圧巻の800gという塊肉を、目の前のロースターで豪快に焼き上げるエンタメ要素も満載な新メニューなのだ。
「塊肉を焼く⁇ でもトラジって焼肉店だよね…」という読者の声が聞こえてきそうだが、紛れもない事実である。
BBQ奉行や熟練のステーキマイスターがいなくても大丈夫!完璧に仕上げられるよう、きめ細やかな工夫が準備されているので、大船に乗ったつもりで楽しんでいただきたい。
圧倒的な存在感を放つ塊肉に、興奮度MAX!!
スタッフが運んできてくれたのは、塊で焼くのに最適なヒレとサーロインの2種類。目の前に運ばれてくる実物を吟味して、本日の肉を選択しよう!
800gの肉が提供されることはわかっていても、実物を目の前にするとほぼ全員が歓声を上げてしまうほどの大迫力!女子会や仲間同士の飲み会には、もってこい!男女2:2のお食事会でも、盛り上がりそうだ。
本日の塊肉を決めたら、オリジナルの前菜で宴をスタート!
前菜は、2種類ご用意。
「シーフードとごろっと野菜のマリネ」は、大振りな海老と、色とりどりの野菜がたっぷり。ピリ辛のコチュジャンソースをディップすれば、違った味わいに大変身。
そして「焼きシーザーサラダ」は、ロメインレタスを軽くソテーし、ベーコンの代わりにタンをカリッと焼いたものと、トラジ(=桔梗の根)のチップス、温泉卵をONしたホットサラダ。焼肉店らしさが垣間見られる人気のメニューだ。
本日の主役、塊肉が堂々のご入場!
赤身とサシのバランスが絶妙なサーロインを選択した彼女たちの目の前に、香ばしい焼き上がりになるよう、下味をしっかりつけたサーロインが運ばれてきた。
お店のスタッフがサーロインを網の中央に静かに置き、ドームカバーをセットしたら、いよいよ”肉育”の始まりだ!
料理長渾身の指南書をもとに、しっかり育てるべし!
この塊肉プランのために、新橋店の奥田料理長が研究に研究を重ねて作った指南書をもとに、しっかり肉を育てて(=焼いて)いこう。
三種の神器ならぬ、3種の大きさの砂時計は、大切なガイドアイテム!うっかり大きさを間違えたりしないよう、フォローしあうのも醍醐味のひとつ。
ワイン時々スマホで撮影! じっくり飲みながら焼き上がりを待とう!
あとは、ひたすら焼き上がりを待つばかり。その間は、ワインを飲みながら優雅に待つのみ。
蓋を開けて、塊肉をひっくり返す時は、肉のエンタメショーさながらの ”肉×炎”の画もバッチリ撮れる!インスタ映えを気にしすぎて、手順を破るのだけはご法度だ。
この記事で紹介したお店
焼肉トラジ 新橋店
おすすめ記事
2022.12.31
【2022年総まとめ】極上の肉グルメが味わえる人気店、ベスト8はここだ!
2015.08.31
「1度は食べたい」がすぐ叶う!? 狙いは人気店の最新姉妹店6選
2017.09.17
銀座を遊びつくせ!
舌でとろける肉寿司!銀座で生肉の取扱い認定第1号の名店はやっぱりスゴ旨だった!
2015.07.11
編集長オーツキの 磨け、バカ舌! 学べ、オトナの遊び
コスパ最強かも!? たった¥2,900〜で、ヒルズの最上階で極上肉!
2021.05.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
東カレ7月号は「今、気になる人、気になる店」特集。巷で話題の著名人たちが勢揃い!
2015.10.22
生ユッケがウリのビストロ!? 肉自慢な新店3選
2016.10.22
『経営者のための完全会員制レストラン』が誕生!ビジネスの出会いは夜のレストランで
2015.07.02
いま最も予約が取れない『加藤牛肉店』から肉感溢れる自信作が登場!
2016.09.25
超絶コスパ!A4国産黒毛和牛サーロインの「贅沢肉重」が1,000円の新店が登場!
2020.10.28
数百頭に一頭の究極の和牛、幻の松阪牛「松吉牛」を貴方は知っているか!?
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"