チーズ好き必見!表参道に本場ヨーロッパの絶品チーズを無料で食べて学べる限定ショップが登場

チーズとは、実に素晴らしい食べ物だ。
フォンデュにラクレット、パスタやオムライスにかけるのも旨いし、酒のつまみとしてもOK。まさに、ユーティリティープレーヤー!

そんなチーズを堪能できるポップアップストア『LA MAISON DU FROMAGE(ラ・メゾン・デュ・フロマージュ)』が、11/1(火)~11/7(月)まで表参道にオープンする。

バラエティ豊かなヨーロッパ産チーズを無料試食できるだけでもお得なのに、チーズの新しい魅力や知識を得られるミニセミナーやワークショップも無料で参加できる!チーズラバーにとっては、絶対に外せないイベントだ。

主催のCniel(フランス全国酪農経済センター)は、EU(ヨーロッパ連合)と共同で、ヨーロッパ産のチーズの広報キャンペーンを日本で展開している団体。

本場ヨーロッパのフロマージュを体験

昨年、行われた「Fromages Village(フロマージュ・ヴィレッジ)」に続く第2段となる同イベント。今年はパワーアップしての開催となる。フロマージュとはフランス語で、チーズのこと。今年のイベントは「LA MAISON DU FROMAGE(チーズの館)」。ビル1棟丸ごとチーズを味わえるのだ。

1Fは”試食コーナー”。スタンディングの寿司バーをイメージし「チーズバー」と名付けられた。

チーズの盛り合わせ3種類の中からお好きなプレートをチョイス。「白カビタイプ」「ウォッシュタイプ」「ハードタイプ」など、たくさんの種類を一度に食べ比べられる!もちろん、気に入ったチーズは購入もできる♪

自宅で即実践できる!
ワークショップでチーズの奥深さに触れる

※ワークショップ スケジュール/各回 15分間

フロアをあがっていくと、ワークショップやミニセミナーを実施する。受付については直接会場にてお問い合わせください。
・………………………・
【2F】「飲み物とのペアリング」について
《テーマ》
●トレンドの「冷涼地ワイン」と一緒にチーズを楽しもう
●日本酒が実はチーズに一番合う飲み物!?
●アルコールだけじゃない。日本茶もチーズに合うんです
●世界が誇る日本のウィスキーがチーズに出会ったら・・・?
●アフタヌーンティーは紅茶とチーズが気分
●チーズにハードリカーを合わせるのが通ってホント?
…etc

ワークショップ講師のファビアン・デグレ氏(昨年の様子)


【3F】 「チーズの楽しみ方」について
《テーマ》
●カッティングでこんなに違う!チーズの見せ方。
●白いお皿とチーズでテーブルが一変。
●フレッシュフルーツとチーズは1ピースのケーキにも勝る!?
●≪うまみ≫ブラザー。チーズとだしの関係。
●和菓子とチーズの意外なマリアージュ
●和素材と合わせると、チーズがぐっと身近に。
…etc

内容は変更になる可能性も有り。

メインビジュアルもチーズラバー!

メインビジュアルには「フロマージュが大好き!」なパリジェンヌ、女優のJulie Boulanger(ジュリー・ブランジェ)が登場。
彼女のフロマージュへのあふれる愛が、おしゃれに表現された一枚を採用した。

■イベント概要

イベント名称:LA MAISON DU FROMAGE(ラ・メゾン・デュ・フロマージュ)
会場:Zero Base表参道
開催期間:11/1(火)~7(月)
営業時間:11/2-11/6 12:00–20:00、11/7 12:00-17:00
ワークショップ内容:
【1F】フロマージュ試食体験
【2F/3F】フロマージュ・ワークショップ
*「飲み物とのマリアージュ」
時間:各日13:00・14:00・15:00・16:00・17:00から各回15分間
*「チーズの食べ方、盛り付け方」
時間:各日13:30・14:30・15:30・16:30・17:30から各回15分間
定員/回:7~8名  スタンディングスタイル
※参加申し込みは当日、現地でのみ受け付け


東カレアプリダウンロードはこちら >

おすすめ記事

もどる
すすむ

東京カレンダーショッピング

もどる
すすむ

ロングヒット記事

もどる
すすむ