2024.04.20
世のハイスペックな男女は、一流企業に勤めてバリバリ稼ぐ。何も苦労もせずに働き、華やかな印象だ。
だが、そんな一流企業を辞める人も多く存在する。では、なぜ彼らは退職という道を選んだのだろうか?
そこにはその業界、その企業に勤めた人にしかわからない、光と闇が広がっていた。
Vol.6では、国内の大手食品メーカーを取り上げる。
同業界は食という生活必需品を扱うため、不況に強いといわれる。有名企業、老舗メーカーも多く、就活生からは“安定した就職先”として人気を集めているが…。
その実態は、どうなっているのだろうか?
取材・文/風間文子
前回の記事はこちらから
「外科医は親の死に目に会えると思うな」覚悟を決めて消化器外科を選んだが、現実は予想を超えて…
【今回の取材対象者】
名前:工藤七苗さん(仮名、34歳)
職歴:大手菓子メーカー(11年)⇒健康食品メーカー
当時の年収:700万円
最終学歴:MARCH
老舗の大手食品メーカーに就職した結果…
「なんで私は、毎日のように塾に通うの?」
七苗さんが小学生の頃に、母に投げかけた質問だ。
「なんでって…。お母さんは、あなたに幸せになってほしいの。いい大学に入れば大手企業に就職できる。そうすればあなたの人生は安泰よ」
母は、笑顔でそう答えたという。
25年も前の話だが、工藤七苗さんは受験に熱心な母親の影響を受け、将来誰もが知る一流企業に就職することが“勝ち組”の条件なのだと考えるようになった。
母親が勧める中高一貫校を経て、大学はMARCHに進んだ。
大学では経済学部に在籍し、ゼミでは金融系分野を学んだが、いざ就職活動が始まると、金融業界とは無縁の業種を探していた。
「大学で同じゼミだった同級生はメガバンクや損保、証券会社などを志望するなか、私は金融の仕事に興味が持てなくて…」
そこで関心を抱いたのが食品メーカーだった。
「食品は子どもから大人まで、誰もが口にする。商品によっては家族や友人との思い出の味となり、次の世代に受け継がれていく。それって夢があるし、社会にも貢献できると思ったんです。
業界には消費者のためにより良い商品を提供したい、そんな志の高い人たちが多くいて、自分にとっても刺激になるのではという期待もありました」
そして彼女は東証プライム上場の、それこそ誰もが知る、歴史ある大手食品メーカーに新卒で入社した。それには母親も喜んだという。
財務省の法人企業統計調査結果によると、2008年からの食品メーカー等、食料品製造業の売上高営業利益率(本業による収益力や経営効率の良し悪しを判断する指標)は緩やかな上昇傾向にあり、コロナ禍で一時減少するものの、持ち直している。
直近では原材料高騰によるコスト増の影響が懸念されたものの、たいした問題ではなかったようだ。
また『日本食糧新聞』(2024年2月28日掲載)によると、24年3月期の第3四半期決算で、上場大手食品メーカー30社のうち28社が営業増益で着地する見通し。通期では過去最高益を見込むメーカーも相次ぐと報じている。
“安定の食品メーカー”は健在だった。
一方、七苗さんは新卒で入社した食品メーカーを昨年末に退職していた。勤続11年、そこで退職を決断した真相に迫る。
なぜ、11年も勤めた食品メーカーを辞めたのか!?
気になる本編はこちらから>>
おすすめ記事
2024.04.05
8割は売れ残る…東京23区「マンション売却」の現実と、売り抜く成功術
- PR
2024.05.14
「彼とのデートがマンネリ気味で…」今週末行くべきは、非日常を味わえる有名店ばかりのグルメフェス!
2016.08.11
『東京都長期ビジョン』って読んだことある? これでいいのか、東京五輪!
2023.10.16
30.5歳~女たちの分岐点~
「総合商社でエリート街道を歩むつもりが…」堀口ミイナが気づいた“大企業での安定”よりも大切なもの
2016.09.24
東カレ読者の実態
東カレ読者に聞いた、年代別ひと夏の恋愛事情!みなさんどのような場所で出会っているの!?
2016.04.03
学歴カレンダー
学歴カレンダー:明治大卒の彼から受けたプロポーズ。「40万」の婚約指輪から見えた未来とは?
2015.04.13
緊急アンケート企画!わたしと"あの"レストラン
東カレ読者の最も思い出深いレストランは、やっぱりあのお店!
2022.01.31
成功者が実践する “稼ぎ生活”
仕事がうまくいかなくても前を向くために!稼ぎ人が心に留める、至極の格言14本
2022.08.05
現代の“教育・お受験”リアルドキュメント
中学受験塾に6年間で900万も支払った。それでも“全落ち”したとき、親子がとった行動は…
2015.08.01
プチセレブ気分が味わえる!ホテルランチの傑作8選
東京カレンダーショッピング
『秋田かまくらミート』:秋田を代表するブランド牛「秋田由利牛」!サシの美しい上質なしゃぶしゃぶ用サーロイン
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『パンツェロッティ』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
『レザンファンギャテ』:しっとりと濃厚で、コクのあるニューヨークスタイルのチーズケーキ
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ