2016.12.14
北欧で古くから親しまれ、スイーツのように可愛らしくアレンジされた、今注目のおもてなしサンドイッチ“ケーキイッチ”。日頃食べているサンドイッチとは違った美味しさを楽しめる、新感覚のサンドイッチだ!
そんなケーキイッチにフォーカスし、ホムパメニューの強い味方になりそうなレシピ本『北欧生まれのおもてなしサンドイッチ「Cakewich」ケーキイッチ』を発見!
この本では、食事代わりにもなる「Meal Cakewich」29種と、デザートとして楽しめる「Sweet Cakewich」12種の計41種のレシピを紹介。
今回は、お祝いランチやホームパーティーなどで大活躍してくれそうなレシピの一例をご紹介。ちょっとしたコツをつかめば、簡単に仕上げられるメニューが盛りだくさんなので、さっそく本をゲットし、あなたのおもてなし料理のレパートリーに取り込もう。
クリスピーベーコン&ブルーベリー ケーキイッチ
■材料(8×5cmの丸形3個分)
食パン(ホワイト)……9枚
▽フィリング
ベーコン(極薄スライス)……180g
ブルーベリー……70~80粒
▽デコレーションクリーム
クリームチーズ……約100g
メープルシロップ……大さじ1
▽飾り用食材
ミント……適量
メープルシロップ(好みで)……適量
■作り方
1.フィリングを作る
フライパンに油はひかずにベーコンを並べ、カリカリになるまで両面を焼く。ペーパータオルなどで余分な脂をきり、適当な長さに切る。
2.デコレーションクリームを作る
クリームチーズをボウルに入れてヘラで柔らかくなるまで練り、メープルシロップを加えよく混ぜあわせる。
3.パンを並べる
セルクルを使ってパンを丸形にくり抜く。両面に薄くバターを塗り、熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。
4.フィリングを挟む
パン1枚の上にデコレーションクリームをまんべんなくのせ、その上にベーコン、ブルーベリーを散らす。パンを重ねて同じように2段目を作り、同様に2個分作る。
5.デコレーション
3段目は仕上げ用にきれいに盛りつけ、ミントを飾る。好みでメープルシロップをかけて完成。
■ポイント
パンにきれいな焼き色をつけるには、ひっくり返しすぎはNG! また、2・3段目を作るとき、重ねるパンの裏側にもデコレーションクリームを少しだけ塗ると、ブルーベリーが安定し、加工しやすくなる。
プロシュート&フィグ ケーキイッチ
■材料(約W9×D20×H8cm 1台分)
食パン(ホワイト)……6枚
ポマードバター……適量
▽フィリング
プロシュート(パルマ産生ハム)……100g
いちじく……2~3個
ルッコラ……適量
いちじくジャム(甘さ控えめ)……少々
▽デコレーションクリーム
チーズクリーム……基本料の1.5倍
▽飾り用食材
プロシュート……適量
いちじく……1~2個
フレッシュバジル……適量
■作り方
1.フィリングを作る
いちじくは5mm程度の厚さにスライスし、ルッコラは葉の部分を4cmくらいの長さに切る。
2.パンを並べる
お皿に食パン2枚を長方形になるように並べておく。
3.フィリングを挟む
扇形に切った食パンを4枚並べ円形を作ったら、いちじくジャムを薄く塗り、その上にプロシュート、ルッコラ、いちじくの順に、それぞれ半量ずつまんべんなくのせていく。2段目も同様に繰り返す。
4.デコレーション
デコレーションクリームを全体に塗り、クリームの一部を丸口金つきの絞り袋に入れ、ケーキイッチの上面のまわりを縁取る。縦10等分くらいに切ったいちじく、ちぎったプロシュート、フレッシュバジルを飾りつけて完成!
■ポイント
プロシュートといちじくで味が決まるので、クオリティにはこだわるべし。良質で美味しいものを使用することが大切! いちじくジャムの甘さが苦手な方は、塗らなくても充分に楽しめるので大丈夫。
誌面では、ケーキイッチの基本的な作り方も紹介。それぞれのメニューページには作る際に気をつけるポイントもしっかりと書かれており、ケーキイッチ作りの初心者にも優しく、見やすいレシピとなっている。
お手軽スイーツとしておすすめのメニューを2種ご紹介!
バノフィーパイ ケーキイッチ
英国人が大好物のバノフィーパイ。バナナと、糖蜜または砂糖とバターを加熱して作る菓子トフィーとバノフィーの組み合わせにハマる人が多いのだとか! 本誌では、黒糖とコンデンスミルクを使い簡単なレシピに仕上げた。
濃いめのコーヒーとよく合うデザートだ。
ピニャ・コラーダ ケーキイッチ
プエリトリコ発祥のカクテル「ピニャ・コラーダ」をケーキイッチにアレンジ。ラム酒の香りとココナッツ風味が爽やかな一品!
コリンズグラスに入れてライムを飾り、カクテル風にデコレーション。人数が多めのホムパで、テーブルの一角にこのグラスが並べれれば、インパクト抜群。ちょっと変わったデザートを作りたくなったら、ぜひ挑戦してみて!
■書籍概要
書籍名:北欧生まれのおもてなしサンドイッチ「Cakewich」ケーキイッチ
定価:1,400円(税別)
頁数:96頁
判型:B5判変型
全国の書店・ネット書店で発売中
*Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4865061924
*楽天ブックスhttp://books.rakuten.co.jp/rb/14509612/
おすすめ記事
2016.11.22
その手があったか!ホームパーティーの達人に聞く、"勝負おみや"8選
2015.11.08
ホームパーティーの反則技!ガンダム九谷焼が本気を出してきた
2015.11.01
有名バーテンダーが伝授する簡単つまみレシピ
ホームパーティーにぴったり!しゃきしゃきレタスでプロ考案のレシピ3選
2015.03.20
ブッフェは自制心との戦いだ! スイーツの海にダイブせよ!
甘党歓喜! 話題のわがままパフェがオーダーできるブッフェ
自分だけのオリジナルパフェが食べられるという夢のような体験が『ホテル インター...
- PR
2024.04.23
港区2大新名所・虎ノ門と麻布台。2つの”ヒルズ”で過ごす、最高の休日デートプランとは
- PR
2024.04.24
フルーティーで飲みやすい!渋谷の人気酒場が目をつけた、女性が喜ぶお酒の正体とは
2016.06.22
【東カレ的餃子検定】餃子好きなら知ってて当然!おさえるべきお店4選
2016.03.12
恵比寿で伝説のバーテンダー曰く「100発100中で落ちる」カクテルはコレだ!
2022.10.15
東京ご近所探訪
緑豊かな街並みが広がる“セレブの街”。芸能人が住み続ける、世田谷の人気タウン
2019.10.19
焼肉ならやっぱり牛タンが大好き!東京都内で絶品タンが味わえる店13選
東京カレンダーショッピング
『秋田かまくらミート』:秋田を代表するブランド牛「秋田由利牛」!サシの美しい上質なしゃぶしゃぶ用サーロイン
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『パンツェロッティ』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
『レザンファンギャテ』:しっとりと濃厚で、コクのあるニューヨークスタイルのチーズケーキ
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
ロングヒット記事
2024.04.20
男と女の答えあわせ【Q】
年上彼氏と2泊3日の初旅行。沖縄の高級ホテル滞在中、26歳女が男に幻滅したワケ
2024.04.16
Editor's Choice~fashion~
GWのラウンドが楽しみになる!日本初上陸から新作まで、いま注目のゴルフウエアブランド4選
2024.04.18
Editor's Choice~beauty & wellness~
【動画アリ】TWICE・SANAが出演するCMメイキングも!イヴ・サンローランから新アイコンリップが登場
2024.04.19
大人の週末ToDoリスト
【東カレ的・ハラカドの歩き方】パリ発のカフェや雑誌の図書館まで、注目ポイントを徹底解剖!
2024.04.21
Editor's Choice~hotel~
GWに足を延ばしたいサウナ5選!大自然に抱かれる世界初のガラスドーム型も!
この記事へのコメント