進化しすぎて「こんな立ち飲みありかよ!?」ってレベルの最注目の3選

世は今まさに、立ち飲み戦国時代。有名店や業界キーマンたちも次々と進出し、時代の気分を見事に捉えた意欲的なチャレンジで、食の新たなスタイルとポジションを確立しつつある。そして今後は個々の真価が問われる第2ステージへ。この立ち飲みの乱世を勝ち抜くのはどのお店? まずは、立ち飲み会の風雲児と言っても過言ではない、ニュースタイルな3軒をご紹介!

トラックの中とは思えないゴージャス空間。昼と夜で変わる雰囲気のギャップも魅力だ

旅する気分で楽しめる。進化形クラフトビアバー『EL CAMION』

アメリカで人気沸騰の「フードトラック」。この注目のフードカルチャーが新スタイルで日本に登場! それが〝走るクラフトビアバー〞こと、『EL CAMION』だ。

仕掛けたのは、天王洲で自社ブルワリー『T.Y. HARBOR BREWERY』を展開するタイソンズアンドカンパニー。アメリカから直輸入した大型トラックを独自の世界観で改装。都会的でエキゾチックな空間一杯に大型バーカウンターを設え、まるで異国のバーに迷い込んだような怪しくも心地よい感覚が楽しめる。

とうもろこしの粉で作った生地にポークとビーンズ、チーズを詰めて焼いた「ププサ」。クラフトビールとも合う

そんな移動式クラフトビアバーで味わえるのは天王洲直送の自家製ビールと中南米のカジュアルフード。日本ではまだなじみの薄いエルサルバドル料理「ププサ」をはじめ、気軽ながらも本場の味にこだわったメニューは、同じく同社が擁する高感度フードラボ「BOND ST.KITCHEN」の自信作だ。

気になる出没先はというと、ビア&音楽フェス、スポーツイベント、キャンプ場など、美味しいビールを求める場所ならどこへでも! 貸し切りパーティの相談にも応じるそうなので、ご用の向きはぜひ。

単に食べ物を販売するだけの移動販売車とは一線を画し、スタンディングバーを丸ごとトラックに詰め込んだ新業態。神出鬼没のその行方はSNSで追っかけて!

スパイスを効かせたチキンをトルティーヤで挟んだ「ケサディヤ」。じわじわくる辛さがたまらない。写真は料理の一例
※メニューは季節などによって変動あり。

『T.Y.HARBOR BREWERY』でも人気のクラフトビールが豊富に揃う

コールスロー、プルドBBQポーク、オリジナルBBQソースを重ねた「BBQパフェ」。写真は料理の一例

側面のガラスドアを開けばオープンバーに変身。風が気持ちイイ

壁一面には『T.Y.HARBOR BREWERY』のビアラベルを加工したデザインが施される。自家醸造の無濾過ビールは「Pale Ale」「Wheat Ale」「Amber Ale」「India Pale Ale」「Porter」に「Brewer’s choice」を加えた全6種類

移動式クラフトビアバー。あなたの街に現れるかも!?

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