2016.11.27
美しい見た目で、味も完璧なお菓子には、人を幸せにしてくれる不思議な力がある。そんなお菓子に魅了され「こんなお菓子、作ってみたい!」という憧れを1度は抱いたことがある人、多いのでは?
でも現実は意外と厳しくて、お菓子作りには様々なハードルがたくさん。用語すらわからず、第一歩も踏み出せず挫折した人も...?
今回ご紹介するのは、ヨーロッパで大ベストセラーとなったレシピ本「美しいフランス菓子の教科書」。本場フランスのスイーツ全般を惜しげもなく取り上げた、まさにバイブル!本書は、まるで写真集のようなかわいらしい写真&バリエーション豊かなイラスト、コンパクトな説明だ。
お菓子作りの初心者はもちろん、料理学校で修業中のパティシエの卵まで、学び方・楽しみ方は人それぞれ。部屋にあるだけで、女子力が上がりそうな一冊を、ほんの一部だけご紹介しよう。
ヨーロッパでベストセラーとなったフランス菓子のレシピ本が日本上陸!
本国フランスをはじめ、ヨーロッパでベストセラーとなったフランス菓子のレシピブック「美しいフランス菓子の教科書」。お菓子づくり初心者はもちろん、上級者にとっても新鮮な情報が満載の一冊に仕上がっている。
全部で3章に分かれた本書は、第1章で基本の生地やクリーム、デコレーションなど、お菓子作りには欠かせないベースのレシピ46種類がまとめられている。各ベースの特徴と作り方をイラストと写真で分かりやすく説明している。
第2章では、第1章で紹介した基本ベースを元にして、材料の準備、ベース作り、ケーキの組み立てなど各プロセスが書かれており、ベーシックな焼き菓子から、贅沢なホールケーキなど、様々なフランス菓子53種のつくり方を美しい写真とイラストで紹介。
第3章は、約20ページにわたり、材料説明や基礎的な技法説明を収録している。
きれいなレイアウトとイラスト、写真でまとめられた本書は、鑑賞用としても本棚に置いておきたくなること間違いなし!
◆まずは本題であるレシピを6種類セレクトして、少しだけお見せしよう!
第1章 基本の生地・クリーム・ソース
第2章 パティスリー(お菓子)
■書籍概要
書名:『美しいフランス菓子の教科書』
http://pie.co.jp/search/detail.php?ID=4809
レシピ&解説:メラニー・デュピュイ
仕様:B5判変型(263×190mm)/ソフトカバー/ 288ページ (フルカラー)
定価:本体3,500円+税
発売元:パイ インターナショナル
おすすめ記事
2020.01.07
大粒いちごがドーンと鎮座する、もちふわ絶品あんトースト!
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2018.08.25
23歳なのにこの艶っぽさは何事ぞ!? スイーツ愛を語る女優・森川葵さんが狂おしいほど可愛い
2018.10.22
手土産に持って行けば喜ばれる!今しか食べられない贅沢ショコラスイーツ4品
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2023.09.15
女性たちを虜にしている、美しきデザート。麻布十番に広がる“魅惑の甘い世界”とは?
2021.09.11
【参加者受付中】おうちで過ごす週末を活性化!絶品「栗のシュークリーム」を作ろう
2015.02.13
東京フォトジェニックレストラン
中身はスカスカ。目と舌を刺激する最強スイーツ『HEINZ BECK』(丸の内)
2023.10.08
大人たちのクリスマス
約100個のバラがケーキに!ラグジュアリーホテルで買える、豪華クリスマスケーキ5選
2019.03.31
パフェって見てるだけでワクワクする!東京都内の人気パフェ7選!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント