2016.11.29
「女将」と言えば、美しく洗練された身のこなしで、てきぱきしつつホスピタリティ溢れるおもてなしをする人。多くの方がこうしたイメージもっているのではなかろうか。
そんな女将直伝の作法が学べる「女将に学ぶ大人のたしなみ講座」が12/6(火)に懐石料理店を舞台に開催される。しかも、絶品懐石料理を食べながら学べるというのだから、一石数鳥レベルのお得企画なのだ。
これまで数回にわたり開催されてきた同講座は、毎回満員御礼の人気ぶり。若手ビジネスマンから後輩の指導にあたる中堅ビジネスマンまで、さらには婚活真只中の母娘・母息子という組わせに至るまで。それぞれの参加目的は異なるが、参加者はみな大満足する本講座を、早速ご紹介しよう!
「女将に学ぶ大人のたしなみ講座」とは?
和のおもてなしの体現者である女将直伝のお作法を学べる機会として、知る人ぞ知る人気を誇るこの企画。
これまで不定期ではあるが、2008年から新宿の京王プラザホテル内の『懐石<蒼樹庵>』にて実施されてきた。
現代日本料理食卓作法認定講師の女将が、和室での基本的な所作から、懐石料理のマナーや知識、美しい箸の持ち方や器の扱い方に至るまで、丁寧に説明をしていく。しかも受講者は、美味しい懐石料理を食べながら学べるのだ!
あなたの食事作法、本当に大丈夫?
いわゆる正統派の和室がある邸宅が珍しくなっている昨今、畳の上で正座をして食事をする機会も激減している。日本人でありながら、和室での正しい立ち居振る舞いができないという、ゆゆしき事態に陥っているのだ。堂々と間違った所作をして、当の本人は全く気づいていない場合も…。
年末に向け接待の席も多くなり、和個室を利用する機会も増えるだろう。はたまた、正月に本格的な懐石料理のお席に招かれるかもしれない!そんな時、堂々と正しく美しい振る舞いができれば、あなたは一目置かれる存在になれる好機!
参加者の顔ぶれはさまざま
過去に開催された講座の参加者は、個人で参加するビジネスマンや会社単位で申込みされたうケースもあったとのこと。またお見合いや、結納・両家の顔合わせの時に恥ずかしくない振る舞いができるようにと、母娘(母息子)での参加もあり、毎回実にバラエティ豊かな顔ぶれ。
そんな中、全参加者が満足するよう和気藹々とした雰囲気で場を仕切るのが、さすが女将ならでは。長年の経験に裏打ちされた心遣いと技が光る。
男女問わず美しい所作を身につければ、あなたの人生はより豊かなものなるだろう。この機会を上手く活かしてみてはいかが?
■イベント概要
イベント名:女将に学ぶ大人のたしなみ講座
日程:12/6(火)
時間:19:00~21:00(受付 18:30~)
定員:20名様 ※要予約
会場:京王プラザホテル2階『懐石<蒼樹庵>』
料金:1名様 10,500円(講座、懐石料理、サービス料・税金込)
講師:懐石<蒼樹庵> 女将 土屋 陽子氏(現代日本料理食卓作法認定講師)
問合せ・予約:(03)3344-0111(代表)レストラン予約
HP:http://www.keioplaza.co.jp/
関連リンク:http://www.keioplaza.co.jp/event/oshare#event06
この記事で紹介したお店
懐石 蒼樹庵/京王プラザホテル
おすすめ記事
2017.07.14
東カレNIGHT イベント募集
【受付終了】「東カレ ウルフギャングNIGHT」を8月6日(日)に開催!六本木に集え、肉食男女!
2016.10.10
本日から!これぞ大人のハロウィンデート決定版、ヴーヴとコラボのラグジュアリーディナー!
2016.07.25
7/31(日)まで全品半額!渋谷の手掴みシーフードがかなりお得!
2024.02.09
大人の週末ToDoリスト
旬のいちごを味わい尽くすフェスや、100万輪のらんに囲まれる展示…おすすめの予定3選
2019.12.13
【12月13日発売】<特典映像満載>『港区おじさんファンミ・ザ・ファイナル』をスマホで見よう!
2023.09.01
大人の週末ToDoリスト
画家・山下清展やドレイクのプロデューサーによるDJイベント…夏の終わりは何をして過ごす?
2016.06.29
6/29より新宿伊勢丹で! 『獺祭バー』まである、純米大吟醸150銘柄集結の日本酒イベント開催
2016.09.07
本日から!木陰のテラスでシャンパン飲み放題♪絶対外さない最強デートはこれだ
2023.09.07
【参加者募集】『また行きたい寿司店』を投稿して、東京カレンダーに出演しよう!
2017.09.22
巨匠のアート作品が間近に!丸の内に潜む非日常に心が躍った!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ